Без глубокого одиночества невозможна серьезная работа. Пабло Пикассо

Грег Маккеон (Greg McKeown) – американский писатель и бизнес-тренер английского происхождения. Имеет степень бакалавра в области коммуникаций Университета Бригама Янга и степень магистра делового администрирования Стэнфордского университета.

Он автор книг и журнальных статей о бизнесе, лидерстве и дизайне. В частности, его книга «УМножители. Как лидеры могут сделать свое окружение умнее» (Multipliers: how the best leaders make everyone smarter, 2010), написанная в соавторстве с Лиз Вайсман (Liz Wiseman), является бестселлером Wall Street Journal и входит 20-ку лучших книг на Amazon.

Но недавно Грег Маккеон «ушел в монахи».

Разумеется, никакого религиозного подтекста здесь нет.

Перед Маккеоном стояла серьезная задача – написать книгу. Но тот образ жизни, который он вел (постоянные встречи, звонки, локальные стрессы), не позволял ему полностью посвятить себя этому фундаментальному умственному труду.

Маккеон – известный бизнес-коуч. Он читал лекции в таких компаниях, как Apple, Google, Facebook, Twitter и других. В настоящее время он – генеральный директор компании THIS, специализирующейся на стратегиях лидерства (штаб квартира в Силиконовой долине).

Год назад, проснувшись посреди ночи, я сидел на своей постели. Я хотел, но не мог заснуть. «Мне ни за что не уложиться в срок» – вздыхал я. Было две новости. Хорошая заключалась в том, что на днях издатель согласился опубликовать мою первую «сольную» книгу. Плохая новость – я должен написать ее.

Грег Маккеон подошел к решению проблемы довольно радикально. Посоветовавшись с женой, он на время работы над книгой стал «отшельником».

Практически это выразилась в том, что он проводил в замкнутом пространстве, наедине с собой, 20 часов в сутки (с 5 утра до 1 часа ночи) 5 дней в неделю, на протяжении 9 месяцев. Почти все это время он работал.

Маккеон оборудовал для этого крошечную «келью», мини-офис (см. фото), где, несмотря на небольшое пространство, он обрел творческую свободу.

«Келья» Грега
«Келья» Грега

Для коллег и партнеров Маккеон оставил сообщение на автоответчике примерно следующего содержания:

Дорогие друзья, сейчас я работаю над новой книгой. Это занимает все мое время. Поэтому я не смогу оперативно ответить на ваше сообщение. Приношу свои извинения. Грег.

При этом, к глубочайшему удивлению Маккеона, никто не воспринял это как вздор, не ругался и не обвинял его в безответственности. Люди отнеслись к «отшельничеству» Грега абсолютно нормально.

Работа в затворническом режиме давала свои плоды. По словам Маккеона, ему не приходилось напрягаться и заставлять себя писать – слова просто лились и сами собой укладывались в предложения.

С точки зрения личной жизни, также было немало плюсов. Супруга с пониманием отнеслась к его идее и помогала ему. Грег проводил с семьей гораздо больше времени, чем прежде (они общались во время обеда, а также после 16 часов, когда Маккеон выполнял свою ежедневную «литературную норму»).

Я был очень огорчен, когда мое отшельничество подошло к концу. Настолько, что через несколько недель после «возвращения в мир» я стал вновь задумывать о затворничестве.

Многим людям подход Маккеона кажется слишком экстремальным. Но, по его словам, в нем нет ничего необычного. Ведь мы живем в безумном мире, на бешеных скоростях. Закрыться на время в «монашеской келье» – это разумный шаг в экстремальной среде.

Как вы относитесь к методу Маккеона? Смогли бы вы «стать монахом» для достижения серьезной цели?

P.S.

Первая «сольная» книга Грега Маккеона «Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less» выйдет весной 2014 года.