18.10

Приходилось ли вам когда-нибудь изучать явления или процессы, состоящие из большого количества событий? Это могу быть жизненные случаи упорядоченные в хронологическом порядке, ситуации повторяющиеся через промежутки времени без видимой закономерности или действия интересных людей, приводящие их к достижению определенных целей. А может быть вы планируете сложный проект? Вероятно, для оценки ситуации и последствий следует собрать всю информацию и обработать ее с различных точек зрения. Разработчики TimeFlow видят свою бесплатную программу, как инструмент для создания и анализа временных линий журналистами, но и обычный человек найдет в программе пользу для себя.

18.10 2

TimeFlow — это программа, автоматически выстраивающая на временной шкале или календаре введенные события в зависимости от характеризующих их параметров в виде цепочки кружков или столбиковой диаграммы. То есть мы задаем время начала, завершения, важность, текстовое описание и ключевые слова рассматриваемых явлений, а программа автоматически располагает их на временной шкале. При этом настраивается формат отображаемых данных — размер точки события будет зависеть от важности произошедшего, упорядочивание по группам подчеркивается выделением точек различными цветами. Точки, раскиданные по временной шкале, строятся в группы и дружные ряды по диагонали либо образуют столбиковую диаграмму. Для навигации по хороводу данных предусмотрена навигационная панель в нижней области интерфейса — здесь задаются временные рамки рассматриваемых событий, увеличивается или уменьшается интервал времени.

18.10 4

Изначально TimeFlow принимает данные по параметрам начала, рабочего статуса проекта и описанию события. Дополнительные поля вводятся через «Edit => Add Records». Ввод данных доступен как на временной шкале, так и в табличном удобном виде. Если набор данных уже есть, то TimeFlow выполнит импорт данных в формате CSV/TSV или же позволит вставить обычные табличные данные. Также доступен экспорт информации в HTML формат. Полученные данные TimeFlow отобразит не только в виде временной шкалы, но и на календаре (вторая иллюстрация). Там же настраивается фильтрация по дате начала/завершения или важности событий. То есть мы имеем возможность сфокусироваться на действительно важном или происходящем в интересующий временной промежуток.

Подробнее о визуализации данных вы можете узнать на VizualData.ru — блоге о веб-сервисах и программах, предназначенных для наглядного представления и анализа данных. Так на VizualData уже затрагивалась тема построения временной шкалы в Excel на примере жизни Стива Джобса — «Как построить временную шкалу в Microsoft Excel?» и возможность построения интерактивных временных шкал в Google Docs — «Используем интерактивную временную шкалу в таблицах Google Docs».

Подводя итог, следует отметить, TimeFlow — это отличный инструмент для анализа данных, лучшего понимания исследуемой ситуации или планирования проектов. Программа производит хорошее впечатление понятным интерфейсом, простым оперированием исследуемой информацией и дальнейшим её графическим представлением. TimeFlow проста в использовании, бесплатна, мала (установочный архив 1,16 Мб) и запустится в операционной системе Mac или Windows при наличии установленной Java.

Скачать TimeFlow