Ответ на этот вопрос вам попытается дать travel-редактор CBS News Питер Гринберг (Peter Greenberg). Он на основе личного опыта сформулировал несколько советов, касающихся дня и времени покупки авиабилетов, которые, возможно, помогут вам сэкономить пару десятков долларов.

Когда?

Обычно авиабилеты поступают в продажу за 330 суток до вылета. По мнению многих путешественников, лучше всего бронировать билеты за 8 недель до поездки – 2 месяца.

Гринберг считает, что оптимальный срок для покупки авиабилета – 45 дней. Шесть недель. И вот почему:

Ошибка номер один, которую совершают многие туристы, – это слишком раннее бронирование. Если ваша поездка не приходится на дни высокого пассажиропотока, например, Рождество, то шансов сэкономить гораздо больше, если покупать билеты за 45 дней (для внутренних перелетов) и 60 дней (для международных) до вылета.

За пределами 45-ти дневного окна, компьютерные программы авиакомпаний не могут рассчитать актуальную стоимость, а формируют её, ориентируясь на пассажиропоток прошлого года. Если год назад рейс был заполнен, значит, в этом году цена будет высокой. Но в этом году может произойти обвал цен (в Бангкоке волнения – люди не едут в Таиланд), таким образом, бронируя билеты более чем за 45 дней, вы рискуете переплатить за прошлогодние прогнозы.

Кроме того, Гринберг отмечает, как важно «играться» с датами вылета. Если у вас нет строгой привязки к определенному числу, то можно сэкономить весомую сумму денег. Питер советует летать в середине недели, когда большинство рейсов, кроме бизнес-направлений, практические пустые, а значит, билеты на них стоят дешево.

Во сколько?

Что касается идеального времени и дня недели для покупки авиабилета, то Гринберг называет – среду, час ночи.

Если вы хотите купить дешевые авиабилеты, то для этого есть свой час Х. Это среда, 1:00 (час ночи). Но важно следить за часовым поясом места, где находится авиакомпания – должен пройти ровно час с момента смены суток по их времени.

Почему именно ночь со вторника на среду? Гринберг объясняет: большинство авиакомпаний объявляют скидки на билеты в период с вечера воскресения до вечера понедельника. А значит, у пассажиров есть сутки, чтобы выкупить их. Во вторник, в полночь, забронированные, но не выкупленные билеты вновь заносятся в компьютерные системы авиакомпаний.

Однако Питер Гринберг предупреждает: чтобы воспользоваться этой хитростью, следует позвонить перевозчику и забронировать билет по телефону, а не по Сети.

Еще больше об уловках авиакомпаний, а также сервисах по бронированию отелей, вы узнаете в статье редактора Лайфхакера Славы Баранского – «Как купить дешевые авиабилеты и зарезервировать отель дешевле: уловки систем резервирования».