Что такое хронический COVID‑19
Хронический COVID‑19 — это состояние, когда человек ощущает сильную слабость, боли в теле, нехватку воздуха и другие симптомы дольше 3 месяцев. Врачи его у тысяч людей по всему миру. Эти пациенты так и не восстановили здоровье и работоспособность, хотя после подтверждённого тестами выздоровления прошли недели и даже месяцы.
Сегодня такую затянувшуюся болезнь в англоязычных СМИ и на форумах называют лонгковидом (англ. long COVID‑19 — «длительный COVID‑19»). В США люди с этим состоянием зовут себя «». Но терминология пока не установилась. Некоторые учёные , что более корректным определением этого состояния был бы хронический COVID‑синдром (или хронический ковидный синдром, хронический коронавирусный синдром).
В целом медики склоняются к тому, что течение COVID‑19 можно на три фазы:
- Острая. Это первое проявление болезни с характерными симптомами: сухим кашлем, повышением температуры, слабостью, одышкой.
- Постострая (постковид). Это когда признаки заболевания в той или иной форме проявляются более 3 недель.
- Хроническая (хронический COVID‑синдром). О нём говорят, если проблемы с самочувствием после перенесённой коронавирусной инфекции продолжаются дольше 12 недель.
Под термином «лонгковид» нередко объединяют две последние фазы.
Не обязательно, что каждый заболевший пройдёт все этапы коронавирусной инфекции. Но риски столкнуться с постострым и даже хроническим COVID‑19 всё же есть. Причём достаточно большие.
Каковы симптомы хронического COVID‑19
О том, что последствия заражения коронавирусом могут преследовать всю жизнь, мы подробно писали здесь. И перечисляли органы и системы, которые бывают затронуты заболеванием. Например, COVID‑19 иногда серьёзно нарушает работу сердечно‑сосудистой системы, приводит к тромбозам, увеличивая риск инфарктов и инсультов, повреждает почки и так далее. Однако проявления хронического COVID‑синдрома могут быть куда более разнообразными.
В , проведённом в одной из крупных американских групп поддержки больных лонгковидом, фигурируют 50 основных симптомов. Вот наиболее распространённые:
- Постоянная усталость.
- Боли непонятного происхождения в мышцах и разных частях тела.
- Проблемы с дыханием, например невозможность глубоко вдохнуть или регулярно накатывающее ощущение нехватки воздуха.
- Серьёзные нарушения концентрации внимания, невозможность сфокусироваться на рабочих и повседневных задачах.
- Неспособность заниматься спортом или даже сохранять привычную физическую активность. Для многих людей пройти 100 метров уже подвиг. А попытки пробежаться или 20 минут покрутить педали приводят к ухудшению самочувствия.
- Головные боли.
- Устойчивая бессонница и другие проблемы со сном.
- Тревожность, вплоть до панических атак.
- Проблемы с запоминанием.
- Регулярные сильные головокружения, когда земля уходит из‑под ног.
- Приступы сдавливающих ощущений или даже боли в груди.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и о других странных, но популярных проявлениях лонгковида. Например, о регулярной тахикардии — приступах учащённого сердцебиения, не связанных с физической нагрузкой. Или о блуждающей лихорадке, когда температура то поднимается, то опускается ниже нормы и такое состояние продолжается неделями. Или о высыпаниях на коже, которые могут возникнуть на любой части тела в любой момент.
Кто рискует заболеть хроническим COVID‑19
Это непредсказуемо. Лонгковид проявляется даже у молодых и здоровых , которые перенесли острую фазу заболевания легко или бессимптомно. О бессимптомном течении пациенты порой узнают, когда приходят обследоваться с жалобами на вдруг возникшие проблемы со здоровьем и анализ крови обнаруживает у них антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2.
Предварительные исследования показывают, что с хроническим COVID‑19 в той или иной мере сталкиваются от до % переболевших.
Учитывая, что крупномасштабные исследования для оценки распространённости лонгковида ещё не проводились, эксперты , что с ним познакомится «большое число пациентов». В общем, рискуют абсолютно все.
Как долго длится хронический COVID‑19
Точной информации нет. Учёные , что не все возможные последствия коронавирусной инфекции изучены — и, вероятно, нас ещё ждут неприятные сюрпризы.
По распространённой , коронавирус навсегда или очень надолго остаётся в организме. И эта инфекция, став хронической, может остро проявиться в любой момент.
, что большинство «дальнобойщиков» однажды всё-таки сможет восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Но как много времени это займёт в каждом конкретном случае, предсказать нельзя.
Как лечить хронический COVID‑19
Пока волшебной таблетки и даже более‑менее стандартизированной терапии нет. Пациентов с лонгковидом чаще всего лечат лишь . Врач может дать рекомендации или прописать лекарства, которые помогут уменьшить боль, снять тревожность, успокоить раздражённую кожу.
Если симптомы хронического COVID‑19 сильно влияют на жизнь пациента, например не позволяют ему работать и обслуживать себя, его могут отправить в специализированную реабилитационную клинику. Сеть таких центров уже есть в и .
ВОЗ ещё в октябре 2020 года глав мировых государств обеспечить специализированную помощь и реабилитацию людям, страдающим от затянувшихся последствий COVID‑19.
Причём клиники нужны не только самим «дальнобойщикам». Врачи, наблюдая за пациентами и пробуя различные методы терапии, лучше понять механизм развития хронического COVID‑19. И всё-таки найти способ его лечить.
Можно ли как‑то защититься от хронического COVID‑19
Если вы уже заразились коронавирусом, гарантировать, что болезнь не перейдёт в долговременную форму, нельзя. Возможно, вам повезёт и обойдётся без последствий. Возможно, вы будете плохо чувствовать себя несколько недель. А может, лонгковид проявится спустя три месяца после выздоровления.
Всё, что можно сделать, чтобы обезопасить себя, — постараться вообще не заразиться. Лучшие для этого вы наверняка знаете наизусть. Однако в данном случае повторение не будет лишним.
- Носите маску в общественных местах.
- Пытайтесь держать социальную дистанцию — не менее 1,5–1,8 метра от других людей.
- По возможности избегайте людных мест: супермаркетов и общественного транспорта в часы пик, собраний, массовых гуляний.
- Старайтесь не общаться с другими людьми в замкнутых или плохо вентилируемых помещениях.
- Чаще мойте руки тёплой водой с мылом или обрабатывайте их антисептиком.
- Отучите себя от привычки трогать лицо.
















Лучшие предложения
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России