Михаэль Лившиц

Писатель и публицист. Рассказывает о самых важных событиях в Израиле и Германии в своём Telegram-канале «Шакшука по-немецки».

Как всё начиналось

Я живу в столице Баварии, где изначально был самый высокий рост заболеваемости по Германии. Этому есть логическое объяснение: Бавария одновременно граничит с несколькими странами (Чехией, Австрией и Швейцарией, а там рукой подать до Италии и Франции), многие немцы любят отдыхать в этом регионе, и в результате коронавирус разлетелся по самой крупной земле Германии в мгновение ока.

В Германии каждая федеральная земля самостоятельно решает, какие меры по борьбе с пандемией следует вводить. Бавария стала первой землёй, которая ввела режим карантина и ряд строгих правил, как только стало понятно, что с COVID-19 шутки плохи. Это случилось в конце марта.

Закрытый детский сад
Закрытый детский сад. На ограде надписи: «Мы по вам скучаем! С нетерпением ждём новых встреч! Оставайтесь здоровыми!». Фото: Михаэль Лившиц

Карантин привёл к закрытию всех учебных заведений, в том числе школ и детских садов — обучение перешло на удалённый формат. Большинство предприятий, как и многие государственные учреждения (мэрии, отделы по управлению образованием, биржи труда и другие) ушли в бессрочный отпуск следом. Остались в строю полиция, пожарная служба и больницы. Однако были отменены все плановые операции, а большинство отделений переоборудовали под приём заболевших коронавирусом.

Четыре машины скорой помощи перед приёмным покоем больницы
Четыре машины скорой помощи перед приёмным покоем больницы. Так выглядело начало пандемии. Фото: Михаэль Лившиц

Продовольственные магазины стали единственными местами, которые можно беспрепятственно посещать — обязательно с маской на лице и соблюдением дистанции. Прогулки и занятия спортом на улице, которые стали для многих отрадой, тоже не запретили, однако при условии, что люди не собираются в компании. Общественный транспорт продолжил функционировать в полном объёме — даже запустили дополнительные автобусы, чтобы снизить нагрузку на маршрутах и избежать скопления людей.

В других федеральных землях Германии были приняты идентичные меры безопасности. Первая волна пандемии довольно сильно напугала всю страну, и руководящие органы не медлили с решениями.

Как ограничительные меры менялись со временем

К середине мая Германия начала выходить из карантина. Постепенно были отменены почти все ограничительные меры, кроме обязательного ношения масок в закрытых помещениях и общественном транспорте.

Несмотря на то, что количество заболевших вновь растёт Wieder mehr als 4000 Neuansteckungen , в Баварии и других федеральных землях Германии не спешат вводить повторный карантин. Остаётся определённый свод правил, которые необходимо соблюдать:

  • носить маски в общественном транспорте и любых торговых точках;
  • надевать маски при входе в государственные и частные учреждения;
  • находиться в маске на остановках и в многолюдных локациях в центре города;
  • соблюдать полутораметровую дистанцию в очередях;
  • не собираться в группы более пяти человек (это правило распространяется на кафе, закусочные и рестораны);
  • ходить друг к другу в гости разрешено только самым близким родственникам (например, навещать двоюродных братьев уже запрещено).

С начала учебного года в Мюнхене ввели обязательное ношение масок в школе — на уроках в том числе. Исключение сделали лишь для младших классов и детских садов. Помимо этого, каждый ученик обязан иметь при себе запасную маску в отдельном пакетике на случай утери или повреждения основной.

Коронавирус в Германии: табличка на входе в больницу
Табличка на входе в приёмный покой больницы: «Кашель, насморк, температура, затруднённое дыхание? Если да, пожалуйста, не входите. Звоните по указанному ниже номеру». Фото: Михаэль Лившиц

В нашу жизнь прочно вошли такие вещи, о которых раньше никто и подумать не мог. Помимо предупреждающих плакатов и табличек перед магазинами и надписей на дверях автобусов («Вход разрешён только в маске»), во всех крупных торговых центрах и супермаркетах появились аппараты с дезинфицирующими средствами. На входе люди уже автоматически подставляют ладони и двигаются дальше.

