Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью! Просто закройте и забудьте.

Большинство людей реагируют на кофеин нормально: просто испытывают некий подъём, воодушевление. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне: он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны.

Кофе с точки зрения организма штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и нужных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Правда, мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен.

Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности:

  • бессонница,
  • беспокойство, нервозность,
  • учащённое сердцебиение,
  • расстройство желудка,
  • непроизвольное сокращение мышц, спазмы,
  • диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание.

Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе

Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:

Робуста 140–200 мг кофеина на среднюю чашку (170 г)
Арабика 40–60 мг кофеина на 170 г
Арабика и эксцельза (смесь) 40–60 мг кофеина на 170 г
Эспрессо обычный 30–50 мг кофеина на 30 г
Растворимый кофе 40–100 мг кофеина на 170 г
Кофе без кофеина 3–16 мг кофеина на 170–200 г
Какао 10–15 мг на 170–200 г
Тёмный горячий шоколад 50–100 мг на 170 г
Молочный горячий шоколад 30–50 мг на 170 г
Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew 20–26 мг на 170–200 г
Зелёный чай 12–30 мг на 170–200 г
Чёрный чай 40–60 мг на 170–200 г

»
Это средние значения, не относящиеся к особым сортам чая, шоколада или специфическим видам кофейных зёрен.

Всегда ли виноват кофеин?

Многие люди, сталкивающиеся с неприятными симптомами после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм действительно реагирует на чистый кофеин, то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине.

Ещё одна проверка — кофе без кофеина. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный, значит, дело опять же в каких-то других компонентах.

Если не кофеин, то что?

Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе.

Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и прочее. В таком случае бурно реагирующий организм совершенно прав.

Декофеинизирование искусственное и натуральное

Самый простой способ уменьшить потребление кофеина — пить специальный декофеинизированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.

Что такое декофеинизирование

Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка туда вредная химия напичкана!»

В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинизированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть обескофеинены.

В общем, такой кофе содержит меньше кофеина, чем кола, шоколад или зелёный чай.

Как этот процесс происходит

Термин «натуральное декофеинизирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов.

Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинизирование. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.

Специальные сорта

Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Так что порой могут сравниться с декофеинизированными. Например, во вьетнамском кофе на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования: возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генно-модифицированный кофе с 0% кофеина.

Несколько советов напоследок

  1. Выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам: кофеина в них меньше.
  2. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френч-прессе).
  3. Ну а главное, пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой кофеиновый лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!