Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
23 июня 2017

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

Пюре из цветной капусты, глазированная морковь, ризотто с кукурузой… Эти и другие вкусные блюда понравятся всем, кто устал от гречки и макарон.
Фото автора Юлия Седова
Юлия Седова

10 необычных гарниров

1. Брокколи с чесноком

Брокколи с чесноком
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 450 г брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • красный перец — по желанию;
  • дольки лимона — для украшения.

Приготовление

Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец. Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона.

2. Жареный картофель с розмарином

Жареный картофель с розмарином
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой.

Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

3. Глазированная морковь

Глазированная морковь
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 900 г моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара или мёда;
  • свежий тимьян — для украшения.

Приготовление

Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.

Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.

В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

4. Кускус с миндалём

Кускус с миндалём
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ⅔ стакана нарезанного миндаля;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2¼ стакана воды;
  • 2 стакана кускуса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ⅔ стакана нарезанных листьев петрушки.

Приготовление

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд.

Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу.

5. Шпинат с лимоном и имбирём

Шпинат с лимоном и имбирём
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка с горкой тёртого имбиря;
  • 680 г шпината;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком.

6. Запеканка из картофеля, кабачков и сыра

Запеканка из картофеля, кабачков и сыра
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 220 г кабачков;
  • 450 г картофеля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 110 г козьего сыра;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 30–35 г тёртого пармезана;
  • 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна.

Приготовление

Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с оливковым маслом и разделите на три части.

Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками козьего сыра. Таким же образом выложите остальные слои.

Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тёртым пармезаном и готовьте в духовке при 200 °C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном.

7. Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами

Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 90 г сливочного масла;
  • 6 больших листьев шалфея;
  • соль — по вкусу;
  • 40–45 г грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 680 г брюссельской капусты;
  • ¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном);
  • 2 чайные ложки хереса или уксуса.

Приготовление

В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение двух минут, один раз перемешайте. Переложите шалфей на бумажное полотенце, присыпьте щепоткой соли и оставьте.

На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите в сторону.

В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус или херес.

Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим.

8. Пюре из цветной капусты со сметаной

Пюре из цветной капусты со сметаной
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.

Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.

9. Грибы с вином и тимьяном

Грибы с вином и тимьяном
thekitchn.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 230 г шампиньонов;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • сметана, тосты (для подачи) — по желанию.

Приготовление

В неглубокой сковороде разогрейте масло, добавьте грибы и встряхните сковороду, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Обжаривайте их на сильном огне около минуты, затем снова встряхните сковороду, чтобы перевернуть грибы.

Добавьте соль, перец, нарезанный лук и быстро перемешайте. Через 30 секунд влейте вино, добавьте чеснок и чайную ложку тимьяна. Готовьте, пока жидкость не выпарится.

Подавайте блюдо, украшенное остатками тимьяна, со сметаной и тостами или в качестве гарнира к основным блюдам.

10. Ризотто с кукурузой

Ризотто с кукурузой
thekitchn.com

Ингредиенты

  • оливковое масло — для жарки;
  • 3 средних початка кукурузы;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 1 большой лук-порей;
  • 195 г риса арборио;
  • 50 мл сухого вермута;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите кукурузу в бульоне и с помощью ложки или лопатки удалите зёрна. Уберите в сторону.

Дно большой кастрюли с толстым дном смажьте оливковым маслом и разогрейте её на среднем огне. Добавьте нарезанные белые и светло-зелёные части лука-порея, щепотку соли и обжаривайте около пяти минут. Затем введите рис и обжаривайте его ещё две минуты. Влейте вермут и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости.

Затем небольшими порциями начинайте добавлять в рис бульон, на котором варилась кукуруза. Весь сразу вводить не надо: перемешивайте ризотто, вливайте жидкость и ждите, когда рис её впитает. Готовьте блюдо таким образом около получаса, до состояния al dente. В конце добавьте сливочное масло, сыр и кукурузу, посолите и поперчите. Подавайте тёплым.


Выбрали гарнир? Осталось определиться с основным блюдом. Потрясающие идеи вы найдёте здесь.

Обложка: thekitchn.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Bastian Henning
02.07.17 21:56
П
Виктория Новодворская
04.03.20 16:16
??? спасибо за рецепты!!!
Больше интересных рецептов
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Вчера
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don5 минут назад

0 / 0

Программы прикольные. Но чисто, что бы протестировать и определить на что подписаться.
5 нейросетей для клонирования голоса на русском языке
Аватар автора комментария
Vinera Don12 минут назад

0 / 0

Недавно, случайно наткнулась на него, так и "залипла"на него 😅😅
5 недооценённых, но очень крутых эпизодов сериала «Друзья»
Аватар автора комментария
Vinera Don14 минут назад

0 / 0

Оооо. Какие тут все грамотные люди.
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Vinera Don15 минут назад

0 / 0

Треш! Уже отслеживаем отходы нашего организма. Конечно, у кого проблемы со здоровьем, может это и надо.
Kohler выпустила камеру, которая устанавливается в унитазе — и анализирует его содержимое
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях