Люди, работающие в офисе «с 9 до 17», воспринимают фриланс как возможность валять дурака и глазеть на небо, периодически за час-другой выполнив все задачи. Но это не так: как я уже рассказывал ранее, соотношение между работой и личной жизнью у фрилансера резко нарушается, особенно если вам не удастся избежать четырёх ловушек продуктивности. Как они выглядят и как можно с ними бороться — об этом и предлагаю поговорить сегодня.

Ловушка № 1: Невозможность сосредоточиться

Фрилансер окружён отвлекающими факторами. «Вынеси мусор», «выгуляй собаку» и «сходи за хлебом» — это далеко не самое страшное и длительное, что регулярно будет отрывать вас от работы. Домочадцы, питомцы и интересные сайты с новостями так и норовят вас отвлечь от текущей задачи. Итог: прошло уже четыре часа, а вкладка с первым абзацем статьи или первой строкой кода осталась открытой, и ничего полезного не сделано.

Чтобы выбраться из первой ловушки продуктивности, советуем вам не экспериментировать с многозадачностью (большинство людей, кстати, к ней совершенно не приспособлены), а чётко распланировать свой день. В конце концов, гладить и стирать бельё или ходить за хлебом вы бы не стали, будь вы весь день в офисе (и вашим родным и близким тоже в голову бы не пришло срывать вас с вашего рабочего места ради этих неотложных дел).

Радикальное решение — собственный кабинет или место в коворкинге, где вас никто и ничто не может беспокоить. Если вам наскучило домашнее окружение и новых идей нет, советуем попробовать смену обстановки: поработайте денёк-другой в кафе, в бизнес-центре. В крайнем случае — просто прогуляйтесь час по городу, чтобы освежить голову.

Ловушка № 2: Потеря границ между рабочим и личным

Офисному работнику разделить жизнь и работу проще: на часах пробило пять/шесть/восемь вечера — и он ушёл домой, оставив все дела за спиной и забыв о них до следующего утра. По личным вопросам на протяжении дня не часто звонят. Но для фрилансера, да ещё и работающего дома, все границы стёрты: на вас наваливается вперемешку множество профессиональных задач и личных проблем, и работа становится неким постоянным заменителем жизни.

Выход из этой ловушки тоже есть: просто пересмотрите свой график и структуру задач, которые вы выполняете каждый день. В рабочие часы (те, которые вы сами себе установили) уберите из списка дел все звонки и встречи, которые носят личный характер. Уважение к своему времени окупится хорошими результатами.

Ловушка № 3: Трудоголизм и хроническая переработка

Нет нужды повторять, что работа в пижаме «одной левой» и сон до обеда остаются в мечтах, а на деле вы уже перестаёте различать, где заканчиваются офисные и где начинаются домашние часы — и работаете сначала по шесть вместо четырёх, затем — по восемь, затем — по десять часов в сутки. Вашей свободе приходит конец — и вы превращаетесь в трудоголика или в вечно ничего не успевающего «полузомби» с недосыпанием и кучей проблем со здоровьем.

Выход из этой ловушки непростой, но он есть: имя ему — самодисциплина. В любой сфере деятельности, в любой работе всегда остаётся ещё немного рабочих задач, которые в теории можно сделать прямо сегодня. Но если вы не научитесь откладывать эти «ещё немного задач» на потом — вас ждет стресс и переработка. Если вы вынуждены подолгу работать, вам надо спланировать рабочее и жизненное расписание так, чтобы вы подолгу на выходных оставались вне компьютера и интернета.

Ловушка № 4: Самоизоляция и одиночество

Офисная кутерьма и назойливые сотрудники вам не угрожают, но и социальная жизнь у вас сводится к аватаркам на экране и полному физическому одиночеству. Мы даже не подозреваем, насколько для нас важна эта составляющая жизни и насколько эмоционально и психологически важным было наше взаимодействие с «живыми» коллегами в офисе, пока не начинаем работать в полном одиночестве в формате «я и ноутбук». А продуктивность тем временем снижается.

Выбраться из «ловушки затворника» можно: достаточно правильно создать себе источники социального взаимодействия. Их может быть несколько:

  • ланч / встреча в кафе с коллегами, знакомыми, друзьями в течение рабочего дня;
  • беседы в Facebook и Twitter со знакомыми как способ переключить внимание и снять умственную нагрузку (только не перебарщивайте);
  • чаты, конференц-коллы и общение с коллегами, партнерами и друзьями по видеосвязи в Skype в качестве перерыва;
  • баркемпы / митапы / встречи / клубы по интересам / локальные мини-конференции;
  • работа в коворкинге или антикафе со своими коллегами или единомышленниками (или даже просто в окружении посторонних людей: сможете завести парочку полезных знакомств).