Я давно хотел прикупить себе девайс для контроля дневной активности, но тратить 200 долларов на устройство вроде Jawbone UP мне было жалко. Поэтому, увидев в гамбургском Apple Store миниатюрный Fitbit Zip за €60, я решил, что это то, что мне нужно.

Внешний вид

Zip состоит из двух частей: маленького пластикового гаджета с чёрно-белым экраном, и прорезиненного чехла с клипсой, в котором его нужно носить. В собранном виде он по размерам сопоставим со спичечным коробком. В отличие от браслетов, которые могут постоянно цепляться, например, за край ноутбука при работе, Zip совершенно незаметен — его предполагается цеплять к карману или поясу (либо, для девушек, к середине лифчика). Работу обеспечивает батарейка-«таблетка», и её хватает достаточно на долго — та, что шла в комплекте, села через месяц, а купленная в переходе метро за $1 работает уже два. Прорезиненный чехол может создать впечатление, что аппарат не боится воды, однако это не так: мой знакомый по ошибке постирал свой Zip вместе с джинсами, и больше гаджет признаков жизни не подавал.

Screen Shot 2013-05-27 at 10.12.18

Кроме того, в комплекте идёт антенна для синхронизации с компьютером. После подключения и установки фирменной программы (OS X и Windows) нужно один раз «спарить» антенну с Zip’ом, и после этого все собранные данные будут синхронизироваться автоматически, в момент, когда вы окажитесь рядом с компьютером. Также можно сливать данные через iPhone (4S или 5) и ограниченный набор смартфонов на Android (официально поддерживаются Galaxy S3 и S4, а также Note II).

Функциональность

Screen Shot 2013-05-27 at 10.12.27

Так какие же данные собирает Zip? Поскольку это младшая модель из всех устройств компании (есть ещё более дорогой One и недавно появившийся браслет Flex), то и данных он собирает не так много, а конкретно, только три показателя:

  • Количество пройденных за день шагов
  • Расстояние в километрах
  • Потраченные калории

Эти данные можно посмотреть как в мобильном и веб-приложениях (о чём я расскажу дальше), так и на экране устройства. Только один показатель можно видеть на экране в один момент времени, а чтобы переключаться между ними, достаточно легко нажать на экран пальцем. Шаги Zip считает достаточно точно. Я пробовал идти по улице, держа его в руках, и цифры пройденных шагов менялись в реальном времени: остановился — цифры замерли, пошёл дальше — и они побежали. Для более точного измерения километража и калорий при регистрации на сайте стоит указать свой рост и вес.

Мобильное приложение и веб-сервис

Функциональность мобильного и веб-приложения достаточно похожа. Во-первых, там можно смотреть статистику всех учтённых показателей за разный срок — день, неделя, месяц, год. Во-вторых, с их помощью можно указывать, что вы сегодня ели, чтобы учитывать не только потраченные, но и потреблённые калории. В-третьих, следуя модному сейчас тренду геймификации, Fitbit выдаёт вам бейджики за достижения и их тоже можно посмотреть в приложении или на сайте. Например, у меня сейчас 2 top badges: 20,000 шагов за день и 500 километров за всё время пользования устройством.

Также, и на сайте, и в приложении можно указывать себе цели на каждый день (вроде, «Хочу проходить по 15 км каждый день»), и тогда вы сможете видеть процент от достигнутой сегодня цели, а мобильное приложение будет присылать вам push-уведомления вроде «До достижения цели осталось пройти 1,368 шагов, поднажми!»

Screen Shot 2013-05-27 at 10.12.37

В целом, лично мне веб-интерфейс кажется более удобным, а после недавнего редизайна — ещё и более красивым. Кроме того, существует интеграция экосистемы Fitbit со сторонними приложениями, которая позволяет экспортировать данные с трекера в эти приложения. Из популярных там есть, например, Endomondo. Сам я эту функцию проверить, к сожалению, не смог, так как интеграция поддерживается только при использовании iPhone или Android-смартфона, но не iPod touch, которым пользуюсь я.

Screen Shot 2013-05-27 at 10.12.51

Итоги

В целом, мне кажется, что с покупкой Fitbit Zip я стал двигаться немного больше. Очень приятно вечером после активного дня и пробежки видеть пятизначное число шагов на маленьком экране. И наоборот, когда ты видишь, что после целого дня в офисе ты достиг только 30% от поставленной тобой же самим цели, хочется пойти походить и побегать, чтобы выполнить данное самому себе обещание.

Из недостатков я бы выделил только отсутствие нормальной русской локализации и вытекающее отсюда неудобство заполнения данных про съеденную еду — моего словарного запаса обычно не хватает, чтобы сходу перевести любое название блюда на английский.

Кроме того, лучшее — враг хорошего, и теперь мне хочется отслеживать больше данных по своей дневной активности, и я уже внимательно присматриваюсь к более дорогим трекерам вроде Fitbit Flex или Jawbone UP, которые также умеют отслеживать продолжительность и качество сна, перемещение по лестницам вверх-вниз, и другое. Но за свои деньги (а в Украине Zip можно купить чуть больше чем за 100$), мне кажется, это отличный девайс.

Fitbit Zip