Для кого-то процесс планирования путешествия — это настоящий кайф и восторг, сопоставимый с самим приключением, а кто-то, наоборот, ненавидит планировать поездку и старается всячески отпрокарстинироваться от нее. Соответственно, существует два типа путешественников: одни тщательно и подробно планируют все до мелочей, а другие едут в другую страну словно ныряют в прорубь с головой, безо всякого плана. Лично я исповедую нечто среднее и не буду приводить аргументы «за» и «против» ни для тех, ни для других, равно как не стану навязывать свою точку зрения. Позвольте просто поделиться небольшими советами по планированию путешествия, основанными, прежде всего, на собственном опыте.

  • Если вы, как и я, не хотите посещать туристические места и мечтаете познакомиться со скрытым миром страны — забудьте о путеводителях и туристических форумах. Все эти штуки создают замкнутый круг. Как только один турист побывал где-то, туда сразу устремляются другие туристы, прочитавшие о новом месте на форумах и путеводителях. Нетуристические места не известны никому, кроме местных жителей. А значит…
  • Придется общаться и искать новых знакомых. Важный этап планирования путешествия — поиск интересных людей в стране и городе, куда вы собираетесь. Используйте Facebook, сайты знакомств вроде Interpals.net или сервисы вроде Couchsurfing. Вам не обязательно напрашиваться в гости, можно просто пообщаться и спросить об интересных местах, которые стоит посетить. Уточняйте у местных все аспекты, которые вас волнуют. Как добраться из города А в город Б быстрее, удобнее и дешевле? Стоит ли город А того, чтобы провести в нем два дня? Поблизости от города А есть какие-нибудь интересные местечки, в которые можно выбраться? Есть десятки вопросов, на которые не получится найти ответы в форумах (или эти ответы могут разочаровать свой излишней популярностью).
  • Моя система похожа на персик и состоит из двух основных частей — твердой косточки транспортного планирования и мякоти свободных путешествий. Для меня все, что касается перелетов, переездов, чек-инов и чек-аутов в хостелах является отправной точкой для планирования, эти параметры нельзя игнорировать или нарушать — себе дороже будет. Однако более мягкое, порой даже слегка расслабленное отношение к путешествиям между твердыми датами переездов помогает почувствовать вкус свободы путешествий.
  • После того как я узнаю все нужные мне даты и часы («косточка»), я выписываю их на листочек в порядке очередности. Можно просто взять полоску бумаги, расчертить ее вниз с шагом в 1 час и заштриховать время, которое априори занято тем, что нельзя перенести или проигнорировать. Между этими шрихами получится время, которое предоставлено вам.
  • Принцип планирования «мякоти» прост — я составляю список мест, которые хотел бы посетить в том или ином городе, просто список по пунктам (разумеется, с карами и часами работы). Оказавшись на месте, я решаю, что и в каком порядке я хотел бы посетить, а о чем стоит забыть.
  • Список «мякоти» (надеюсь, мои фруктовые аналогии не очень вас утомили) очень удачно корректируется на основании информации, которую можно получить в туристическом офисе (они есть в любом крупном городе). В крайнем случае если список мест для путешествия кончился или он вас не очень устраивает, можно просто обратиться просто к прохожему или группе молодых людей, они с радостью подскажут.
  • Привыкайте к форс-мажорам, просто заранее поймите что они будут. Автобусы и поезда ломаются, люди опаздывают, интересные места неожиданно закрываются, даже авиарейсы задерживают и переносят. Разумеется, быть параноиком и закладывать все это в план не стоит, но если вдруг что-то такое случится — улыбнитесь и начните думать, как это скорректировать на основании вашего плана.
На сегодня это все советы, но серия будет продолжена. Рад буду комментариям и дополнениям.