Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Как выбратьЕда
30 января 2020

Как выбрать авокадо и не прогадать

Важные советы по выбору и лайфхаки, которые помогут сделать неспелый фрукт мягким.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Как правильно выбрать авокадо

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Как выбрать авокадо: обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Как выбрать спелое авокадо: авокадо »хасс«
Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Как выбрать спелое авокадо: авокадо «фуэрте»
Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Как правильно выбрать авокадо: не берите фрукт с повреждениями на шкурке
Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Читайте также
🥑🌱😋
11 полезных лайфхаков с авокадо
Как почистить авокадо за одну минуту
Как вырастить авокадо в домашних условиях
15 ярких салатов с авокадо для тех, кто любит вкусно поесть
12 восхитительных бутербродов с авокадо
Обложка: bhofack2 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

скатерти на праздничный стол

8 скатертей, которые превратят праздничный стол в картинку с Pinterest

Берём в подарок фитнес-браслет Whoop 5.0, о котором все говорят

Берём в подарок фитнес-браслет Whoop 5.0, о котором все говорят

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q8 Max Pro Plus со скидкой 56%

Надо брать: робот-пылесос Roborock Q8 Max Pro Plus со скидкой 56%

недорогой планшет Blackview Mega 8, которого хватает для основных задач

Надо брать: недорогой планшет Blackview Mega 8, которого хватает для основных задач

