Многие люди убеждены, что наличие развитого интеллекта является необходимым и достаточным условием для достижения успеха в жизни. Они стараются стать отличниками в школе, добросовестно грызут науку в институте, затем начинают восхождение по карьерной лестнице. И тут их ждет главное разочарование.

Очень быстро выясняется, что ум и полученное образование совсем не является залогом благополучия. Бывший троечник уже стал начальником, отчисленный с первого курса бедолага вообще крутой бизнесмен и не вылезает из Европы, а смазливая, но глупенькая сокурсница каким-то образом устроилась в международную корпорацию на очень международную зарплату.

В чем дело? Как они это делают?

Если очень кратко попытаться выразить суть проблемы, то получится следующее. Когда человек много лет подряд учился думать, анализировать, размышлять, то это, несомненно, будет получаться у него хорошо. Однако в реальной жизни от чистой мыслительной деятельности, не подкрепленной никакими действиями, совершенно нет толка. Именно поэтому сплошь и рядом в государственной, научной и просто человеческой иерархии оказываются наверху энергичные дурачки, которые хоть и не обременены интеллектом, но обладают кипучей энергией и способностью к действиям. Они, может, и не ориентируются в теории относительности, зато точно знают, что даже маленькое реальное действие иногда важнее длительных размышлений о путях его совершения.

Давайте учиться действовать!

Установите время принятия решения

О, эти вечные колебания! Мучения по поводу выбора правильного пути могут растянуться до бесконечности, в результате чего вы вообще так и не сможете выбрать ни одного варианта (правильного или ошибочного). Поэтому назначьте точное время принятия решения, после которого выбор будет сделан в обязательном порядке.

Делайте маленькие шаги

Понятное дело, что развитый интеллект требует великих дел и исторических свершений. Но начинать надо все равно с малых, даже микроскопических, ежедневных поступков. Это не только будет вас по капле приближать к главной цели, но позволит вам выработать в себе привычку к действиям. Стать человеком-действие, а не человеком-раздумие.

Расслабьтесь

Ни один человек на земле не способен полностью предсказать все последствия своих действий. Вы не можете контролировать и предусмотреть все на свете, поэтому прекратите заниматься бесконечным просчетом будущего. Просто начните дело и посмотрите, что получится.

Запишите свои планы

Каждое ваше желание, чтобы не превратиться в эфемерную мечту, должно иметь четкий план достижения. Четкий план должен быть материализован в виде записи в вашем ежедневнике, онлайновом сервисе или планировщике. Каждый выполненный пункт должен быть отмечен и стать основой для следующего действия. Лучшего способа достижения своих целей человечество еще не придумало.

Тренируйтесь

Забудьте все эти язвительные присказки «сила есть — ума не надо» или «знание — сила». На самом деле, физические упражнения влияют не только на мышечную массу, но и на наше настроение, энергичность и даже темперамент. Победив свою лень в спортивном зале или на беговой дорожке, вы начнете одерживать победы и в жизни.

Читайте мотивирующие книги

Иногда вовремя прочитанная книга может стать решающим фактором для изменения своего отношения к миру. Сегодня издается огромное количество специальной литературы, которая может вас подтолкнуть к действиям. Лучшие из этих книг находят свое место на страницах Лайфхакера. Найдите того автора, который сможет вас расшевелить и дать необходимый импульс к изменениям.

Делайте спонтанные поступки

Вредная привычка все обдумывать и не рисковать лишает жизнь вкуса и цвета. Попробуйте принимать моментальные ситуативные решения в выборе меню, фильмов, маршрутов, музыки. Учитесь любить эксперименты, новые ощущения, необычные места и странных людей. Выходите из зоны комфорта, для начала — хотя бы в малом.

Поговорите с посторонними

Иногда человек попадает в ловушку и не способен увидеть выход из бесконечного лабиринта размышлений. В этом случае может быть полезным услышать мнение со стороны. Взгляд с другой точки зрения может осветить стоящую перед вами «неразрешимую» проблему совершенно в новом свете и даст простое решение, которое вы упорно не замечали.

Вся наша жизнь раз за разом доказывает, что уметь действовать не менее важно, чем уметь думать. Ваши действия приносят конкретные результаты, бесконечные размышления зачастую не дают ничего, кроме головной боли. Может, хватит слишком много думать, а пора начать выполнять свои намерения? Как вы считаете?