Вы счастливы? С таким вопросом недавно обратился Лайфхакер к своим читателям. Индекс счастья Лайфхакера порадовал – большинство из вас довольны своей жизнью и наслаждаются ей.

Но если вы все еще относитесь к меньшинству, скорее жмите «читать далее». В этой статье вы найдете шесть вдохновляющих цитат о счастье и столько же примеров счастливых людей.

Томас Джефферсон

Thmoas-Jefferson

Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим Творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья.

Трудясь над Декларацией независимости (1776 г.), выдающийся политик и дипломат Томас Джефферсон исходил из постулата, что люди равны и свободны. Каждый волен делать то, что хочет. Но заметьте, наряду с такими естественными правами человека, как жизнь и свобода, Джефферсон выделял еще и счастье. Иными словами, счастье принадлежит человеку от рождения, неотчуждаемо и объективно, то есть независимо от воли других людей. По сути, жизнь и свобода и есть та «возможность добиваться счастья».

Далай-лама

blogger-image--1542682635

Счастья не бывает в готовом виде. Оно происходит от ваших собственных действий.

Далай-лама XIV – один из величайших духовных лидеров современности. Его изречения становились (и становятся) руководством к действию для тысяч людей. Но, будучи еще и политиком, он понимает, что счастливыми не рождаются. Человек сам строит свою судьбу, счастливую или несчастную… Кроме того, Далай-лама отмечает, что «человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими».

Оскар Уайльд

qfvFfqP

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

Судьбу английского поэта и писателя Оскара Уайльда нельзя назвать простой, но он определенно знал толк в счастье. По крайней мере, Уайльд понимал, что гедонизм, вопреки расхожему мифу, не ведет к счастью. Еще одно его высказывание на эту тему: «Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать». Писатель знал, что счастье – это найти призвание, а также всегда уважать дело, которым занимаешься.

Альберт Эйнштейн

deser4

Стол, стул, ваза с фруктами и скрипка. Что еще нужно человеку для счастья?

По воспоминаниям современников, один из величайших физиков ХХ века в повседневности был общительным, жизнерадостным, отзывчивым и невероятно обаятельным человеком. При этом ему был чужд снобизм – Эйнштейн носил простую одежду, пользовался простыми вещами. Поэтому его «формула счастья» выглядела так: стол, стул, фрукты и скрипка. (Кстати, ученый прекрасно владел этим инструментом и вообще обожал классическую музыку.) А какой набор вещей является достаточным для вашей счастливой жизни?

Махатма Ганди

image

Счастье – это когда то, что вы думаете, что вы говорите, и то, что вы делаете, находятся в гармонии/

Ганди – основатель философии ненасилия (сатьяграха), через которую он стремился воздействовать на благоразумие и совесть своих антагонистов. Философ полагал, что у счастливого человека поступки не расходятся с мыслями и наоборот. Поэтому если даете себе слово «52 книги за 52 недели», держите его. Если обещаете помочь другу, помогайте. Если человек вам не нравится, не льстите ему.

Хелен Келлер

Helen_KellerA

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.

Несмотря на слепоту и глухоту, Келлер сумела получить достойное образование и стала заметным филантропом и активистом в борьбе за права инвалидов. Она стала слепоглухой в возрасте 19 месяцев – казалось, бы дверь в счастье закрылась навсегда. Но девушка не зациклилась, развивалась, работала над собой и нашла другую дверь в счастье.