Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
23 июня 2017

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

Пюре из цветной капусты, глазированная морковь, ризотто с кукурузой… Эти и другие вкусные блюда понравятся всем, кто устал от гречки и макарон.
Фото автора Юлия Седова
Юлия Седова

10 необычных гарниров

1. Брокколи с чесноком

Брокколи с чесноком
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 450 г брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный перец — по желанию;
  • дольки лимона — для украшения.

Приготовление

Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец. Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

2. Жареный картофель с розмарином

Жареный картофель с розмарином
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

3. Глазированная морковь

Глазированная морковь
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара или мёда;
  • свежий тимьян — для украшения.

Приготовление

Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.

Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.

В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

4. Кускус с миндалём

Кускус с миндалём
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ⅔ стакана нарезанного миндаля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2¼ стакана воды;
  • 2 стакана кускуса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ⅔ стакана нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд.

Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.

5. Шпинат с лимоном и имбирём

Шпинат с лимоном и имбирём
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка с горкой тёртого имбиря;
  • 680 г шпината;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

6. Запеканка из картофеля, кабачков и сыра

Запеканка из картофеля, кабачков и сыра
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 220 г кабачков;
  • 450 г картофеля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 110 г козьего сыра;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 30–35 г тёртого пармезана;
  • 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна.

Приготовление

Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с оливковым маслом и разделите на три части.

Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками козьего сыра. Таким же образом выложите остальные слои.

Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тёртым пармезаном и готовьте в духовке при 200 °C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном.

7. Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами

Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 90 г сливочного масла;
  • 6 больших листьев шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 680 г брюссельской капусты;
  • ¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном);
  • 2 чайные ложки хереса или уксуса.

Приготовление

В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение двух минут, один раз перемешайте. Переложите шалфей на бумажное полотенце, присыпьте щепоткой соли и оставьте.

На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите в сторону.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус или херес.

Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим.

8. Пюре из цветной капусты со сметаной

Пюре из цветной капусты со сметаной
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.

Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.

9. Грибы с вином и тимьяном

Грибы с вином и тимьяном
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 230 г шампиньонов;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • сметана, тосты (для подачи) — по желанию.

Приготовление

В неглубокой сковороде разогрейте масло, добавьте грибы и встряхните сковороду, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Обжаривайте их на сильном огне около минуты, затем снова встряхните сковороду, чтобы перевернуть грибы.

Добавьте соль, перец, нарезанный лук и быстро перемешайте. Через 30 секунд влейте вино, добавьте чеснок и чайную ложку тимьяна. Готовьте, пока жидкость не выпарится.

Подавайте блюдо, украшенное остатками тимьяна, со сметаной и тостами или в качестве гарнира к основным блюдам.

10. Ризотто с кукурузой

Ризотто с кукурузой
thekitchn.com

Ингредиенты

  • оливковое масло — для жарки;
  • 3 средних початка кукурузы;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 1 большой лук-порей;
  • 195 г риса арборио;
  • 50 мл сухого вермута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите кукурузу в бульоне и с помощью ложки или лопатки удалите зёрна. Уберите в сторону.

Дно большой кастрюли с толстым дном смажьте оливковым маслом и разогрейте её на среднем огне. Добавьте нарезанные белые и светло-зелёные части лука-порея, щепотку соли и обжаривайте около пяти минут. Затем введите рис и обжаривайте его ещё две минуты. Влейте вермут и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости.

Затем небольшими порциями начинайте добавлять в рис бульон, на котором варилась кукуруза. Весь сразу вводить не надо: перемешивайте ризотто, вливайте жидкость и ждите, когда рис её впитает. Готовьте блюдо таким образом около получаса, до состояния al dente. В конце добавьте сливочное масло, сыр и кукурузу, посолите и поперчите. Подавайте тёплым.


Выбрали гарнир? Осталось определиться с основным блюдом. Потрясающие идеи вы найдёте здесь.

Обложка: thekitchn.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Берём в подарок смарт-часы Samsung Galaxy Watch 7 со скидкой 41%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Пусковое устройство от Baseus, которое пригодится зимой. Сейчас на него скидка 48%

Chto podarit' mal'chiku na Novyj god: 15 klassnyh idej

Что подарить мальчику на Новый год: 15 классных идей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Берём в подарок планшет Huawei MatePad 11.5 с высоким рейтингом покупателей

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Надо брать: беспроводная зарядная станция Ugreen MagFlow со скидкой 43%

Это интересно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

3 вида киберугроз, которые могут серьёзно навредить бизнесу

проигрыватели на разный бюджет

Проигрыватель в подарок: 3 варианта на разный бюджет

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Комментарии
Bastian Henning
02.07.17 21:56
П
Виктория Новодворская
04.03.20 16:16
??? спасибо за рецепты!!!
Больше интересных рецептов
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Журавлев2 часа назад

0 / 0

9
Empire назвал 20 лучших фильмов 2025 года, которые должен посмотреть каждый
Аватар автора комментария
Иван Зайцев3 часа назад

0 / 0

+
6 нейросетей для решения задач по математике и другим дисциплинам
Аватар автора комментария
Иван Зайцев3 часа назад

0 / 0

нуда, ии-репетитор рулит
6 нейросетей для решения задач по математике и другим дисциплинам
Аватар автора комментария
Uzbek Uzigabek3 часа назад

+1 / 0

вот здесь мне нравится https://t.me/Repetitorpomat_bot
6 нейросетей для решения задач по математике и другим дисциплинам
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях