У меня нет особых талантов. Я только безумно любопытен

(с) Альберт Эйнштейн

Английский писатель Уильям Сомерсет Моэм говорил, что мечты – это не уход от действительности, а средство приблизиться к ней. Нас с детства учат стремиться к своей мечте и заниматься только тем, что нравится.

Многие «так» и поступают: сидят дома, зависают в соц.сетях и ждут пока им представится счастливый случай воплотить свои фантазии в жизнь. При этом они брезгуют работой, идущей вразрез с их грезами. Разве можно изменять мечте?

Бесцельные мечты

О чем вы мечтаете? Стать миллионером? Путешествовать? Быть счастливым?

Проблема большинства мечтателей – абстрактность. Их желания слишком неконкретные, обобщенные и обтекаемые. О счастье мечтают все, но по-настоящему счастливы только те, кто знают, в чем оно для них заключается. Мечты, не имеющие целей, так и остаются красивыми мыльными пузырями.

Есть у меня один знакомый по имени Сергей. На протяжении многих лет Сережа твердил, что хочет участвовать в ралли: он мог часами рассказывать о Ford Escort RS Cosworth, знал наизусть биографию Себастьена Лёба и не пропускал ни одной ТВ-трансляции. Но когда ему выпал шанс поучаствовать в местных гоночных соревнованиях, оказалось у Сережи нет прав… Его мечты были настолько абстракты, что в его планы даже не входило сесть за руль.

А что вы намереваетесь сделать в ближайшее время, чтобы реализовать свою мечту?

Не царское дело

Но отсутствие целей – это полбеды, настоящие проблемы начинаются, когда мечтатели отказываются от реальной жизни из-за «преданности идеалам».

Нет ничего хуже, чем когда бездельник оправдывает собственную лень благородными мечтами. Как же можно будущему миллионеру мести улицы, а без пяти минут поп-звезде – убирать утки в больнице?

Сексуальная Мэрилин Монро работала на авиационном заводе, пока ее не заметил фотограф, посещавший предприятие; знаменитый ныне актер Денни ДеВито долгое время не мог добиться успеха в Голливуде, и, не желая терять время, несколько лет подрабатывал парикмахером; 44-й президент США Барак Обама работал продавцом мороженного, чтобы накопить деньги на обучение в Гарварде. Таких примеров множество.

Сережа отказался от работы в автомастерской, так как его «не прикалывало каждый день приходить домой по уши в грязи».

В погоне за мечтой важно не забывать, что в любой, даже самой неблагодарной и низкооплачиваемой, работе есть плюсы. Нужно лишь научиться уважать дело, которым занимаешься.

Мечта для бездельников – это отличное прикрытие. Самый верный способ сбежать от действительности, а также беспроигрышное оправдание для окружающих и самого себя.