Юрий Курко (Великий) – экономист из Киева, строивший успешную политическую карьеру. Травма позвоночника перевернула его жизнь с ног на голову, и год назад он уехал в Таиланд в поисках здоровья и духовной гармонии.

Мы побеседовали с Юрой о путешествиях, Таиланде и внутреннем потенциале человека.

– Здравствуй, Юрий! Как настроение?

– Привет, Настя! Отличное! Сижу в кафе на берегу Сиамского залива и готов отвечать на твои вопросы.

– Тогда к ним и перейдем. Сейчас ты в Таиланде, но откуда ты родом?

– Я родился в городе Светловодске, Кировоградская область, Украина. Прожил там полжизни, а после окончания школы мы с семьей переехали в Киев. Оба эти города для меня любимые и родные.

Также у меня две родных фамилии. По паспорту я Курко, но в Интернете меня знают по фамилии мамы — Великий.

– Куда пошел учиться после школы?

– Я поступил в Академию Муниципального Управления на экономический факультет, специальность финансы.

На 4 курсе проходил стажировку в программе «Студенты для Парламента». Три года работал помощником народного депутата в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности в Верховном Совете Украины. После занимался гос. закупками, проводил тендеры.

Открывались неплохие перспективы. Я планировал строить политическую карьеру, но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Юрий Курко: «До травмы я был высокий, спортивный»
Юрий Курко: «До травмы я был высокий, спортивный»

Внутренний потенциал

– Что изменило твои планы?

– Авария. Ехали с друзьями отдыхать в Крым – разбились, получил травму.

Полгода провел в реанимации и после весил килограмм 60 от силы, до аварии был 95 кг, занимался спортом, был стройным. Теперь же моя неэстетичность меня не радует, наверное, потому, что по своей природе я эстет, и в своё время закончил художественную школу.

Потом я целых 9 месяцев провел в Крыму, но уже в санатории для реабилитации.

– Много потребовалось времени, чтобы научиться жить по-новому?

– Первый год я просто не верил, что это я, что все это происходит со мной. Просыпаешься, думаешь, сейчас чайник пойду поставлю, а потом вспоминаешь, что ходить не можешь… и не веришь.

По истечению времени приходит понимание, что все, что ни делается, – к лучшему. Только мы всегда понимаем это постфактум.

– Это как?

Травма кардинально изменила мою жизнь. Именно она дала мне толчок духовного развития. У меня было много времени подумать. Произошла переоценка ценностей.

– Почему ты не озлобился: молодой красивый парень, завидные карьерные перспективы и все под откос?

– Да потому что жизнь прекрасна и удивительна, как ни крути. Чтобы достичь вершины, иногда нужно достать до самого дна, чтобы оттолкнуться. Я понял, среди прочих, одну важную вещь: что главный и основной смысл жизни заключается именно в духовном развитии. Таких, каким я был, молодых и амбициозных, много. К сожалению, большинство живут просто потому, что жизнь с ними случается, не понимая этого.

Но в каждом человеке есть внутренний потенциал, о котором он даже не подозревает. Иногда, чтобы раскрыть его и показать человеку, каким он может быть, бог подбрасывает нам такие «сюрпризы», сталкивая наc с трудностями, благодаря которым мы и развиваемся, так как нет выбора – или вверх или вниз, третьего не дано.

При этом кто-то находит в себе силы и раскрывается, кто-то, увы, начинает искать оправдания, искать виновных в своих проблемах и неудачах. Ведь когда мы успешны, мы считаем, что это наша заслуга – вешаем себе на грудь медали. Когда нет, всегда виноват кто-то или что-то.

– От чего это зависит: окружающей среды, характера, образованности?

– Все индивидуально. В первую очередь, от вашего внутреннего стержня, характера, жизненной позиции, умения расставлять приоритеты, но и от окружающей среды, в которой растешь, и многих-многих факторов. Кому-то близкие помогают, кто-то сам справляется, друзья играют здесь огромную роль. Но, повторюсь, в нас заложен огромный потенциал. Главное – видеть цель, стремиться, работать над собой, и, конечно же, верить.

