Сегодня существует огромное количество бесплатных курсов и возможностей для образования. Казалось бы, бери и пользуйся. Но мы откладываем изучение иностранного языка, подготовку к поступлению в ВУЗ, изучение новой отрасли или занятия спортом на неопределенный период в будущем, надеясь, что когда-то сможем выделить на это отдельное время.

В реальности же высока вероятность того, что такой период просто никогда не наступит. Все, что остается делать, это искать возможность прямо сейчас – даже когда времени, как кажется, на это совсем нет. Например, начать с правила 15 минут.

Даже немножечко, чайная ложечка – и это уже хорошо.

Помните слова Винни Пуха? В этом есть смысл.

Начинайте с малого

Казалось бы, чтобы выучить иностранный язык, нужно очень много времени – недоступная роскошь в наши дни. Но для этого можно начать с 15 минут каждый день. 15 минут во время или после завтрака, в перерыве между работой, в транспорте или перед сном.

Что это даст? Даже если заниматься 15 минут в день, вы потратите на это в год 91 час. А это уже не так и мало. Конечно, вам не удастся выучить иностранный язык за 91 час или стать марафонцем, выделяя на пробежку всего лишь 15 минут в день. Но именно старт с 15 минут поможет преодолеть психологический барьер и лень, которая не дает нам двигаться к новым целям.

Жаворонок или сова?

Где именно взять эти 15 минут? Сначала определите, в какое время вы наиболее активны – утром, днем или вечером. Именно в этот период начните свой 15-минутный план.

Совмещайте процессы или заменяйте их

Даже если на работе у вас нет возможности прерваться или отвлечься от процесса, обратите внимание на время, когда вы добираетесь до офиса или домой. Почему бы не совместить поездку в метро или автобусе с небольшим образовательным занятием?

Проанализируйте, чем вы занимаетесь в свободное время после трудового дня. Сидите в социальных сетях или смотрите телевизор? Если вы не готовы отказаться от привычек (хотя на самом деле ваш мозг не отдыхает во время этих занятий), сократите время, посвятив последние 15-30 минут полезному делу.

Придумайте себе измеримые цели

Заниматься бесцельно не получится. В какой-то период вам это просто надоест, и вы забросите начатое дело. Поставьте перед собой конкретные цели, которые можно измерить. Например:

  • чему вы должны научиться на этой неделе
  • чему — на следующей
  • что хотите уметь через месяц
  • к чему должны прийти в результате занятий

Помечтайте, запишите и начните реализовывать собственный план.

Выбирайте «свои» методы

Занимайтесь так, чтобы вам это приносило удовольствие. Читайте, смотрите фильмы, слушайте подкасты или решайте задачки. Если вы терпеть не можете наизусть учить новые слова, учите предложения или фразы из любимых книг, песен или фильмов. Хотите овладеть Photoshop? Придумайте подарок другу или родственнику на день рождения в виде своей работы с его фотографиями.

Всего 15 минут в день смогут изменить жизнь и прийти к тому, о чем вы так давно мечтали. Стоит лишь начать.