Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСделай сам
14 ноября 2013

Как приготовить дома имбирный эль?

Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как приготовить дома имбирный эль?

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4–5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

  • 300 г сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • 2 лимона
  • корень имбиря
  • бутылка или канистра на 5 литров
  • система медицинская (капельница)

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

продукты

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

имбирь на терке

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.

лимончик

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

дрожжи

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

гидрозатвор1

Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

бутылочки

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

эль близко
Обложка: semiplume/Flickr.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Сергей Ляпунов
14.11.13 20:08
не успею до субботы. Спасибо.
Sergey Koshman
14.11.13 20:28
Интересный рецепт, правда делать не буду)))) в любом случае спасибо! раньше бы точно сделал литров 10))))
Petr Sevushkin
15.11.13 00:26
Очень напоминает рецепт имбирного кваса http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119658 , делал летом, напиток очень классный, освежает, по вкусу похож на лимонад "Мохито", но натуральный. 1,5 литра уходило за вечер :).
Алексей
15.11.13 03:23
Будем завтра пробовать и за квас тоже отдельное спасибо
Rambalac .
15.11.13 06:18
Имбирный эль без алкоголя. Газ в нём не от брожения.
Alexandr
15.11.13 14:39
"традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение"
Dim Dimych
15.11.13 10:42
буду пробовать. спасибо
Андрей Лазук
15.11.13 14:04
Призываю в тред алкоголь-хейтеров
Alexandr
15.11.13 14:43
попробую сегодня полтора литра поставить, такой сложный гидрозатвор здесь наверное не нужен, упростим
Павел Лёвин
15.11.13 15:27
Какая минимальная температура для выдержки смеси в первые два дня?
Ия Зорина
15.11.13 16:51
Павел Лёвин, у меня бутылки с элем просто стояли в комнате, так что комнатная — 20-22С
posadboy
17.11.13 01:04
"а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе." - автор, вы можете привести пример эля с паленым спиртом в составе?
Rambalac .
17.11.13 04:26
Автор похоже не в курсе, что "джинжа эль", это полностью безалкогольный напиток.
Alexandr
17.11.13 11:59
Только в том случае, если он не настоящий, а "безалкогольный" А то потом долго будете в ГАИ объясняться
posadboy
17.11.13 13:10
Эль - это есть пиво верхового брожения, в состав которого входит солод, хмель, вода и элевые дрожжи. В данном случае плюс еще имбирь. Безалкогольным быть не может. То, что сготовила автор - какая-то "имбирная брага".
Alexandr
17.11.13 14:18
"Имбирный эль" - это название этого напитка, скорее всего запатентованное, но это не "эль" и не пиво. Также как "Черное золото", это не "золото"
Pavel Chernykh
20.11.13 12:41
Смущает то, что используются хлебопекарные дрожжи. Я бы их заменил все-таки на пивные. Или на худой конец на винные. Ну и время брожения тоже смущает. Когда ставишь на брожение пиво, то оно бродит и пузырится дней 7. Еще пару дней ждешь когда давление ослабнет и дрожжи осядут. Так что лучше брать нормальный гидрозатвор с двумя чашами, по которым видно давление. Как оно прекращается, то вода в двух чашах становится на одном уровне. Так ясно, что все перебродило как следует и при дегустации "дно" не вышибет.
Alexandr
20.11.13 14:10
Пивные, а тем более винные дрожжи, сильно специфичные, нацеленные на использование особого исходного материала для брожения. Для сахара подходят именно обычные, хлебопекарные. Время брожения при этих пропорциях указано верно. По обстоятельствам, я передержал на сутки. В итоге брожение прекратилось, видимо из-за израсходования всего сахара, поскольку напиток стал совершенно не сладким. Гидрозатвор используется при виноделии, при длительном слабом брожении, чтобы внутрь не попал воздух, что привело бы к скислению. В данном случае, при быстром брожении, нет времени для скисления и воздух внутрь не попадает из-за избыточного давления. Поэтому гидрозатвор тут совершенно не нужен, также как и при приготовлении кваса. Просто емкость с неплотной крышкой для снятия излишнего давления. В принципе, это приготовление кваса, где вместо хлеба используется имбирь.
Кирилл Нестеров
21.11.13 14:36
ХОЧУ))))) его...............
Луиза Рыбакова
08.12.13 22:54
получилось очень вкусно. спасибо за рецепт!
Екатерина Самойленко
09.12.13 01:28
Получился алкогольный?
Луиза Рыбакова
09.12.13 11:51
вроде бы слабый алкоголь есть, по ощущениям. слабее пива. но зато пьется очень легко и приятно.
XX_NF_XX
16.12.13 15:39
Сварганил! Интересная штука получилась. Раньше ничего имбирного не пробовал. Необычный острый привкус остается. Вот только пузырьков мало получилось. Наверно потому, что крышку слабо закрутил, когда в холодильник ставил. Спасибо за рецепт!
Луиза Рыбакова
18.12.13 14:58
пузыриков становится все больше со временем, пока он стоит в холодильнике. только хотелось бы понять, как определить - когда эль уже нельзя пить. у меня постоял неделю, после чего превратился в турбореактор - в таком виде пить не рискнула, остатки вылила.
