Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
28 августа 2021

Что такое ятрогения и что делать, если вы с ней столкнулись

Это та ситуация, когда лечение приносит больше вреда, чем пользы.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Что такое ятрогения и что делать, если вы с ней столкнулись

Что такое ятрогения

Ятрогения — это стойкие нарушения здоровья, физического или психического, которые возникают у человека из-за лечения или неосторожных комментариев врача.

Термин состоит из двух греческих корней: «ятрос», которым обозначают действия медиков, целителей, и «генезис» — происхождение. Таким образом буквально слово «ятрогения» переводится «в результате врачебной помощи».

Впервые этот термин использовал немецкий психиатр Освальд Бумке. В 1925 году он опубликовал научную работу «Врач как причина душевных расстройств». Там описано, как неаккуратные процедуры или некорректные, слишком прямолинейные высказывания медиков приводят к фобиям, вызывают панические атаки и в целом значительно ухудшают состояние пациентов.

Если в детстве вам больно лечили зубы и с тех пор вы отчаянно боитесь обращаться к стоматологу, вам плохо от одной мысли о бормашине — это ятрогения в исходном понимании термина.

Со времён Бумке понятие значительно расширилось. В актуальном издании Международного классификатора болезней (МКБ-10) нет заболевания или расстройства под названием «ятрогения». Зато упоминаются ятрогенные состояния — то есть нарушения здоровья, спровоцированные врачебной помощью.

Какой бывает ятрогения

Официальной классификации ятрогенных состояний нет. Но условно их можно разделить на несколько видов.

1. Лекарственная ятрогения

Согласно определению ВОЗ, на которое ссылаются многие исследователи, ятрогения — это «любой вредный, непреднамеренный и нежелательный эффект лекарственного средства, который проявляется в дозах, используемых для профилактики, диагностики или лечения».

Простыми словами: если врач прописал вам таблетки и вы пострадали от любых их побочных эффектов — это лекарственная ятрогения.

Побочные эффекты могут быть разными. Так, Всемирная организация здравоохранения особо выделяет наркотическую зависимость, когда пациенты привыкают к выписанному им препарату, например обезболивающему или транквилизаторам. Однако лекарственная ятрогения — это и аллергические реакции, и опасное взаимодействие двух разных средств, принятых одновременно, и поствакцинные осложнения, и лекарственный психоз, и другие спровоцированные медикаментами нежелательные явления.

2. Инфекционная ятрогения

Самый простой и очевидный пример этого типа ятрогении — врач или медсестра, которые забыли вымыть руки после осмотра другого пациента и таким образом передали инфекцию следующему.

Ятрогенные инфекции могут возникать и при хирургических операциях, проведённых в условиях недостаточной стерильности. И при заборе крови, выполненном грязной иглой.

Проявлением ятрогении считаются и так называемые внутрибольничные инфекции — например, госпитальная (внутрибольничная) пневмония.

3. Травматическая ятрогения

В одной из статей, посвящённых сложностям кодирования ятрогенных состояний, в качестве примера травматической ятрогении приводится такая ситуация.

«Аиша, 71-летняя пациентка, страдает остеоартрозом левого бедра. Она видит доктора Маккарти, который выполняет полную замену пострадавшего сустава. Во время процедуры у женщины происходит небольшой перелом диафиза бедренной кости, вызванный установкой протеза. Врач вводит чрескожный штифт, чтобы удерживать части кости на месте, пока перелом заживает. Специалист, назначенный для кодирования процедуры Аиши, знает, что перелом является интраоперационным осложнением. Но ему не ясно, как зафиксировать эту травму».

Случайные травмы могут возникать не только во время хирургических операций. Например, при оказании первой помощи, когда пострадавшему делают искусственный массаж сердца, иногда бывают переломы рёбер.

К ятрогенным травмам относят и ожоги, вызванные применением лучевой, химической, термической терапии. И ситуации, когда хирург оставляет в теле человека чужеродные предметы — ту же вату или бинт. И так называемую «хирургическую агрессию», когда пациенту назначают операцию, хотя для этого нет достаточных показаний.

4. Психогенная ятрогения

Это тот случай, когда медицинское вмешательство приводит к психической, а не физической травме. Причинами этого могут стать, например:

  • Слишком болезненная диагностическая или лечебная процедура.
  • Бестактность или грубость медицинского персонала.
  • Чересчур прямолинейно озвученный диагноз.
  • Полученная пациентом пугающая информация (положим: «А что вы хотели, с вашим заболеванием и года не живут»). Иногда для возникновения ятрогении достаточно просто неправильно понять слова медработника.