Смартфон Nubia Z80 Ultra

Новинку Nubia Z80 Ultra отдают со скидкой 49% на AliExpress

15 крутых товаров на распродаже AliExpress прямо сейчас

15 крутых товаров на распродаже AliExpress прямо сейчас

Chto podarit' pape na Novyj god

Что подарить папе на Новый год

Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены

Компактный 3D-принтер Bambu Lab А1 mini отдают за полцены

Это интересно
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Максим Дитрих
01.05.14 23:50
О) Не перевелись еще лайфхаки на лайфхаке) Мне понравилось, полезно, спасибо!
Маргарита Уварова
05.05.14 02:16|изменено
Очень люблю авокадо, хочу добавить парочку способов по сорту авокадо, которых насчитывается около четырехсот, но купить можно только три =) Первый сорт. Калифорнийский авокадо - кожура темно-зеленая с коричневатым, почти черным отливом. Мякоть очень нежная и подходит для супов-пюре, соусов и коктейлей, а также для намазывания на бутерброды. Так же плод вкусен в «чистом» виде. Можно просто разрезать его пополам и вычерпывать мякоть ложкой прямо из кожуры. Продается круглый год. Второй. Флоридские авокадо - продаются с конца осени до конца весны. Мякоть плотная, используется для приготовления роллов и салатов. Даже слегка перезревшие плоды остаются достаточно твердыми на ощупь. Фрукты данного сорта считаются менее калорийными и маслянистыми. Тонкая гладкая кожура имеет светло-зеленый оттенок, НО трудно чистится. Третий сорт - пинкертон, продолговатой формы. Кожура плотная толстая с крупными пупырышками, темно-зеленый оттенок. Чистится без ножа, просто подцепляя шкурку ногтем. Косточка у этого сорта намного меньше, чем у Флоридского вида, а значит мякоти в нем больше. Подходит для любых видов блюд. Еще один способ проверить спелость авокадо - слегка потрясите его, приложив к уху, и если косточки плода будут слегка стучать, то авокадо спелое. Была бы замечательной статья про пользу этого фрукта, так как она неоспоримо велика!
ツツツMuhammad
20.01.20 11:45
Никак не смог полюбить авокадо. Как будто вкуса нет у этого фрукта. Может я ел не тот вид?
Ирина Панина
01.02.20 15:33
вам нужно как-нибудь попробовать - мнете авокадо вилкой, добавляете туда лимонный сок и немного сахара. Если так тоже не понравится, значит не ваш фрукт ).
Ксения Старостина
25.02.20 14:50
можно еще попробовать не с сахаром, а с солью и черным перцем
Alexey Nagovitsyn
09.02.20 00:57
До прошлого года вообще не обращал на него внимания. Съездили в Мексику в гости. В нескольких блюдах предлагали его как сливочное масло, но нежирное. Очень понравилось в разных салатах. Вернулись домой - не получается найти такой же фрукт, покупаем всегда незрелые или перезрелые что-ли. Вкус далеко не тот((
Anastasia Griffin
22.07.20 12:31|изменено
Ох, как я не любила этот фрукт. для меня он тоже был безвкусным. потребовалось прожит несколько лет в стране, где без этого фрукта не обходится не один день. И, о чудо, я его распробовала, а точнее научилась правильно выбирать. Попробуйте себе сделать сэндвич: хлеб (желательно черный), авокадо (обязательно размять и посолить) и жареное яйцо, - эт о просто гастрономический экстаз! можно и без хлеба попробовать. Просто жареное яйцо и рядом авокадо! Чтобы авокадо не чернело - полить лимонным соком. А еще мое любимое блюдо - guacamole (https://lifehacker.ru/recipe/guakamole-iz-avokado-s-lajmovym-sokom/)Попробуйте!PS Конечно самое главное выбрать правильный (зрелый) авокадо - иначе все пропало
Владимир Царану
30.03.21 20:52
О да! Гуакамоле это бомба! По вкусу можно разнообразить: добавить мелко резанные (или мятые) помидоры, разную зелень, лучок фиолетовый, сладкий перец и даже мятую фасоль. Да и ещё куча вариантов. Главное чтобы добавки своим количеством и вкусом не перебивали основу.
Vladimir Tsvetkov
21.07.24 23:59
аналогично!....
Виктория Новодворская
30.01.20 18:31
???
Eugene Ermolaev
31.01.20 16:05
?
Екатерина Таланцева
03.02.20 18:05
Извините, что поправляю: авокадо - это "он", фрукт, а не "оно". За сам лайфхак благодарю.
Алина Машковцева
03.02.20 19:02
Мы на орфографический словарь ориентировались? http://gramota.ru/slovari/dic/?word=авокадо&all=x
Екатерина Таланцева
07.02.20 22:07
Ужас))
Alex Ponomar
03.02.20 22:39
А папайя с яблоком тоже он? :)
Екатерина Таланцева
07.02.20 22:07
А медиа - оно или он?))
Alex Ponomar
08.02.20 09:46
Средний род, множественное число.
Больше интересных рецептов
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
12:00
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10:00
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
Вчера
Еда
Ликбез
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Вчера
Еда
Еда
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
8 декабря
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
8 декабря
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
7 декабря
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
7 декабря
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда
40 лучших салатов на Новый год — 2026
40 лучших салатов на Новый год — 2026
0
4 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
4 декабря
Еда
Еда
Как хранить мандарины в домашних условиях
Как хранить мандарины в домашних условиях
0
3 декабря
Еда
Ликбез
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
3 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
. .11 минут назад

0 / 0

Ну ты то точно
Подготовка к беременности: где бесплатно пройти обследования и получить поддержку
Аватар автора комментария
Julia Svit34 минуты назад

0 / 0

А мне не понравился фильм «Поезд в Пусан», если будет что-то подобное, то и не стоит и этот фильм смотреть.
В России покажут «Без лица» — детективный триллер от автора «Поезда в Пусан»
Аватар автора комментария
Julia Svit36 минут назад

0 / 0

я понимаю, что для живой ёлки нужна подставка. Ну а зачем подставка для искусственной ёлки, ведь она сразу идет с подставкой? Только если вам не нравится это крепление, так его можно просто скрыть без подставки
Как сделать подставку для ёлки и украшение для неё
Аватар автора комментария
Julia Svit39 минут назад

0 / 0

Спасибо за рекомендации, буду знать, что первым посмотреть. А мне в этом году понравился сериал «Черное зеркало» (7 сезон): Новые антиутопические истории.
Variety назвал лучшие сериалы 2025 года — сразу два списка
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях