Дефицит витаминов и солнца с приближением весны стал ощущаться все сильнее и сильнее. И так получилось, что мы сдались простуде. Дабы не оставить болезни ни единого шанса на продолжение банкеты, мы решили прибегнуть к мощной витаминной бомбе и вспомнили про нашу поездку в Стамбул и заодно о любимом соке, который не только содержит в себе огромное количество витамина С и повышает гемоглобин, но еще и быстро справляется с предвесенней тоской!

Поездка в Стамбул запомнилась мне не только благодаря захватывающему дух городу, морю и людям, но и благодаря улыбчивым продавцам свежих соков, стоящих практически на каждом углу в центральной части города. Апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, морковный, киви, клубничный или микс — от выбора разбегались глаза. Фаворитом стал гранатовый, так как гранаты там сладкие, как мед.

Вернувшись в Киев мы первым делом отправились на поиски пресса для цитрусовых. Хотя на самом деле этим прессом удобнее всего выжимать сок из гранатов. Так стандартная соковыжималка превращает гранат в бурую смесь с горьким привкусом косточек.

В нашем доме живет вот такой простой пресс Vitesse (Франция). Стоил он чуть меньше 30-ти долларов. Выбор подобных штук просто огромен, как и ценовой диапазон — начиная от простого за 30$ и заканчивая 200$-300$. Нашему прессу уже два года и он полностью окупил свою стоимость.

Как это работает? Вы просто разрезаете пополам апельсины и гранаты, кладете мякотью на выступ специальной чаши и давите. Апельсины и гранаты должны быть не очень крупными, иначе давить будет очень тяжело.

Мы сначала давим по одной половине апельсинов, а потом, когда они уже наполовину пустые, кладем одну на другую и снова давим — так получается в 1,5 раза больше сока. Хотя он и называется «пресс для цитрусовых», но самом деле он решает проблему выдавливания сока из граната, плюс получаются довольно неплохие соки с мякотью (клубничный), пюре из киви и даже иногда томатный сок с мякотью из свежих помидоров для спагетти.

Мою любимое соотношение — 4 мелких апельсина и 1 гранат. Получается очень вкусно и полезно! Главное выбрать чтоб апельсины были сладкие — они покрывают кислоту граната (если попался не очень сладкий).

Ваше здоровье и не болейте! Скоро весна ;)