Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
28 марта 2023

5 невероятных веществ, которые есть в вашем теле

Если так подумать, люди вообще состоят из драгоценностей.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

5 невероятных веществ, которые есть в вашем теле

1. Драгоценные металлы

Тело человека содержит драгоценные металлы
Изображение: Jingming Pan / Unsplash

В основном люди состоят из воды (примерно на 60%), а также углерода и кислорода. Но помимо этих скучных и заурядных химических элементов, в вас есть и более редкие штуковины, которые придают вашему телу определённую экономическую ценность. Например, золото.

В крови обычного человека весом 70 кг содержится 0,2 мг золота — этого достаточно, чтобы сделать слиток размером с песчинку. Кроме того, в вас содержатся серебро и платина в чуть меньших объёмах. Правда, есть загвоздка: чтобы извлечь их, придётся слить всю кровь.

Хотя имеется способ добывать из людей полезные ископаемые и без кровопролития. Учёные из Геологической службы США исследовали сточные воды на предмет чего‑нибудь ценного и выяснили, что человеческие фекалии содержат в изобилии такие минералы, как золото, медь, серебро и ванадий.

По подсчётам, город с населением в миллион человек ежегодно смывает в унитаз драгоценные металлы на сумму 13 миллионов долларов.

А в Токио, в префектуре Нагано, даже есть очищающая сточные воды станция, которая проводила эксперименты по добыче золота из органических отходов. Согласно отчётам этой организации, на тонну фекалий приходится примерно 1,9 кг золота. Доходность превзошла японский рудник Hishikari Mine, один из крупнейших в мире, — там удаётся добывать от 20 до 40 г драгоценного металла на тонну обрабатываемого материала.

Правда, в отличие от руды, это сырьё воняет. Но ведь деньги не пахнут.

2. Озон

Тело человека содержит озон
Изображение: Eugene Triguba / Unsplash

Озон — это особая модификация кислорода. Он состоит не из двух атомов (O2), как тот газ, который необходим нам для жизни, а из трёх (O3) и является крайне нестабильным. Озон в атмосфере генерируется под воздействием ультрафиолетового излучения, а также во время гроз. Именно это вещество придаёт пасмурной погоде тот самый «запах свежести‎».‎ Озоновый слой в стратосфере защищает нас от опасного солнечного излучения.

Кроме того, озон используется в промышленности, например для уничтожения плесени, бактерий и вирусов.

В больших количествах он токсичен и является канцерогеном. Тем удивительнее, что наша иммунная система начала использовать озон для борьбы с различными заболеваниями задолго до того, как люди вообще узнали о его существовании.

Нейтрофилы (вид клеток‑лейкоцитов в организме человека) создают озон из кислорода, которым мы дышим, чтобы уничтожать с его помощью инвазивные бактерии, вирусы и простейшие. Точечно применяя токсичное вещество, лейкоциты освобождают ваше тело от непрошеных гостей.

Кроме участия в иммунных реакциях, озон применяется телом человека для производства витамина D и расщепления холестерина. Однако при этом вырабатываются ещё и токсичные вещества, которые ведут к появлению таких болезней, как атеросклероз и артрит. Поэтому увлекаться продуктами, которые содержат много холестерина, не стоит.

3. Радиоактивные элементы

Тело человека содержит радиоактивные элементы
Изображение: Vladyslav Cherkasenko / Unsplash

Для большинства людей радиация — это что‑то очень страшное, но далёкое. Она якобы встречается на атомных станциях, испытательных полигонах и в прочих местах, которые большинство из нас обычно не посещает — и хорошо.

Однако, чтобы вы знали, радиация ближе, чем кажется. Наша матушка‑Земля (точнее, нестабильные изотопы в её недрах), воздух, которым мы дышим, Солнце в небе и частицы, регулярно прилетающие из космоса, создают естественный фон, который постоянно награждает нас от 2,4 до 3,98 миллизиверта в год. Это примерно как восемь флюорографий грудной клетки — и ничего, живём как‑то.