При этом остаётся немало федеральных земель, где ограничения практически отсутствуют, несмотря на угрозу распространения инфекции. Одна из таких, как ни странно, Берлин: в столице Германии до сих пор нет чёткого свода правил безопасности в связи с пандемией. Дело в том, что на первых порах уровень заболеваемости в Берлине был гораздо ниже, чем по всей стране. Однако на данный момент неутешительная статистика Jens Spahn: «Das passt nicht zu einer Infektionslage einer Stadt wie Berlin» по четырём районам столицы говорит сама за себя: количество новых случаев инфицирования в течение недели превысило 50 случаев на 100 000 жителей.

Касательно пассажирских авиаперелётов — утешительных новостей нет, воздушное сообщение заморожено до лучших времён. В данный момент в Германии тестируются экспресс-тесты на коронавирус, и в ближайшем будущем авиакомпании станут предлагать Германия: Lufthansa будет предлагать экспресс-тесты на коронавирус их перед вылетом. Внутри страны междугородные поезда функционируют как раньше.

Как люди относятся к ограничениям

Давным-давно сформировались устойчивые стереотипы о пунктуальности немцев, их любви к чистоте и порядку, уважении к правилам и чётком исполнении любых законов. Поспешу вас разочаровать: эти представления далеки от истины.

Совсем недавно в Мюнхене, на Терезиенвизе (это место, где обычно проводится Октоберфест, в этом году его отменили), собрались Großdemo mit 10 000 Personen auf der Münchner Theresienwiese angekündigt 10 000 человек — противников «коронавирусной паники», ношения масок и соблюдения дистанции. Бунтари хотели пройти маршем по центру города, но полицейские их разогнали. Это лишь один из примеров. Подобные демарши проходят то тут, то там на территории всей страны.

Так же, как другие страны в начале пандемии, Германия пережила ажиотаж вокруг товаров первой необходимости. Люди сметали с полок туалетную бумагу и всевозможные средства дезинфекции. Из продажи на время исчезли дрожжи, мука и макароны, подсолнечное масло и сахар — полки магазинов напоминали кадры из фильмов о конце света. В онлайн-магазинах наблюдалась аналогичная ситуация. Защитные маски было днём с огнём не отыскать.

Коронавирус в Германии: полки магазинов во время первой волны
Начало карантина. Пустые полки в магазине: туалетная бумага и другие средства гигиены полностью распроданы. Фото: Михаэль Лившиц

В конце концов ажиотаж поутих, а власти ввели ограничения по продаже определённых товаров в одни руки. Пять пачек сливочного масла, две бутылки растительного, 1 кг сахара, 1 кг муки, упаковка туалетной бумаги, две маски — и не более.

Этот лимит был отменён, как только наладилось бесперебойное снабжение — спустя месяц после выхода Германии из карантина. Сейчас никакого дефицита в стране не наблюдается. Жизнь вошла в прежнее русло, интернет-доставка и почта работают без перебоя. Страх, что не хватит молока, хлеба или сахара, ушёл.

От устоявшейся рутины никуда не деться. Даже если люди и ворчат, всё равно надевают маски при входе в магазин или общественный транспорт. Водители автобусов не забывают напоминать, чтобы маска закрывала не только рот — хватает и таких пассажиров, кто прикрывает лишь нижнюю часть лица.

Коронавирус в Германии: место водителя отделено от пассажирского салона
Место водителя отделено от пассажирского салона ограничительными лентами. Фото: Михаэль Лившиц

Что в итоге

Обстановка на коронавирусном фронте в Германии постоянно меняется. Если 10 октября количество случаев инфицирования равнялось 4 721, то 17 октября этот показатель составил уже 7 830. По словам Wieder mehr als 4000 Neuansteckungen президента института Роберта Коха Лотара Вилера, всё указывает на бесконтрольное распространение вируса. В четверг 9 октября состоялась Меркель объявила о новых мерах на случай распространения коронавируса в городах Германии встреча Ангелы Меркель с представителями 11 крупнейших городов Германии. Обсуждалось введение дополнительных мер, вроде ограничения времени работы баров.

Людям ничего не остаётся, как приспосабливаться к новым условиям. Однако пессимистами немцев не назовёшь. Они не впадают в уныние и верят в светлое будущее без пандемии.