В сегодняшнем посте будет много видео. Это подборка для тех, кто хочет увидеть своими глазами самые разные аспекты сейлинга: бытовые моменты, чартер, спорт. Не на рекламных роликах, а по-настоящему, с настоящими людьми.
Для начала немного драйва. Детский яхтинг. Да-да, он существует. И в нашей стране тоже. Если вы живёте в городе, где есть яхт-клуб, поинтересуйтесь: нет ли там детской секции. Это не просто спортивный кружок и занятие для ребёнка (подростка) на лето, в свободное время. Это настоящий спорт, это закалка, полезные навыки, теоретическая база, а главное — это мечта, которая затягивает покруче, чем компьютерные игры и сомнительные тусовки. Дети на этом видео, на этих смешных, угловатых лодочках — уже настоящие маленькие спортсмены, они уже заболели парусами. Детская регата (старт, основные моменты гонки, награждение), самое интересное в середине:

А вот как выглядит серьёзный яхтенный спорт у взрослых. Суровая гонка и бешеный адреналин:

А теперь — обычные кадры из чартера, для тех, кто планирует путешествие и совсем не хочет экстрима. Это чистый отдых, релакс. Но здесь нет рекламного лоска и глянца. Обычные люди на арендованном парусном катамаране неспешно идут вдоль берега и бросают якорь в приглянувшемся им месте. Скучновато после спортивных страстей, но если представить, что там на борту можете быть вы, будет смотреться гораздо веселее:

Что же находится в жилой части лодки, как вообще устроен интерьер? Короткий ролик на эту тему, на примере HANSE430, популярной чартерной модели:

По ключевым словам «sailing yacht interior/inside» можно найти много видео подобного рода, но оно, как правило, изобилует рекламой и лишним текстом за кадром. Я старалась подобрать нейтральный вариант.
Вам интересно, как паркуются яхты? То есть швартуются. Это может быть задача не из простых. Со стороны, для новичка швартовка выглядит обычно легко и непринуждённо, как на видео ниже. Но на самом деле это посложнее, чем припарковать машину, раз так в ндцать: представьте себе объёмы яхты, инерцию и стоимость ремонта мелких повреждений.

И напоследок — мотивация в чистом виде. На свете есть много спортсменов, которыми можно восхищаться, чьей силе воли и характеру можно позавидовать, глядя на них, удивляешься возможностям нашего организма. Один из таких людей, вернее, одна — Элен Макартур. Леди Элен Макартур. Это легенда, своего рода икона для тысяч людей, великая яхтсменка родом из Британии. Женщина, совершившая кругосветку в одиночку и поставившая мировой рекорд за 71 день. Представьте себе: одна на яхте, рваный сон по 2 часа в сутки, огромные физические нагрузки, нервы, непредвиденные обстоятельства, опасности, ежедневный риск. Фильм Ellen MacArthur — The Official Record Breaking Story доступен для скачивания на разных ресурсах. Даже не зная английского, его можно оценить по достоинству: записи с видеокамеры на борту производят очень сильное впечатление. Особенно когда видишь Элен смертельно уставшую, в слезах, почти сломленную, а потом — снова борьба, звериные усилия, выживание, гонка, и в конце роскошный финиш. После такого фильма пасовать перед какими-то бытовыми трудностями и переживать из-за того что туфли натёрли ногу уже не хочется. Фрагмент видео с Элен Макартур на основе кадров из фильма, к сожалению, без перевода:

Начав говорить о великих яхтсменах, трудно остановиться. Если тема будет интересна, хотелось бы подготовить отдельную статью с подборкой самых громких имён в мире яхтинга и их кратком жизнеописании.
Всем попутного ветра!