Юрий Курко: «У каждого есть потенциал»
Юрий Курко: «У каждого есть потенциал»

Билет в один конец

– Юра, как ты оказался в Таиланде?

– Я приехал на реабилитацию, восстанавливаться, становиться на ноги. Я был в Израиле, был в Германии, там хорошее лечение, но дорогое. Посетив всего лишь один сеанс тайского массажа в Киеве, стало ясно – это моё, для меня тайский массаж творит чудеса.

Прилетел в Паттайю. Снял жилье.

Я не знал, на сколько я приехал в Таиланд, – у меня был билет в один конец.

Прошел уже год, и возвращаться я не собираюсь. :)

– Тай влюбил в себя?

– Да. Тай прекрасен! Он дает много возможностей. Здесь можно жить и наслаждаться жизнью, а не бороться за выживание. Тайцы добрые и улыбчивые, сплочённые. Славянам следует поучиться у них этому, они друг за друга горой.

Кроме того, Таиланд – это море, солнце, теплый климат, круглый год фрукты, массажи и восточная медицина. Все это создает прекрасные возможности для реабилитации людей, получивших травму.

– Именно поэтому ты решил организовать бизнес?

– Не только. На протяжении года я посетил огромное количество массажных салонов и понял, что только несколько массажистов делают по-настоящему грамотный массаж. Кроме того, я знаю, скольким людям в России и Украине нужна помощь. Поэтому мы сразу включили в проект благотворительность, так как не все нуждающиеся могут позволить себе приехать на реабилитацию.

Юрий в Камбодже
Юрий в Камбодже

– В чем заключаются услуги твоей команды?

– Мы встречаем в аэропорту, снимаем жилье, расписываем график тренировок и организуем их, организуем досуг. Мы нашли первоклассного тренера по плаванию, специалиста по ЛФК, фитнес-тренера, у нас есть бассейн и тренажерный зал, а также современный спидборд для поездок на острова. Мы возим людей на массажи, потому что в Таиланде есть интересная особенность – хороший массажист никогда не приедет к клиенту, к нему нужно приезжать, предварительно записавшись.

– Юра, а как в Таиланде дела обстоят с безбарьерной средой? Не будет ли инвалид, приехав туда на реабилитацию или просто отдохнуть, испытывать сложности с этим?

– Это зависит от степени ограничения возможностей. Для меня сложностей нет, так как я могу преодолеть практически любой бордюр. Для пассивных колясочников, возможно, будет сложновато. Но, как ни странно, в Таиланде довольно неплохо обстоят с дела с пандусами. Конечно, есть необорудованные магазины или там магазинчики с 1-2 ступеньками, но всюду есть тайцы, которые охотно помогают. :)

Нет времени на оправдания

– Юра, наш спец.проект называется «Никаких оправданий». Как ты понимаешь эту фразу?

– Оправдываться – значит ничего не делать. Я недавно вернулся из Камбоджи, которая славится своими древними кхмерскими городами (Ангкор и его окрестности).

Смотришь на эти древние стены, которые веками, из года в год, изо дня в день, видят закаты и рассветы, и понимаешь – ты песчинка, твоя жизнь очень коротка, времени мало и оно бесценно и оправдываться некогда, нужно действовать, чтобы чего-то достичь в жизни.

– Расскажи о своих планах на будущее?

– Не хочется вновь смешить бога, но хочется, чтобы наш проект был успешен, и как можно больше людей смогли поправить свое здоровье в Таиланде.

– Напоследок, по традиции, Юрий, пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

Помните: в каждом из вас заложен огромный потенциал. Вы можете добиться всего, чего только пожелаете. Поэтому наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы в каждом ее моменте, и как можно больше путешествуйте! Ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях.

– Спасибо за беседу!

– И тебе спасибо, Настя, было приятно пообщаться и обязательно приезжай отдохнуть в Таиланд!