Наверное, все люди периодически задаются вопросом:«Куда я иду, и что я хочу видеть в конце пути?» Но не многие могут дать на это четкий ответ, а между тем глобальная цель поможет в трудную минуту не опустить руки, не потеряться в жизни и всегда знать, чего ты на самом деле хочешь. Есть один способ, простой и сложный одновременно, с помощью которого вы можете найти свою цель и не сомневаться в том, что она настоящая. 

И старость, и опыт ведут заодно

К последнему часу, когда суждено

Понять после долгих забот и мученья,

Что в жизни брели мы путем заблужденья.

Артур Шопенгауэр

Шопенгауэр описывает жуткую перспективу, но она становится куда реальнее, если вы вообще не знаете, к чему идете в жизни. Есть мелкие цели: купить дом, завести семью, заслужить уважение коллег по работе, получить высокую должность, а большой нет.

Кто-то скажет, что она и не нужна совсем, что не зная, куда идешь, точно не ошибешься с дорогой, и это в какой-то степени верно.

Но какой будет эта дорога — светлым и радостным путем или тернистой долиной с «заботами и лишениями»? Когда человеку хорошо, он не думает о смысле и цели, самый трэш начинается, когда ему плохо, скучно, тоскливо. Вот тогда нужен какой-то смысл или цель, нужно найти её, чтобы продолжать движение. И хорошо, если таким маяком станет уже готовая цель, чтобы не метаться во мраке своих страхов и загонов.

Кажется, что это очень трудно, особенно когда никогда об этом не задумывался. В голову лезут всякие навязанные ценности, и единственной реакцией на них оказывается: «Эта фигня не может быть моей глобальной целью. По сути, она вообще ничего не значит для меня».

Для того чтобы найти цель, которая реально что-то значит, не надо ходить к оракулу или пять лет прожить в монастыре. Способ займет от 20 минут до часа, но прежде чем приступить, надо уяснить несколько положений:

Готовьтесь принять всё

У многих при слове «цель» возникает ассоциация с материальными благами или какими-то огромными достижениями. Смиритесь с мыслью, что это может быть не так. Принять возможность того, что ваша цель будет звучать и выглядеть со стороны вполне прозаично и не возвышенно, значит, пожертвовать манией величия ради счастливой жизни.

Кроме того, ваша цель не обязательно лежит в знакомой сфере, там, где вы искали свое предназначение со студенческих или даже школьных лет. Просто будьте готовы к тому, что это может оказаться что-то совершенно вам незнакомое.

Только то, от чего хорошо

Единственный критерий настоящей цели: она приносит удовольствие. Человек стремится к постоянному получению удовольствия, притом получать его можно от чего угодно — от хорошо проделанной работы, от процесса этой работы, от общения, познания.

Можно назвать вашу глобальную цель глобальным источником удовольствия, которого хватит на всю жизнь. Так вы можете проверить свою цель после поисков: если вы не получаете от неё кайф, значит, это точно не она.

Сам способ

Как и обещано, способ простой:

  1. Уединяетесь
  2. Пишете на листе «Моя цель в жизни»
  3. Отключаете мысли
  4. Начинаете записывать всё, что приходит в голову

Суть в том, что когда настоящая цель окажется на листе перед вами, от неё будет бурная эмоциональная реакция, которая может закончится слезами.

Зачем отключать мысли?

Потому что за годы жизни в вашей голове накопилось много идей, насчет того, зачем надо жить и к чему стремиться. В первую очередь на вашем листе окажутся именно они, и чтобы не перепутать, следите за эмоциональным состоянием. Если цель не вызывает никаких эмоций, это точно не она.

У одних людей на это может уйти 20 минут, другие просидят целый час, здесь всё индивидуально. Главное — не сдаваться. После первых 100 ответов, которые не вызывают никаких эмоций, вам может показаться, что это глупо и не стоит тратить на это свое время. Если перебороть это чувство, вы узнаете что-то ценное, разве ради этого не стоит потратить лишние полчаса?

Ещё во время написания могут появиться несколько вариантов, которые вызывают у вас эмоциональный подъем, но не сильный. Отмечайте такие ответы, возможно, они — части глобальной цели, и по ним вам будет проще найти её.

Надеюсь, у вас получится.