Anatoliy Krivosheev
24.12.13 11:42
скажите пжлст какое содержимое алкоголя ибо из комментариев не до конца ясно
Alexandr
24.12.13 17:16
Как в квасе. Технология такая же. Будет зависеть от конкретных условий и сроков. "Содержание алкоголя в дрожжевом (хлеб) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об"
Anatoliy Krivosheev
24.12.13 17:24
спасибо за ответ
Pavel Chernykh
24.12.13 17:54
Но в статье написано, что алкоголя около 4-5%. Кстати, у меня уже 5-й день бродит. На 5 литров клал только чайную ложку дрожжей. Как и было написано. Это было в четверг вечером. Я даже думал не займется, так как через 2-3 часа никакой реакции вообще не было. А в пятницу забулькало. И так три дня. Очень сильно и часто. На четвертый день стало пореже, но все-равно сильно. Я когда пивные концентраты сбраживал, реакция протекала слабее, но зато быстрее занималось. Сегодня вторник, бродит до сих пор. Для эксперимента я делал сначала с винными дрожжами. Они бродили 1,5 недели. Потом карбонизировались неделю. Сейчас лежат в холодильнике на дозревании до 4 января. Когда добулькает и будет готова к употреблению эта партия, с дрожжами как в статье, буду сравнивать что получилось вкуснее.
Rambalac .
24.12.13 18:02
Автор статьи не знает, что такое имбирный эль.
Constantin Malyshev
20.01.14 18:18
http://wellnessmama.com/8945/natural-ginger-ale/ http://www.wikihow.com/Make-Ginger-Ale этого достаточно чтобы понять как делается ginger ale. я же делаю не в 5л ёмкостях, а в 2л пластиковых бутылках без гидрозатвора. дно этих бутылок по окончании брожения почти выравнивается, но получается сухой сильногазированный имбирный квас с крепостью ~5-7%. лимон либо не добавляю, либо добавляю в конце чтобы остановить брожение.
Rambalac .
20.01.14 18:41
И, приведение ссылок должно что-то доказать? Хоть бы читали свои собственные ссылки. 5-7% это не квас, а брага. Вы хотя бы почитали, что такое "имбирный эль" и "рут пиво", эти названия - коммерческие марки и изначально были созданы безалкогольными.
Alexandr
21.01.14 01:38
От того что вы что-то считаете коммерческими марками или инопланетными изобретениями, таковыми они не становятся. Если лимонад назвали Буратино, то он буратиной не является. Эль это пиво на различной растительной основе, сброженное при комнатной температуре. Действительно можно сделать и медовуху и имбирный эль и квас безалкогольными, смешивая газированную воду и ароматизаторы. Только это совсем не означает, что они не могут быть натуральными и алкогольными. Производители делают и так и так, а каждый выбирает себе по вкусу.
Роман Мельников
29.06.14 19:54
понравилось.....голова в тумане...ноги не идут)и хорошее настроение!!!
Дмитрий Болдырев
08.07.14 01:06
А на литр нужны какие пропорции дрожжей, сахара и т.д.? Скажите пожалуйста!
Михаил Виноградов
12.09.14 04:14
у меня один вопрос, он хоть пьянит?
Ксения Сомова(Подгородниченко)
07.10.14 20:30
Скажите,а как долго можно хранить и при каких условиях?!заранее благодарю)))
id311781270
05.07.15 06:47
Почему у меня напиток получился не шипучий? Вкусный , хмельной ! Но где волшебные пузырьки?
Толя Петренко
25.06.16 20:48
При какой температуре эль должен бродить? Я не стал ставить затвор. Я налил эль в банки и надел на них перчатки. Посмотрим, что получится
Артём Прокопенко
04.07.16 17:12
Ничего хорошего у вас на хлебных дрожжах не получиться. Надо использовать специальные дрожжи, которые можно получить с обычного винограда (инструкцию можно легко нагуглить).
Артём Прокопенко
04.07.16 17:21
Любые дрожжи буду жрать обычный сахар. Хлебопекарные дрожжи придают напитку сильные, специфический запах, которые будет портить вкус Эмбирного эля. Поэтому тут обязательно следует использовать другие дрожжи. Если у вас все перебродило за сутки, значит мало сахара на кол-во воды, впрочем - это на ваш вкус, но обещанные 4-5 градусов за сутки у вас ни как не выйдут. Гидрозатвор обязателен. При не длительно брожение достаточно проколотого презерватива или перчатки. То, что у вас жидкость не превратилась в уксус - это не значит, что этот процесс не начался.
Больше интересных рецептов
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
12:00
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Илья Дёмин2 минуты назад

0 / 0

Это реалии жизни, система! Нету вариантов, кроме как принять это как горькую правду.
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
Аватар автора комментария
Сенди28 минут назад

0 / 0

Ага, чисто побаловаться. Но интересно придумали панель «Связь с телефоном»
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
Аватар автора комментария
Сенди29 минут назад

0 / 0

Наверное тяжело снимать в другой стране, где все не соответствует культуре фильма. Надеюсь, что у них все получится и снимут фильм в Японии.
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Сенди31 минуту назад

0 / 0

Ну что сказать, прогресс не стоит на месте. Все интереснее и компактнее делают гаджеты.
Insta360 выпустила X4 Air — экшен-камеру с круговым обзором и быстросменной оптикой
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях