Мы уже рассказывали о бумажных методах планирования, и даже о конкретной их реализации — формах, придуманных David Seah. Но не все, как оказалось, смогли оценить их достоинства и сегодня я расскажу об одной из них, посвященной оперативному планированию.

Форма, как вы видите, состоит из трёх секций, каждая из которых служит определённой цели.

emergent task planner -1

Первая,— расписание, позволяющее вам зарезервировать время для встреч, и для дел, которые вам предстоит выполнить. Встречи, естественно, следует заранее резервировать, а вот выделять время для дел, я бы вам порекомендовал в оперативном порядке. Как вы видите, часы вам предстоит устанавливать самим, что правильно, если учесть, что некоторые из нас считают себя совами.

emergent task planner -2

Вторая секция, — собственно секция планирования. В ней вам предстоит записать все работы, которые вы собираетесь сделать сегодня, т.е. главных задач на день, причем Дэвид предлагает учёт времени в пятнадцатиминутных интервалах, что я также считаю оптимальным. При записи дела вам следует отметить вертикальной чертой тот отрезок времени, который вы собираетесь потратить на данную задачу. А при завершении — закрасить фактическое количество пятнадцатиминуток, и даже записать точное время. Это необходимо вам, как обратная связь для улучшения планирования в дальнейшем.

emergent task planner -3

Третья секция служит для записи тех дел, которые возникают перед вами в течение дня и не были запланированы. Задачи в обеих секциях пронумерованы, что позволяет использовать именно номер при резервации времени, к примеру. Невыполненные задачи анализируются в момент обзора выполненного и планирования следующего дня. Причём некоторые из них попадут в список обязательных дел во вторую секцию, некоторые уйдут в ваш общий to-do, без определённой даты, а остальные могут пропасть, потому что они потеряют свою актуальность. Будут, разумеется, и те, которые вы сделаете, если у вас останется время после выполнения главных задач.

Все, в общем, выглядит просто и понятно, но я готов ответить на вопросы, если вам все еще что-то не ясно.

Пример (сразу прошу прощения за почерк):

sample