Но интереснее всего, что, даже если засунуть человека в изолированную свинцовую камеру, он всё равно будет облучаться. Потому что радионуклиды есть и в наших телах.

Например, в человеке весом 70 кг содержится 140 г изотопа калий‑40. Каждую секунду в вашем теле распадается примерно 4 250 атомов этого вещества. Кроме того, в людях можно найти и нестабильный углерод‑14. Все эти изотопы суммарно излучают 0,56 миллизиверта ежегодно (одна флюорография).

А ещё в нас есть торий и уран, попадающие в организм вместе с продуктами питания. Основными их источниками являются немытые овощи, особенно картофель и редис, сообщает Агентство по охране окружающей среды США.

Так что тщательно мойте свою еду, прежде чем отправлять её в рот, — иначе, чего доброго, начнёте светиться в темноте… Шутка.

4. Антивещество

Тело человека содержит антивещество
Изображение: Jeremy Zero / Unsplash

Антивещество состоит из античастиц. Они такие же, как и те, из которых соткана наша Вселенная, но с отрицательными зарядами. Из‑за этого свойства антиматерия не может сосуществовать с обычной материей.

Как только антивещество соприкасается с веществом, они оба аннигилируют, то есть взаимоуничтожаются, с выделением огромного количества энергии. Атомный заряд будет просто хлопушкой рядом с бомбой, наполненной антиматерией. Если, конечно, удастся создать последнюю в достаточном количестве. Это очень сложно, поэтому антиматерия является самым дорогим веществом в нашей Вселенной: к примеру, всего 1 г антиводорода будет стоить, по оценкам NASA, от 62 миллиардов долларов.

Тем удивительнее, что антиматерия… синтезируется нашими телами. Правда, в очень небольших дозах.

Как мы упоминали, человек содержит примерно 140 г радиоактивного изотопа калий‑40. При распаде он создаёт частицы антинейтрино. В организме за секунду распадается примерно 4 400 атомов калия‑40. И около 89,25% этих атомов подвергается так называемому бета‑отрицательному распаду. Стало быть, каждый час в вашем теле вырабатывается примерно 4 000 позитронов.

К сожалению, время их жизни очень недолго, потому что эти частицы сразу же распадаются при столкновении с вашими электронами и протонами. Так что вряд ли вы накопите достаточно антиматерии, чтобы озолотиться. С другой стороны, вы не взорвётесь — во всём есть свои плюсы.

5. Звёздная пыль

Люди состоят из «звёздной пыли»
Изображение: J. P. Harrington, K. J. Borkowski / University of Maryland / NASA

Вообще, говорить, что люди содержат в себе «звёздную пыль», неправильно. Фактически они из неё сделаны целиком. Основные элементы нашего тела — углерод, азот, кислород, фосфор, железо и сера — составляют практически 93% от общего числа атомов в организме.

Эти элементы были рождены в горячих недрах светил, принадлежавших к первому поколению звёзд во Вселенной.

Давным‑давно, миллиарды лет назад, нашего Солнца не было. Вместо него по Млечному Пути нарезала круги огромная звезда, которая была как минимум в 30 раз больше нашего светила. Астрономы дали ей неофициальное имя Коатликуэ — это ацтекская богиня, мать Солнца.

В конце своего жизненного цикла Коатликуэ надумала рвануть, создав огромную молекулярную туманность. Та под воздействием гравитации 4,6 миллиарда лет назад сжалась, образовав Солнце и планеты, а также несколько других ближайших к нам звёзд. Есть вероятность, что к ней примешалось вещество из других туманностей, но основная заслуга тут всё-таки Коатликуэ. Из синтезированных ею химических элементов и зародилась жизнь на Земле.

Но и Коатликуэ, в свою очередь, сформировалась ещё раньше из других молекулярных туманностей, получившихся аналогичным образом. Так что вещества, из которых мы сделаны, прошли не через одну, а через несколько сверхновых звёзд.

Спустя примерно 7,7 миллиарда лет от настоящего момента Солнце решит последовать примеру Коатликуэ. Но для нормального взрыва ему не хватит массы, поэтому оно просто превратится в красного гиганта, поглотит Землю, а затем сбросит свои газовые оболочки, создав планетарную туманность.

В дальнейшем из неё тоже может образоваться что‑нибудь интересное.

Бонус. Свет

Люди способны излучать свет
Изображение: Wonderlane / Unsplash

Вам наверняка известно, что человеческое тело излучает тепло, которое видно в инфракрасном диапазоне. Некоторые животные, например змеи, умеют буквально видеть людей и прочих млекопитающих даже в темноте, улавливая это излучение. Вы, в принципе, тоже так можете, только придётся тепловизор докупить.

Но, к вашему сведению, люди могут испускать свет и в видимом диапазоне!

Видимым, правда, свет человеческого тела можно назвать весьма условно: он слишком слаб, чтобы мы могли уловить его глазами. Однако всё-таки люди производят фотоны.

Это явление, называемое биолюминесценцией человека, открыл Масаки Кобаяши — специалист по биомедицинской фотонике из Технологического института Тохоку в Сендае (Япония). Для исследования понадобились особые камеры, имеющие повышенную чувствительность к свету и способные обнаруживать одиночные фотоны.

Люди не уникальны в том, что могут создавать свет. На самом деле практически все живые существа излучают его как побочный продукт биохимических реакций с участием свободных радикалов. Некоторые создания достигли на этом поприще значительных успехов — посмотрите, как мерцают некоторые медузы или те же светлячки. А уж светящиеся грибы особенно впечатляют. Главное — внутрь их не принимать.

Особенно сильно (ну, по сравнению с остальными частями тела) у людей светятся лица и шеи, причём в определённое время суток — в четыре часа дня. Это связано с тем, что эти места у нас постоянно на свету и загорают сильнее.

Именно меланин — пигмент, окрашивающий кожу, — обладает слабыми флуоресцентными компонентами. К 16 часам его содержание в теле достигает максимума — для защиты от солнца. А потом идёт на спад, потому что организм понимает, что уже темнеет. Циркадные ритмы, все дела.

Читайте также
🧐
6 вещей, которые наше тело делает не просто так
8 удивительных фактов о теле человека, которые не укладываются в голове
7 заблуждений врачей прошлого о человеческом теле и здоровье
9 частей тела, которые не особо нужны человеку
Что произойдёт с вашим телом на разных объектах Солнечной системы
Обложка: кадр из сериала «Мир Дикого Запада»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Том Штерн
17.08.21 20:06
Если бы золота в организме было больше, то морги были бы золотыми
Виктор Белов
17.08.21 22:05
В школе, в середине 70-х смотрел научно-популярный фильм про какое-то советское НИИ, где рассказывали что кожа человека излучает фотоны. Так что открыл это никакой не Кобаяши, а какой-нибудь наш простой российский Яша.
Сергей Маслов
18.08.21 02:36
Тонна говна содержит 1.9 кг золота?
Абдулла
18.08.21 12:49
Если 1,9 кг на тонну, значит у меня в септике килограмм 20 накопилось. Хоть бы соседи не узнали!
G. M.
28.03.23 14:22
😊👌 Интересно ✔️👍
Olta Viro
31.03.23 16:30
А невероятные-то почему не назвали?
Что вы могли пропустить
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ole2 минуты назад

0 / 0

Дело не в сюжете. Актер не подходит лицом
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
Аватар автора комментария
Виктор Медведев2 минуты назад

0 / 0

Но вы можете овладеть навыком самоунижения! Зачем вам сова в качестве посредника?
Duolingo, берегись: в ИИ-поисковике Perplexity появилось бесплатное изучение языков
Аватар автора комментария
Сергей Лачинов4 минуты назад

0 / 0

а видеоролики не вариант запилить? хотябы гифки или кубы. По картинкам не понять как что делать
4 упражнения на ноги для сильных мышц и подвижных суставов
Аватар автора комментария
Виктор Медведев35 минут назад

0 / 0

И не только женщины!
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях