И кому, как не странствующему фотографу, знать правила поведения и правила безопасности во время таких вот путешествий? Когда ты теряешь голову от увиденного, а вместе с головой можно потерять документы, деньги и технику. И даже если вы просто слишком любопытный турист, некоторые из этих правил пригодятся и вам.

Сделайте свою камеру похожей на старое, потертое оборудование с кучей мелких поломок

Воры есть во всех странах и они никогда не упустят своей возможности. Опытный вор может буквально за несколько секунд оценить ваше оборудование и прикинуть, сколько он сможет выручить за него на черном рынке. Поэтому лучше не сверкать новенькой камерой, а сделать из нее то, что абсолютно не приглянется охотниками за чужим добром. Сделать это можно с помощью скотча и пластыря.

Также убедитесь в том, что все опознавательные знаки, которые могут выдать стоимость фотоаппарата (название бренда и модели), также надежно спрятаны от чужих глаз. Также совсем новая камера с несколькими объективами впридачу могут привлечь внимание сотрудников аэропорта. «А зачем вам такая камера?», «Может быть, вы — шпион?!», «А сколько она стоит?!», «Где вы купили ее?», «Она же совсем новая! Нужно ее задекларировать!» и другие невероятные предлоги, под которыми доблестные сотрудники таможни (или пограничники) могут отвести вас на дополнительную беседу. И даже если вы знаете все свои права, зачем лишний раз портить себе нервы?

Новенький модный чехол или сумка для фотоаппарата также могут привлечь внимание, поэтому лучше использовать старые, потертые чехлы или сумки.

Следите за тем, чтоб ваши карточки или жесткие диски с фотографиями хранились в безопасном месте

Для фотографов ценно не только их оборудование, но и результаты их работы. Поэтому каждый фотограф (или журналист) перестраховывается и хранит отснятый материал не только на ноутбуке, но еще и отдельных жестких дисках. В стандартных поездках у Джо обычно два таких диска, и каждый диск является точной копией другого. И хранит он их в разных местах, чтоб в случае кражи рюкзака или сумки хотя бы один диск остался у хозяина. Если фотографии очень ценные, можете использовать для их хранения Dropbox.

4

И даже если вы — не фотограф, и фотографии не являются ваших основным средством зарабатывания денег, лучше перестраховываться и периодически сливать фотографии на ноутбук или обзавестись несколькими карточками. Иногда даже такие фотографии бывают гораздо важнее, так как это не работа, а жизнь и воспоминания о местах, в которых человек побывал, и о людях, с которыми он разделил свои путешествия.

Перестраховывайтесь, даже если вы фотографируете телефоном, так как телефоны имеют свойство теряться, падать и разбиваться или оказываться в воде (проверенно на собственном опыте). Фотографии всегда можно отправить себе на электронную почту. Если не все, то хотя бы самые-самые лучшие. Заодно и научитесь фильтровать отснятое и оставлять действительно самые лучшие и эмоциональные фотографии. И не устраивать из компьютера склад фото в стиле «А это я возле фонтана, дерева, клумбы, дивана в холле отеля (и так до бесконечности)».

Нанимайте в проводники человека из местного населения

6

Конечно, это не значит, что можно взять любого человека с улицы и попросить стать вашим гидом за деньги. Так можно остаться не только без фотокамеры, но и без кошелька и иногда — без жизни. Если вы хотите действительно узнать, как живут люди в этой стране, или посмотреть самые интересные и красивые места, не нанесенные на туристические карты, лучшего гида, чем местный житель, вам не найти. И искать таких гидов лучше в туристических бюро или по советам проверенных знакомых. И это касается не только местных красот, но и кафешек с ресторанами.

Например, в Киеве в старом городе есть очень много интересных мест, которых вы не найдете в туристических буклетах. И для тех, кто не любит стандартные экскурсии, есть специальные маршруты по неизвестным местам и интересным дворикам. Например, во дворе одной из старых киевских улиц есть огромные вольеры с дикими воронами, которых можно покормить хлебом и почесать за ушком, если они, конечно, в хорошем настроении. И таких мест в Киеве очень много. Кто расскажет вам о них лучше местных жителей? С байками и легендами впридачу?

И такие дворики есть во всех городах. Там происходит самое интересное и только там вы можете увидеть быт местных жителей без туристического лоска.

И еще несколько советов о путешествии с фотооборудованием от Джо Эля:

  • Всегда возите с собой специальные преобразователи напряжения с предохранителями. Это позволит вам всегда оставаться на связи в любой точке мира, где есть розетки.
  • Также не помешает брать с собой в путешествия внешний аккумулятор, от которого можно зарядить хотя бы телефон. Они бывают различной вместимости и под разные устройства. И ценовой диапазон достаточно широк для того, чтобы вы могли выбрать себе то, что подходит именно вам.
  • Усилитель Wi-Fi сигнала также не будет лишним. В жизни случаются разные ситуации, а эта антенна обойдется вам максимум в 100 долларов.