Я довольно часто езжу на отраслевые конференции — слава богу, в моей профессиональной области (я программист) сейчас проводится огромное количество самых разных мероприятий. Причём я в них участвовал в самых разных ипостасях — и как обычный участник, и как волонтёр, и как докладчик, и как соорганизатор. И очень часто мне приходится слышать мнение, что это бесполезная трата времени, а часто — и денег. Я в корне не согласен с этим утверждением и хочу поделиться с вами своими мыслями о том, какую пользу мне, как специалисту, приносит регулярное посещение разных мероприятий.

Знания

Многие говорят: «Зачем мне платить Х долларов за участие в конференции, если любые нужные мне знания я могу почерпнуть из интернета?» Мнение достаточно правильное, если бы не один нюанс — чем уже тема, которая вас интересует, или вопрос, с которым вы столкнулись в работе, тем меньше шансов, что вы легко найдёте достаточно сведений об этом в интернете. В свою очередь, на конференции, с одной стороны, большая концентрация профессионалов вашей области, которые могут подсказать что нибудь дельное, а с другой стороны, могут присутствовать общепризнанные гуру данной профессиональной области, которые приехали на эту конференцию с докладом или мастер-классом и которые, как правило, открыты для общения, и вы сможете получить ответ на свой вопрос от специалиста наивысшей квалификации.

Вдохновение

Этот пункт имеет некоторые сходства с предыдущим, но разница здесь в том, что знания, получение которых рождает в вас вдохновение, находятся в области «я не знаю, чего я не знаю». Часто, бывая на конференциях, я посещаю доклады, темы которых имеют мало общего с моей работой. Если повезёт, и на сцене окажется сильный докладчик, можно узнать массу вещей, о которых вы, возможно, и не имели представления. Но потом, когда вы встроите эти новые знания в свою картину мира, они могут радикально изменить методы и принципы вашей работы к лучшему. Я не раз встречал на конференциях доклады о технологиях, которые на тот момент были очень далеки от того, чем я занимался, и множество раз потом я успешно использовал эти технологии в своей работе.

Знакомства

По большому счёту, этот пункт можно было поставить первым. Networking, процесс получения новых знакомств во время кулуарного общения — это, на мой взгляд, самый важный элемент любого отраслевого мероприятия. Несмотря на то, что в современном интернете расстояния между людьми сократилось до нескольких кликов мышью, ничего мощнее и важнее живого общения до сих пор так и не придумали. Общепризнанные профессионалы мирового уровня, лидеры локальных сообществ, специалисты со своим уникальным опытом и знаниями — с этими людьми вы можете выпить кофе, вместе пообедать и задать волнующие вас вопросы, и при этом не будете выглядеть навязчиво или нарушать какие-либо социальные нормы, потому что здесь все к этому готовы и приехали сюда за этим! Благодаря знакомствам, начатым на конференциях, я получил работу, которой сейчас занимаюсь и познакомился с некоторыми фантастическими людьми, общение с которыми приносит не только много пищи для размышлений, так и много фана.

Цена вопроса

Весомым аргументом в споре «стоит или нет посещать конференции» может стать их цена. Действительно, не все и не всегда готовы отдавать трёхзначные суммы в долларах за возможность с кем-то познакомиться и о чём-то послушать. На этот счёт у меня есть три аргумента:

  • Во-первых, я считаю, что плата за конференции — это инвестиции в себя, в свои знания и свою карьеру. Мне кажется, это почти так же важно, как читать книги на профессиональную тематику. А инвестиции в себя имеют свойство окупаться с хорошим ROI.
  • Во-вторых, если вам есть, что рассказать в рамках темы конференции (а если вы какое-то время уже работаете в отрасли и имеете практический опыт — то, скорее всего, есть), вы можете попробовать принять участие в качестве докладчика. С одной стороны, это поможет вам улучшить свои навыки публичных выступлений и немножко порекламировать себя, как специалиста. С другой стороны, докладчики, как правило, посещают конференции бесплатно :)
  • И в-третьих, если у вас не ни денег на билет, ни опыта, которым не стыдно поделиться, вы можете попробовать стать волонтёром. Многие конференции приглашают людей помочь им с мелкой организаторской работой (вроде регистрации участников, проверки билетов, ассистирования докладчиков и др.), а за это пускают их на конференцию бесплатно. Такая работа, как правило, не занимает очень много времени, и в большинстве случаев вы можете попасть на все доклады, на которые хотели попасть, и поговорить со всеми, с кем хотели поговорить.

До встречи на конференциях!

Фото: Shutterstock