В результате психогенной ятрогении человек начинает постоянно беспокоиться о своём здоровье. Но при этом панически боится обращаться к врачам, чтобы вновь не пережить болезненный опыт.

Как часто встречается ятрогения и чем она опасна

Точное число ятрогенных явлений определить сложно. Но известно, что ятрогения очень распространена.

Например, по данным американских Центров профилактики и контроля заболеваний (CDC), ежедневно как минимум 1 пациент из каждых 31, проходящих лечение в больницах, получает ятрогенную инфекцию.

Авторы научной работы, опубликованной в Journal of Family Medicine and Primary Care, приводят расширенную статистику и озвучивают куда более серьёзные вещи. Например, заявляют вот что:

Ятрогения — пятая по значимости причина смерти в мире.

Им вторит ВОЗ, эксперты которой подтверждают: из-за ятрогенных явлений ежегодно получают инвалидность и даже умирают миллионы пациентов.

Даже в тех странах, которые вкладывают огромные деньги в развитие национальных сервисов здравоохранения, в результате врачебной помощи страдает почти каждый десятый попавший в больницу человек. Причём в данном случае речь идёт о травмах и заболеваниях, которые можно зафиксировать. Сколько людей сталкиваются, например, с психогенной ятрогенией, узнать крайне затруднительно.

Сложности в подсчётах касаются и жителей менее развитых стран, где статистика посттерапевтических осложнений почти не ведётся.

Что делать при подозрении на ятрогению

Это сложный вопрос, который не имеет однозначного ответа. По той причине, что многое зависит от вида ятрогенного состояния и ситуации, ставшей спусковым крючком.

Взять лекарственную ятрогению. Даже самый квалифицированный врач далеко не всегда может предсказать, насколько вероятна аллергия или развитие побочных реакций в конкретном случае. Медик может лишь предупредить о риске. И при неблагоприятном развитии событий оказать необходимую помощь. Кто виноват в этом случае, решить почти невозможно.

Если речь идёт о врачебной ошибке, доказать её удаётся далеко не всегда. Кроме того, на самом деле ею является не всякая ситуация. Не прав ли парамедик, сломавший пациенту ребро при попытке завести сердце? Оплошность ли назначение экспериментального лечения больному COVID-19 в тяжёлом состоянии или нет? Виноваты ли врачи в том, что пациент подхватил внутрибольничную пневмонию?

Определённость есть лишь в том, что делать при ятрогении — бороться с её последствиями. То есть лечить возникшее состояние. И в будущем сделать всё, чтобы она не повторилась.

Как предотвратить ятрогению

Гарантировать, что в будущем вы или ваши близкие не столкнётесь с неблагоприятными медицинскими последствиями, нельзя. Однако можно снизить риски.

Вот что рекомендуют эксперты американского ресурса Verywell Health, посвящённого здоровому образу жизни:

  • Выясните у врача, что за болезнь диагностирована и как он собирается вас лечить. Задавайте медику столько вопросов, сколько вам необходимо, чтобы разобраться в ситуации и успокоиться.
  • Помните, что у любых процедур и лекарств есть побочные эффекты. Не терпите и немедленно обращайтесь за консультацией к лечащему вас врачу или в скорую, если заметили, что ваше состояние резко ухудшилось или появились любые настораживающие симптомы.
  • Если состояние вас тревожит, постарайтесь ходить на приём к врачу с членом семьи или надёжным другом. От волнения вы можете забыть некоторые из своих симптомов или важных для постановки диагноза факторов — близкий человек напомнит их. Кроме того, он вместе с вами выслушает рекомендации врача. А значит, сможет стать вашим консультантом.
  • Проявляйте уважение к своему лечащему врачу и максимально точно отвечайте на его вопросы. Человеческий фактор всё-таки играет роль, и люди, которые так поступают, получают более качественное и внимательное лечение.
Читайте также
👩‍⚕️👨‍⚕️🩺
10 вещей, о которых нельзя врать доктору
4 принципа оценки реальной пользы и вреда лечения
10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги
Что такое телемедицина и нужна ли она вам
Что такое делегированный синдром Мюнхгаузена и чем он опасен
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Артём Козориз16 минут назад

0 / 0

Ну, всегда можно вернуться и свериться со статьёй. Стараемся поддерживать всё в актуальном состоянии.
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Аватар автора комментария
Диана Баязитова57 минут назад

0 / 0

Не у всех такие комиссии в более серьезных делах. Вам только риелтор а не переплюнуть. Ну и польза кстати такая же
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
М57 минут назад

0 / 0

Это Чебуратор был
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Аватар автора комментария
Диана Баязитова1 час назад

0 / 0

Нет, это называется вырождение. Каменное лицо там идёт обычно в базе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях