Если дела перестают приносить тебе пользу – впитывай информацию. Если информация перестает приносить тебе пользу – спи. Урсула Ле Гуин

Черчилль обожал дремать. Для него это было больше, чем привычка, – это был ритуал, который британский премьер считал одной из главных составляющих своего политического успеха. Он утверждал, что двухчасовой послеобеденный сон, как ничто другое повышает работоспособность. И, возможно, именно это помогало ему сохранять ясность ума и твердость памяти даже в глубокой старости (Черчилль умер в возрасте 90 лет).

Ведь сон – это действительно залог здоровья. Даже короткий и дневной. Из этой статьи вы узнаете, что происходит в нашей голове, когда мы дремлем, и как послеобеденный сон влияет на работу нашего мозга.

Что происходит в голове, когда дремлешь

Левое полушарие мозга отвечает за логику и мышление. Оно обрабатывает вербальную информацию, контролирует речь. Благодаря левому полушарию человек запоминает различные факты, имена, даты, а также анализирует и синтезирует их.

Правое полушарие – более «творческое». Оно несет ответственность за обработку, так называемой, невербальной информации, то есть за образы и символы. Благодаря этому человек может мечтать, фантазировать, понимать и создавать метафоры.

Научные исследования показывают, что, когда человек дремлет, левая сторона гораздо менее активна, чем правая. Правая гемисфера, напротив, усердно работает – занимается очисткой кратковременной памяти и «архивирует» накопленную за день информацию в долговременную память.

Именно поэтому после короткого послеобеденного сна человек лучше запоминает различные факты и выполняет логические операции, ведь его левое полушарие «отдохнуло».

Польза послеобеденного сна

Эксперты в области сна установили, что короткий послеобеденный сон:

  • повышает остроту мышления;
  • стимулирует творчество;
  • уменьшает стресс;
  • улучшает восприятие, выносливость, двигательную активность;
  • способствует сжиганию жира;
  • снижает риск сердечных заболеваний
  • и улучшает настроение.

Но, главное, в связи с повышенной активностью правого полушария мозга улучшается память и способность к обучению. Рассмотрим эти процессы более подробно.

Память

Ученые провели эксперимент. Они набрали две группы добровольцев и предложили им запомнить информацию на одном наборе карточек. Затем следовал 40-минутный перерыв, после которого участникам эксперимента вновь предлагались карточки для запоминания. Разница между испытуемыми состояла лишь в том, что первая группа во время перерыва бодрствовала, а вторая – дремала.

В результате оказалось, что люди после сиесты справлялись с заданием ученых намного лучше.

К большому удивлению исследователей, в группе, имевшей небольшой сон, 85% людей отлично вспоминала информацию и запоминала ее вновь. В то время как в группе, которая не спала, лишь 60% хорошо справились с заданием.

За процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает участок мозга, называемый «гиппокамп». Его работу можно сравнить с оперативной памятью компьютера. Если информации слишком много, память «переполняется» – информация может потеряться. Короткий дневной сон переносит информацию в неокортекс, защищая ее тем самым от «стирания».

Обучение

В другом эксперименте участников просили решать задачки в полдень, когда их мозг уже впитал в себя достаточно информации. Примерно в 14 часов половина добровольцев легли покемарить. Затем все испытуемые вновь принялись за задачки.

Как оказалось, та часть участников эксперимента, которые поспали, справлялись с заданиями намного лучше.

Доктор Мэтью Уокер (Matthew Walker) связывает это с тем, что во время короткого послеобеденного сна очищается кратковременная память и мозг готов к поглощению новой информации.

Это как работа с почтой. Когда почтовый ящик заполняется, вы должны разобрать письма по папкам, иначе вы не сможете получать новые сообщения.

Таким образом, дремать очень полезно для школьников и студентов – минут 30-60 сна между занятиями существенно повышает способность к обучению.

Как получить максимум пользы от минимального сна

Итак, теперь мы знаем, почему послеобеденный сон так полезен и какое именно воздействие он оказывает на организм. Осталось выяснить, как получить от этого максимум пользы.

Есть несколько правил, помогающих дремать продуктивно.

  1. Определите, сколько времени вам требуется, чтобы заснуть. 5, 10, 15 или 20 минут – все засыпают по-разному. Определите, сколько минут требуется вам, чтобы оказаться в царстве Морфея. Используйте для этого браслет Jawbone UP или специальные мобильные приложения. Это необходимо, чтобы рассчитать время самой сиесты. Так, если вы засыпаете в течение 10 минут, а на дрему отводите 40 минут, то будильник должен зазвонить через 50 минут.
  2. Не спите слишком долго. Считается, что идеальная продолжительность дневного сна – 10-20 минут. Этого достаточно, чтобы восстановить силы и быстро вернуться к делам. Однако многим этого недостаточно. Тогда лучше остановиться на интервале в 90 минут. После такого перекура так же легко проснуться, а «резервуары» памяти полностью очищаются.
  3. Выберите правильное время. Идеальное время для послеобеденного сна – с 13 до 16 часов. Но это очень индивидуально. Все зависит от вашего биоритма и распорядка дня. Так, если вы просыпаетесь в 10 часов, то вряд ли вы захотите вздремнуть, спустя всего 3 часа.
  4. Практикуйтесь. Лучший способ ощутить пользу послеобеденного сна – собственно, спать. Обустройте для этого удобное местечко: тихое и с приглушенным светом. А также помните, что, по мнению ученых, дремать можно везде – в машине, за столом, на диване и т.д.

Это самые общие рекомендации. Исчерпывающая информация о том, как правильно дремать, представлена в нашей инфографике.