«Деточка, скушай еще кусочек. За маму, за папу, вот так, умничка!»

«Петя,ты упал? Ну вот тебе конфеточка, только не плачь».

«Пока не съешь все до конца, из-за стола не выйдешь!»

Признайтесь, сколько раз в детстве вы слышали подобные речи от своих родителей, а тем более, от бабушек и дедушек. Почти безусловным стал рефлекс: накормить, доесть, заесть. С самого детства в нас формируют культ еды. Неважно, радость или горе, больно или хорошо, много дел или безделье — надо что-нибудь съесть. Чем старше становится ребенок, тем сильнее закрепляется в нем этот стереотип.

Этот стереотип ежедневно подпитывают заботливые родственники — вид недоеденной булки и худых ручек вызывает у них неподдельный ужас. Ребенок видит полных родителей, видит их огромные тарелки борща и макарон с сыром и с самого детства считает это естественной нормальной пищей. Он не думает о последствиях, его не интересует, что такое целлюлит, гипертоническая болезнь и одышка. Он просто ест то, что ему дают, зачастую через силу, лишь бы от него отстали и отпустили погулять.

Потом он становится постарше…

Бабушкины пирожки заменяются на гамбургеры, молоко на газированные напитки. Все чаще в фастфудах встречаются семьи с малолетними детьми, с аппетитом уплетающих жареную картошку.

Оглянитесь вокруг. Вы когда-нибудь задумывались, почему множество девочек в 14 лет выглядят как полноценно сформировавшаяся женщина? Девочек и их родителей  не волнует, что это не есть норма, что это вовсе не результат генетики и гормонального роста. Это все миф. Мышечная ткань в таком возрасте еще не может сформироваться.

Правильные «взрослые» пропорциональные формы — это ЖИР, скрывающийся под упругой тонизированной кожей. И эти «красавицы» через 10 лет самые вероятные претендентки на диагноз — ожирение 3-ей степени.

Родители с удивлением будут рассматривать фотографии десятилетней давности и не понимать, куда же делась та юная точеная фотомодель. Мамочка, чтобы не травмировать психику ребенка намеками на ее обжорство и лень, ведет ее к врачу, они сдают анализы на всевозможные гормоны и разводят руками, когда слышат вердикт: здорова. «Ну что ж, доченька, это генетика. Бабушка была толстая, я толстая, ну а ты ж в кого у меня стройненькая будешь». И доченька, получив «оправдание» от своей мамы, смиряется с этой мыслью и продолжает свой прежний образ жизни.

Сотни исследований проводится в мире в поисках гена ожирения и его дефекта. И даже нашли этот ген. И причем не один. Но это все бред.

Забудьте про ученых. Никакие  научные и медицинские исследования не заменят фундаментального закона природы — «Закона сохранения энергии». Если вы толстеете, значит в вас входит больше «топлива», чем вы расходуете. А попросту говоря «Вы потребляете калорий больше, чем  вам необходимо.» Алиментарное ожирение есть ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. И все. Остановитесь на этой фразе и поймите, насколько все банально и очевидно.

Легче всего найти сотни медицинских и иных  причин, оправдывающих свою лень и  неспособность сказать «нет» лишнему куску торта. Сложнее всего, этот кусок не взять…

Начнем? :)

alt
Shutterstock