Жизнь без лекарств? Это только мечта. Даже самые здоровые люди, обладатели богатырского здоровья, посещают аптеки. Когда болит голова, не каждый будет брать отгул на работе для того, чтобы посидеть в очередях в больницах. Я сама бывала в таких ситуациях, когда просто болел живот. Точно знала, что мне не надо идти к врачу, и даже не было на это времени. Но выбор лекарства всегда вызывал затруднение. Вот для таких случаев и решила разработать правила выбора лекарств.

Чтобы попасть в цель при покупке лекарственных средств, я обратились к специалисту. Екатерина Ананьина, фармацевт-провизор, — моя подруга. Катя помогла разобраться и составить список вопросов, который каждый должен держать в голове при походе в аптеку.

Первое, что отметила Катя, это необходимость отличать два типа лекарств:

Когда вы заходите в аптеку, то видите множество лекарственных препаратов, которые похожи между собой. Но не все знают, что лекарства делятся на оригинальные и дженерики. Оригинальные препараты содержат впервые полученную фармацевтическую субстанцию, их эффективность и безопасность подтверждены результатами доклинических и клинических исследований. Дженерики – препараты, имеющие активное вещество, аналогичное оригинальному, при этом эффективность может быть не всегда подтвержденной. Я, как фармацевт, могу посоветовать основные принципы покупки лекарственных средств.

Основные правила покупки лекарств

  1. Прежде всего, опишите фармацевту симптомы болезни. Специалист имеет фармацевтическое образование, и он сможет вам что-то подсказать.
  2. Далее уточните о побочных эффектах препарата. Таблетка от обычной головной боли может вызвать тошноту, аллергию, и лечение будет напоминать круги ада.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли аналоги российского или зарубежного производства. Часто бывает, что российские препараты ничем не хуже, а цена будет ниже.
  4. Можно ли с выбранным препаратом принимать другие в комплексе. Если вы постоянно принимаете какое-то лекарство, надо точно знать с какими другими средствами его можно пить.
  5. Когда вы покупаете лекарство ребенку, обязательно узнайте, с какого возраста можно его давать детям.
  6. Точно узнайте о дозировках. Все знают, что активированный уголь помогает при отравлении, и принимают в надежде на выздоровление по 2-4 таблетки. Но, чтобы активированный уголь помог при остром отравлении, требуется около 50 таблеток!
  7. Также будьте настороже, если вам предлагают то же самое лекарство, с тем же действием, но по очень низкой цене. Скептически относитесь к новым препаратам, среди них много дженериков — лекарств, которые «подражают» аналогам. Часто дубликаты могут быть просто не такими эффективными.
  8. Новое лекарство по всем правилам несколько лет должно проходить испытание, после того, как вышло в свет, и тогда о нем можно что-то сказать. Достаточно вспомнить только некоторые случаи из истории медицины, когда люди лечились радиоактивными препаратами или мышьяком. Поэтому, для каждого нового «революционного» лекарства, должно пройти время. Также часто бывает, что новые лекарства это ничто иное, как обычный ребрендинг старых. Выпустят какой-нибудь обычный цитрамон, только с ярким названием и красивой упаковкой, а стоимость его — в разы выше. И потому людям кажется, что его действие – эффективней.
  9. Ни в коем случае нельзя смешивать БАДы и лекарственные препараты. БАДы не могут помочь при болезнях. Биологически активные добавки можно применять только как бонус к питанию. Но заменить ими лекарства нельзя.

А что на практике?

Теперь нам надо свои знания попрактиковать. Устроим поход в аптеку. Одна из самых популярных и востребованных групп лекарств – сорбенты. Это препараты, которые помогают при отравлении. Например, во время путешествия по другим странам может возникнуть неприятное ощущение в животе от непривычной еды. И на всякий случай мы берем с собой активированный уголь. Во время отпуска, скажем, в Китае, съев жареных пауков и зажевав пару змей, разболелся живот, и активированный уголь в этой ситуации не очень-то и помог. Почему? Потому, что по привычке не прочитали инструкцию. Как сказал наш фармацевт, в таких случаях активированного угля надо 50 таблеток.

Неправильный выбор лекарства и неправильное использование могут привести к нежелательным последствиям. При выборе средства надо определиться с целью.

Итак, наша цель — выбрать правильный сорбент для путешествий. Начнем по пунктам.

  • Главное — чтобы эффективно помогал при отравлениях. В аптеке посоветовали сорбент, который имеет самую высокую очистительную способность – Полисорб. А то как-то не очень хочется глотать по полсотни таблеток активированного угля. Полисорб, конечно, тоже не самая вкусная вещь в мире, но потерпеть можно.
  • Далее, побочные эффекты. Все сорбенты имеют противопоказания: на некоторые, я прочитала, может появиться аллергия, а многие даже вызывают раздражение ЖКТ. Выяснилось, что Атоксил, Полисорб и Белый уголь имеют минимальные противопоказания и побочные эффекты, вроде запора.
  • Дальше я спросила, есть ли среди этих препаратов БАДы. Мне сказали, что Белый уголь – аналог активированного угля, но это БАД, недавно появившейся на рынке, поэтому еще не проверен.
  • Еще один важный пункт — уточнение, какие препараты можно применять детям. Мне посоветовали Смекту или Полисорб.

После анализа сорбентов, я пришла к выводу, что рынок предоставляет очень много различных вариантов. Я сделала выбор на старом проверенном активированном угле и столь же проверенном Полисорбе. Для профилактики можно пить активированный уголь, но только по 2-4 таблетки, не больше. Уголь имеет много противопоказаний, в случае острого отравления я выпью Полисорб.

Вот так работают правила. Но они подходят только для тех случаев, когда совсем нет времени для консультации с врачом. Завершая эксперимент по выбору препаратов, следует добавить еще один интересный факт: помните, что аптеки – это те же самые магазины, где существуют скидки на лекарства, которые скоро испортятся, где есть акции на те препараты, которые плохо продаются. Подумайте несколько раз, перед тем как покупать себе лекарство.