Что такое ятрогения и что делать, если вы с ней столкнулись
Что такое ятрогения
Ятрогения — это стойкие нарушения здоровья, физического или психического, которые возникают у человека из-за лечения или неосторожных комментариев врача.
Термин состоит из двух греческих корней: «ятрос», которым обозначают действия медиков, целителей, и «генезис» — происхождение. Таким образом буквально слово «ятрогения» переводится «в результате врачебной помощи».
Впервые этот термин использовал немецкий психиатр Освальд Бумке. В 1925 году он опубликовал научную работу «Врач как причина душевных расстройств». Там описано, как неаккуратные процедуры или некорректные, слишком прямолинейные высказывания медиков приводят к фобиям, вызывают панические атаки и в целом значительно ухудшают состояние пациентов.
Если в детстве вам больно лечили зубы и с тех пор вы отчаянно боитесь обращаться к стоматологу, вам плохо от одной мысли о бормашине — это ятрогения в исходном понимании термина.
Со времён Бумке понятие значительно расширилось. В актуальном издании Международного классификатора болезней (МКБ-10) нет заболевания или расстройства под названием «ятрогения». Зато упоминаются ятрогенные состояния — то есть нарушения здоровья, спровоцированные врачебной помощью.
Какой бывает ятрогения
Официальной классификации ятрогенных состояний нет. Но условно их можно разделить на несколько видов.
1. Лекарственная ятрогения
Согласно определению ВОЗ, на которое ссылаются многие исследователи, ятрогения — это «любой вредный, непреднамеренный и нежелательный эффект лекарственного средства, который проявляется в дозах, используемых для профилактики, диагностики или лечения».
Простыми словами: если врач прописал вам таблетки и вы пострадали от любых их побочных эффектов — это лекарственная ятрогения.
Побочные эффекты могут быть разными. Так, Всемирная организация здравоохранения особо выделяет наркотическую зависимость, когда пациенты привыкают к выписанному им препарату, например обезболивающему или транквилизаторам. Однако лекарственная ятрогения — это и аллергические реакции, и опасное взаимодействие двух разных средств, принятых одновременно, и поствакцинные осложнения, и лекарственный психоз, и другие спровоцированные медикаментами нежелательные явления.
2. Инфекционная ятрогения
Самый простой и очевидный пример этого типа ятрогении — врач или медсестра, которые забыли вымыть руки после осмотра другого пациента и таким образом передали инфекцию следующему.
Ятрогенные инфекции могут возникать и при хирургических операциях, проведённых в условиях недостаточной стерильности. И при заборе крови, выполненном грязной иглой.
Проявлением ятрогении считаются и так называемые внутрибольничные инфекции — например, госпитальная (внутрибольничная) пневмония.
3. Травматическая ятрогения
В одной из статей, посвящённых сложностям кодирования ятрогенных состояний, в качестве примера травматической ятрогении приводится такая ситуация.
«Аиша, 71-летняя пациентка, страдает остеоартрозом левого бедра. Она видит доктора Маккарти, который выполняет полную замену пострадавшего сустава. Во время процедуры у женщины происходит небольшой перелом диафиза бедренной кости, вызванный установкой протеза. Врач вводит чрескожный штифт, чтобы удерживать части кости на месте, пока перелом заживает. Специалист, назначенный для кодирования процедуры Аиши, знает, что перелом является интраоперационным осложнением. Но ему не ясно, как зафиксировать эту травму».
Случайные травмы могут возникать не только во время хирургических операций. Например, при оказании первой помощи, когда пострадавшему делают искусственный массаж сердца, иногда бывают переломы рёбер.
К ятрогенным травмам относят и ожоги, вызванные применением лучевой, химической, термической терапии. И ситуации, когда хирург оставляет в теле человека чужеродные предметы — ту же вату или бинт. И так называемую «хирургическую агрессию», когда пациенту назначают операцию, хотя для этого нет достаточных показаний.
4. Психогенная ятрогения
Это тот случай, когда медицинское вмешательство приводит к психической, а не физической травме. Причинами этого могут стать, например:
- Слишком болезненная диагностическая или лечебная процедура.
- Бестактность или грубость медицинского персонала.
- Чересчур прямолинейно озвученный диагноз.
- Полученная пациентом пугающая информация (положим: «А что вы хотели, с вашим заболеванием и года не живут»). Иногда для возникновения ятрогении достаточно просто неправильно понять слова медработника.
В результате психогенной ятрогении человек начинает постоянно беспокоиться о своём здоровье. Но при этом панически боится обращаться к врачам, чтобы вновь не пережить болезненный опыт.
Как часто встречается ятрогения и чем она опасна
Точное число ятрогенных явлений определить сложно. Но известно, что ятрогения очень распространена.
Например, по данным американских Центров профилактики и контроля заболеваний (CDC), ежедневно как минимум 1 пациент из каждых 31, проходящих лечение в больницах, получает ятрогенную инфекцию.
Авторы научной работы, опубликованной в Journal of Family Medicine and Primary Care, приводят расширенную статистику и озвучивают куда более серьёзные вещи. Например, заявляют вот что:
Ятрогения — пятая по значимости причина смерти в мире.
Им вторит ВОЗ, эксперты которой подтверждают: из-за ятрогенных явлений ежегодно получают инвалидность и даже умирают миллионы пациентов.
Даже в тех странах, которые вкладывают огромные деньги в развитие национальных сервисов здравоохранения, в результате врачебной помощи страдает почти каждый десятый попавший в больницу человек. Причём в данном случае речь идёт о травмах и заболеваниях, которые можно зафиксировать. Сколько людей сталкиваются, например, с психогенной ятрогенией, узнать крайне затруднительно.
Сложности в подсчётах касаются и жителей менее развитых стран, где статистика посттерапевтических осложнений почти не ведётся.
Что делать при подозрении на ятрогению
Это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа. По той причине, что многое зависит от вида ятрогенного состояния и ситуации, ставшей спусковым крючком.
Взять лекарственную ятрогению. Даже самый квалифицированный врач далеко не всегда может предсказать, насколько вероятна аллергия или развитие побочных реакций в конкретном случае. Медик может лишь предупредить о риске. И при неблагоприятном развитии событий оказать необходимую помощь. Кто виноват в этом случае, решить почти невозможно.
Если речь идёт о врачебной ошибке, доказать её удаётся далеко не всегда. Кроме того, на самом деле ею является не всякая ситуация. Не прав ли парамедик, сломавший пациенту ребро при попытке завести сердце? Оплошность ли назначение экспериментального лечения больному COVID-19 в тяжёлом состоянии или нет? Виноваты ли врачи в том, что пациент подхватил внутрибольничную пневмонию?
Определённость есть лишь в том, что делать при ятрогении — бороться с её последствиями. То есть лечить возникшее состояние. И в будущем сделать всё, чтобы она не повторилась.
Как предотвратить ятрогению
Гарантировать, что в будущем вы или ваши близкие не столкнётесь с неблагоприятными медицинскими последствиями, нельзя. Однако можно снизить риски.
Вот что рекомендуют эксперты американского ресурса Verywell Health, посвящённого здоровому образу жизни:
- Выясните у врача, что за болезнь диагностирована и как он собирается вас лечить. Задавайте медику столько вопросов, сколько вам необходимо, чтобы разобраться в ситуации и успокоиться.
- Помните, что у любых процедур и лекарств есть побочные эффекты. Не терпите и немедленно обращайтесь за консультацией к лечащему вас врачу или в скорую, если заметили, что ваше состояние резко ухудшилось или появились любые настораживающие симптомы.
- Если состояние вас тревожит, постарайтесь ходить на приём к врачу с членом семьи или надёжным другом. От волнения вы можете забыть некоторые из своих симптомов или важных для постановки диагноза факторов — близкий человек напомнит их. Кроме того, он вместе с вами выслушает рекомендации врача. А значит, сможет стать вашим консультантом.
- Проявляйте уважение к своему лечащему врачу и максимально точно отвечайте на его вопросы. Человеческий фактор всё-таки играет роль, и люди, которые так поступают, получают более качественное и внимательное лечение.
Станьте первым, кто оставит комментарий