Южный полюс – одно из самых суровых мест на Земле. С марта по сентябрь там вообще не бывает Солнца. Средняя температура – около –50°C. Сильные ветра и бескрайняя снежная пустыня.

17 января 2012 года исполнилось сто лет со дня одной из первых антарктических экспедиций «Терра Нова». Роберт Скотт и четыре его спутника достигли Южного полюса,  но назад не вернулись – погибли на обратном пути.

17 января 2012 года Южный полюс покорила экспедиция «Импульс». В ее составе – инвалид. Грант Корган решил доказать – человеческий дух сильнее антарктического холода.

Грант Корган
Грант Корган

Авантюрист Корган

Горные лыжи, снегоходы, каякинг – все это про него, 34-летнего экстримала и авантюриста Гранта Коргана. Он родился в небольшом городке на севере Невады (США), возможно, поэтому он так любит горы, снег и скорость.

В этом есть что-то магическое – быть там, где не ступала нога человека. Находиться в условиях, которые другие редко испытывают. При этом ты знаешь, что ты, твои решения и твоя команда – это единственный способ вернуться назад. Это удивительные ощущения.

За очередной порцией таких ощущений весной 2010 года Корган отправился в заснеженные горы «Сьерра-Невада» (штат Калифорния, США). 5 марта в результате неудачного трюка на снегоходе Грант сломал позвоночник.

К счастью, правильно оказанная первая помощь и быстрая госпитализация спасли Коргану жизни и позволили успешно начать реабилитацию. Полный паралич нижних конечностей и отсутствие чувствительности ниже грудной клетки – в таком состоянии Грант провел 21 месяц.

Столько длилась интенсивная терапия. Корган отвечал «Нет» на любые попытки пожалеть его. Ни он, ни его жена, ни родители не искали никаких оправданий. Они понимали, что Гранту не нужно сочувствие, все, что ему нужно для выздоровление – это терпение, любовь и поддержка.

Эта «терапия» дала результаты – чувствительность вернулась, Корган начал шевелить ногами. А потом встал с инвалидной коляски и начал учиться ходить на костылях.

Южный полюс

Каждый может превзойти себя, человечество должно использовать каждый день, чтобы реализовывать свой безграничный потенциал.

Именно для этого – чтобы доказать миру, что человек может все, – Корган затеял очередную авантюру. Он решил покорить Южный полюс, самое негостеприимное место на планете.

Ему предстояло пройти 160 км антарктических льдов, в течение двух недель преодолевая мороз и пронизывающий ветер, таща за собой 20-килограмовый рюкзак и сжигая ежедневно около 10 000 калорий.

Для этого по заказу Коргана компанией KBG были разработаны и изготовлены особые монолыжи. Благодаря особому алюминиевому сплаву конструкция получилось очень легкой, прочной и маневренной. Это важно, ведь Коргану предстояло сделать 176 000 толчков лыжными палками.

Экспедиция «The Push»
Экспедиция «The Push»

В состав экспедиции вошли также два гида, паралимпиец Джон Дейвис и съемочная группа.

17 января 2012 команда «The Push» достигла Южного полюса.

The Push — A South Pole Adventure from The Push on Vimeo.

Сейчас Грант Корган – настоящая звезда. Его пример воодушевляет тысячи людей. Он не ищет никаких оправданий. Продолжает реабилитацию, а также занимается благотворительностью и сбором средств для научно-исследовательского центра, изучающего травмы спинного мозга.

Чтобы жить настоящей жизнью, вы должны обрести величие. Оно есть в каждом из нас. Человек всегда может превзойти самого себя, независимо от обстоятельств.

В завершении представляем вашему вниманию его вдохновляющее выступление на TED.