Руаль Амундсен — первый человек, достигший Южного полюса (декабрь 1911 года). Он побывал на обоих полюсах Земли, первым совершил несколько морских переходов и был награждён многими странами мира.

Успех Амундсена зависел не только от его мужества и силы воли. Каждая мелочь была важна, и Руаль Амундсен нашёл способ побороть утреннюю раздражительность своих людей — нежелание вставать по утрам и идти дальше. Его способ избежать общего недовольства вполне можно применить в обычной жизни. Особенно это актуально в зимнее время.

Маленькая хитрость для общего блага

В зимние месяцы норвежские исследователи жили в лагере на краю Великого ледяного барьера и готовились к весеннему путешествию. Амундсен понимал, что небольшая группа людей, изолированная от благ цивилизации, нуждается в поддержании морального духа и то, как начинается утро, задаёт тон всего дня.

Если вам трудно вставать по утрам, представьте, что вам надо вылезать из тёплого спальника из оленьей шкуры и трудиться весь день в небольшой мастерской, построенной изо льда, тогда как снаружи –70 °С. Понятно, что в этой ситуации возникает утренняя раздражительность, которая представляет серьёзную опасность для группы.

Чтобы справиться с этой проблемой, Амундсен устроил среди своих товарищей соревнование. Утром нужно было угадывать, какая температура на улице, и тот, кто был ближе всего к правде, получал награду. Амундсен объяснил группе, что это соревнование учит интуитивно угадывать температуру, если вдруг сломается термостат.

Но, как писал Амундсен в своём дневнике, реальной целью этого соревнования было вовсе не развитие интуиции. Это был способ заставить исследователей выйти на улицу сразу после пробуждения: «Из-за соревнования все выходили на улицу, чтобы почувствовать температуру, и только поэтому были введены призы. Но никто об этом не знал. Я думаю, что эта небольшая утренняя вылазка очень полезна. Даже если вы выходите на минуту или две, это невероятно полезно: проходит сонливость, а чувства приходят в равновесие ещё перед тем, как вы выпьете замечательный горячий кофе».

Как применить это в своей жизни

Конечно, выгнать сонного себя на мороз — отдаёт мазохизмом, особенно когда вылезти из-под тёплого одеяла в комнатную температуру кажется подвигом. Способ Амундсена плохо применим в нашей жизни хотя бы потому, что никто не даст нам приз, да и вы уже знаете фишку. С другой стороны, это может быть забавно — угадывать температуру снаружи. Может быть, это даже пригодится в жизни.

Ну а если угадывать температуру воздуха вам неинтересно, а дисциплина не ваш конёк, есть разные способы побыть на холоде. Например, завести собаку. Кроме того, не обязательно выходить на улицу, ведь смысл в том, чтобы выйти на холод, а для этого достаточно побыть пару минут на балконе, например сделать там короткую зарядку.

Ещё варианты: открыть окно или форточку, впустив морозный воздух, умыться холодной водой или принять холодный душ. Можно использовать средства для умывания с эвкалиптом и ментолом — они сохранят эффект прохлады на коже лица и добавят бодрости.

И последнее: не пытайтесь побороть чужую утреннюю раздражительность таким способом. Амундсен писал: «Если человек с утренней раздражительностью замечает, что вы пытаетесь справиться с его негативными эмоциями, он становится вдвойне раздражительным».