Не всегда удаётся быстро и крепко заснуть. То мучают мысли, то неприятные сны будят посреди ночи. В итоге, провозившись несколько часов на кровати, вы начинаете день измученным и обессиленным. Чтобы заснуть здоровым сном и хорошо выспаться, нужно совершить вечерний ритуал. Подготовка ко сну поможет вам расслабиться, отпустить прошедший день и не слишком думать о дне следующем, а значит — хорошо и полноценно отдохнуть.

Все приведенные ниже элементы вечернего ритуала взаимозаменяемы. И необязательно использовать именно их. Мы демонстрируем некую модель, на основе которой вы сможете выстроить свой собственный вариант подготовки ко сну.

Закройте социальные сети

Проверьте почту, Facebook, ВКонтакте, сообщения, Twitter, все сети, в которых вы общаетесь. После чего закройте их и отложите ваши гаджеты до утра. Если вы заводите будильник на телефоне, то сделайте это сразу.

Сделайте записи в личном дневнике

Вы можете просто коротко записать, что вы планировали сделать за день, а что сделали реально. Такие записи помогут вам анализировать вашу продуктивность, искать ошибки и совершенствоваться.

Запишите бессвязные мысли

Возьмите блокнот и запишите все мысли, которые блуждают в голове. Вам нужно очистить мозг перед сном. Можно, конечно, воспользоваться компьютером или планшетом, но всё-таки блокнот и ручка подойдут гораздо лучше.

Съешьте что-нибудь легкое

Вам придётся достаточно долго экспериментировать, чтобы подобрать легкую еду, которая обеспечит вам быстрое засыпание, хорошее качество сна и энергичное утро. Обычно такие лёгкие продукты, как фрукты, йогурт, орехи рекомендуют употреблять утром, для того чтобы зарядиться бодростью и энергией. Но попробуйте, возможно, некоторые из них, напротив, помогут вам быстрее провалиться в сон.

Примите ванну

Горячая (а, возможно, и прохладная) ванна поможет вам расслабиться и настроиться на правильный сон и полноценный отдых.

Визуализация

Перед тем, как лечь спать, или уже лежа в постели, вы можете заняться визуализационными упражнениями. Вариантов множество: анализ вашей работы, жизни в целом, анализ целей и результатов, можно представить себя в тот момент, когда вы добьётесь запланированного успеха, а можно просто представлять себя спящим. На упражнения отведите 5-30 минут, как вам будет удобнее.

Легкая растяжка перед сном

Небольшая растяжка перед сном заставляет ваш организм думать, что он уже расслаблен и отдыхает.

Почитайте книгу

Помните, как в детстве вы просили старших почитать вам перед сном? А потом и сами любили на ночь прочитать одну-две главы увлекательной книжки? Неудивительно, что и спали вы в детстве гораздо лучше! Чтобы отключиться от реального мира с его заботами и проблемами, нет ничего лучше, чем перенестись в мир выдуманный. 15-30 минут чтения будет достаточно.

Внимание: этот пункт касается исключительно чтения книг. Не смотрите телевизор, не играйте в компьютерные игры и не открывайте веб-браузер. И не читайте книг, которые чересчур побуждают к действию.

Спать!

Если вы сделали всё выше перечисленное, то крепкий и здоровый сон придёт к вам незамедлительно.

И ещё три совета, которые помогут вам улучшить вечерний ритуал подготовки ко сну.

1. Не переставайте двигаться в течение дня.
Чем больше вы сделаете, тем, соответственно, больше энергии вы потратите, а значит к вечеру у вас появится естественное желание поспать. Если это возможно — займитесь спортом, хотя бы сделайте несколько физических упражнений. После активного дня спать вы будете крепко и спокойно.

2. Дайте себе достаточно времени на сон.
Для большинства людей достаточно 7-9 часов, чтобы выспаться. Уменьшая эту норму, вы вредите своей дневной производительности (и не нужно прислушиваться к доводам людей, которые спят по 4 часа!). Больше, как правило, — лучше, чем меньше. А если вы гиперактивны в течение дня, то времени на сон потребуется ещё больше.

3. Поспать от души в выходные — это прекрасная идея!
Если вы не высыпаетесь в течение рабочей недели (а так часто и происходит), то усталость накапливается. И хороший сон в выходные — прекрасный способ её ликвидировать. И помните о том, что ничей график сна не идеален, мы все ищем компромисс.