Мы не допускаем и мысли о том, что живем неправильно, заблуждаемся в своих убеждениях и совершаем жестокие и несправедливые поступки.

Мы все хотим быть хорошими для себя.

Я знаю, о чем говорю, потому что и сам принимал защитную стойку, впервые услышав критику в адрес моей одежды, сшитой на потогонках, идеологии потребления, а также традиционных для нашей культуры полового неравенства и гомофобии. Я знаю, потому что высмеивал вегетарианцев и веганов, впервые услышав об их нелепом для меня отказе от мяса и продуктов животного происхождения.

И все же мы можем оставаться хорошими для себя, закрывая глаза на несправедливость, а можем высказаться в защиту, воззвать к совести и состраданию.

Я призываю быть милосердными к животным. Они беззащитны, они чувствуют. Они страдают.

Наша система питания

Я вырос в современном мире и получал еду уже готовой. Готовые обеды, наггетсы, вяленое мясо, конфеты – я не видел разницы, всё это было просто Едой.

Я не знал, откуда берется эта еда. Если и думал о животных, то представлял себе безмятежную жизнь на ферме. По большей части для меня это была лишь питательная и вкусная пища. Я никак не связывал ее с живыми существами.

В действительности же, если задуматься, мы поедаем своих всё чувствующих и сознающих собратьев. Их жизнь далека от безмятежности. Ежедневные избиения, уколы гормональных препаратов, массовый забой – на такие страдания мы их обрекаем.

Массовая жестокость по отношению к людям неизменно вызывает у нас сопереживание. Однако это не мешает нам принимать по меньшей мере косвенное участие в массовых пытках и убийствах других существ только ради собственного удовольствия.

Я соглашусь с тем, что жизнь животного не равноценна жизни человека. Но ведь это не означает, что животные не заслуживают милосердия. Это не значит, что с ними можно обращаться так, будто они ничего не чувствуют.

Многие из тех, кто сейчас это читает, любят животных. Вы любите собак, кошек, кроликов, дельфинов. Вы ни за что не ударите собаку. Вам не придет в голову сначала хорошенько избить вашего домашнего любимца, а затем перерезать ему горло. Вы понимаете, что он все чувствует и заслуживает хорошего обращения.

И все же, мы не принимаем во внимание тот факт, что заставляем животных терпеть невыносимые мучения только из-за собственной прихоти.

Этому нет оправдания

Я уверен, что пытки и убийства животных, которых мы выращиваем, чтобы съесть, не имеют оправдания.

Возможно, я смог бы убить животное в целях самозащиты или ради спасения кого-то еще. Но сейчас речь идет не о выборе между убийством человека и убийством животного.

Мы говорим о том, что есть выбор убивать животных или не делать этого.

Таким убийствам нет оправдания. Приведу примеры наиболее часто используемых отговорок:

  • Здоровье. Некоторые считают, что употребление в пищу мяса, рыбы, а также молочных продуктов и яиц необходимо для здоровья. Это заведомо ложное убеждение. Здоровье веганов в среднем лучше, нежели здоровье тех, кто потребляет животные продукты. Естественно, некоторые витамины (например, B12) приходится принимать отдельно, но это не составляет труда. Я годами практикую такую систему питания и могу сказать, что никогда еще не чувствовал себя лучше. Я регулярно прохожу медицинские осмотры, и я здоров по всем показателям. Существует огромное количество научной литературы, описывающей как нужно правильно питаться, будучи веганом. Конечно, за некоторыми исключениями, ведь не все уделяют здоровью достаточно внимания и подчас следуют таким безумным диетам как, к примеру, фрукторианство. Но, в любом случае, веганам довольно просто поддерживать здоровье. Быть здоровым можно и употребляя животную пищу. Вот что я хочу сказать: здоровы могут быть и те, и другие. Таким образом, животная пища не является такой уж необходимой.
  • Так заложено природой. Многие оправдывают себя тем, что для нас якобы естественно убивать животных. Возможно, с исторической точки зрения это действительно так – первобытные люди охотились ради пропитания. Однако то, как и в каких количествах мы сейчас «выращиваем мясо», не имеет ничего общего с природой. И представления о питании наших предков тоже в корне не верны. Я уже отметил, что крепкое здоровье свойственно многим веганам. Таким образом, «заложенное природой» не всегда равно «здоровое».
  • Без нас животным не выжить. Вот еще один из часто приводимых аргументов – если мы перестанем есть животных, они без нас не смогут выжить. Это просто невообразимо – использовать беспомощность животных, выращиваемых на убой, как оправдание новым убийствам, якобы мы делаем это ради их же блага. Кстати, аргумент «им без нас не выжить» приводился в оправдание рабства и угнетения женщин.
  • Не могу отказаться от мяса. Многие думают, что не смогут перестать есть мясо, сыр или что-либо другое. Это неправда. На самом деле они не хотят этого делать, что можно понять, но это не означает, что они не могут. Многие успешно с этим справились. Есть и те, для кого веганство обернулось ухудшением здоровья, но, в основном, потому, что они не разобрались в том, как получать достаточно B12, железа и белка. Это несложно, правда.
  • Все едят мясо. В обществе, где принято поступать определенным образом, всегда проще следовать за остальными. Но стоит ли это делать в данном случае? Стоит ли убивать невинных только потому, что все так делают? Стоит ли закрывать глаза на правду только потому, что она так неприглядна? Стоит ли поступать жестоко только потому, что иначе ваши близкие вас не поймут? Моя жизнь в корне отличается от жизни моих близких, и подчас я не нахожу у них понимания. Тем не менее, я продолжаю жить как живу и поступать гуманно.
  • Этично выращенные животные. Некоторые хотят поступать гуманно, но не хотят прекращать есть мясо, и покупают мясо животных на подножном корме и свободном выгуле. Я вас огорчу. Всё это сказки. Не бывает «счастливого мяса». В любом случае, такая попытка быть гуманными — не оправдание. Ведь вы едите мясо, потому что оно вам нравится, а не потому, что оно жизненно необходимо.
  • Есть яйца и молочные продукты — нормально. Вегетарианцы едят яйца и молочные продукты, так как при их производстве животных не убивают. На самом же деле, всё к тому приводит. Многие не понимают масштаб трагедии в этой индустрии. (Для начала прошу ознакомиться с этой и этой информацией.)

Я хочу сказать, что единственная причина, по которой вы едите мясо и другие продукты животного происхождения – для удовольствия. Для меня убийство ради удовольствия не имеет оправданий.

Я никого не обвиняю. Я не считаю себя лучше вас. Во всем виновата привычная для нас система питания.

Я призываю к переменам

Переломить эту систему можно.

Давайте попробуем перейти на веганство. Это несложно, это приносит массу удовольствия и не ухудшит ваше здоровье.

Присоединяйтесь ко мне, будем милосердны к нашим всё чувствующим собратьям. Не закрывайте глаза на правду. Не нужно участвовать в массовых пытках и убийствах.

Нужно отойти от жуткой системы питания, начать изменения к лучшему.

Теперь и вы знаете о страданиях животных. Помогите и другим узнать эту правду. Отчаянность положения требует того, чтобы все, кто знает истинное положение вещей, встали и громко заявили о себе, иначе и они становятся соучастниками этой бойни.

Пишите в комментариях!

Пробовали ли вы вегетарианство или даже веганство?

Почему нет?

Или, если пробовали, то какие были результаты?