Так уж получилось, что вся моя рабочая экосистема строится на продуктах Apple — это и Macbook Pro Retina, и iPhone 5s, iPad Air, Apple TV и другое железо. Вместе с тем, я постоянно смотрю на Android, как альтернативу существующим у меня в хозяйстве яблочным железякам. В настоящий момент я очень активно играюсь с SONY Xperia Z1 и HTC One (m8). И да, я уверен, что в настоящий момент у Apple осталось совсем мало причин оставаться монополистом в моей экосистеме. О причинах ниже, но стоит сказать, что внимания заслуживают пока только топовые смартфоны любого производителя на Android. Все остальное пока что просто барахло. Так что вопрос цены я рассматривать не стану — топовый Android стоит столько же, как и iPhone или iPad.  

Железо

Да, Apple — просто маги в качестве железа, но и топовые смартфоны очень редко оказываются пластиковой скрипелкой.

Батарея

Шутки о быстром разряде батареи Android я считаю такими же устаревшими, как анекдоты на сайте anekdot.ru. Не надо рассказывать анекдоты про русского и американца в приличной компании так же, как не надо шутить про батарею Android. Я беру SONY Z1 обязательно в свои командировки по нескольким причинам, одна из которых — батарея смартфона живет весь день. iPhone, особенно с накатом новой iOS 7, наполовину разряжен уже в полдень, мертвый к 2-3 часам дня. Это не нормально, и это не просто бесит — это выносит нашу компанию на деньги, так как несколько встреч было сорвано только потому, что я не добрался до телефона или адреса. «Сонька» живет до поздней ночи, HTC — пару дней без проблем вообще! Сегодня iPhone 5s — просто издевательство по времени жизни.

Водонепроницаемость

Первый мой утонувший телефон, iPhone 3G, выпал из нагрудного кармана, когда я пробовал рукой воду Мраморного моря перед первым в жизни уроком виндсерфинга. День удался, но телефон не ожил. Моя жена утопила iPhone 4 в тропическом ливне Таиланда, так как просто не нашла за пару минут места чтобы спрятаться. Еще один iPhone 4 утонул в поту во время очень длинной тренировки на о. Самуи. Сколько еще телефонов мне нужно утопить, чтобы Apple понял, что можно стать на 1 мм толще, но перестать тонуть?

К сожалению, полюбившийся мне HTC One m8 тоже этого не умеет, но вот SONY Z1 — не просто отталкивает брызги и пот, но и делает отличные подводные фотографии.

Мне это нужно, поверьте. Вот, только что помыл «соньку» водой и мылом, устроил геноцид бактериям.

NFC

Технология не самой большой нужности, но она действительно может быть полезной. Например, можно посмотреть остаток по проездному московского метро.

Также, при помощи NFC, к телефону подключается внешний объектив SONY (скоро сделаем обзор) в одно касание!

Физические кнопки? Да ладно, Apple!

Зачем нам физическая кнопка Home? Почему она не может быть просто на корпусе, световой или еще какой-то меткой, с тактильным обозначением для поиска вслепую? Опять же, эта кнопка почти у всех ломалась. У меня раз пять наверное. Зачем меня заставляют их постоянно чинить? Я не понимаю. У SONY и HTC кнопки виртуальные, и мне ни разу это не мешало. В HTC вообще реализовано пробуждение дабл-тапом по выключенному экрану, и телефон просыпается! Почему такого нет у iPhone? Не ясно.

Своя зарядка?

Новый разъем зарядки от Apple с красивым маркетинговым именем (ну, как всегда) очень хорош — он прочный, он втыкается любой стороной и вообще красавчик. Но зарядка необходимых мне гаджетов, а именно: 3G/Wifi-модема, bluetooth-гарнитуры, беговых часов adidas micoach smart run, названных смартов происходит посредством одного кабеля — micro USB. Да, наверное, причина в балбесах, делающих его, которые не сделали его таким же крутым, как у Apple, но… отдельный кабель, отличный от всех… Это как-то неудобно, что ли.

Apple, по-твоему это парад неудачников? ;)
Apple, по-твоему это парад неудачников? ;)

Софт

Тут все еще интереснее. Мне безумно нравится визуальная однородность и совершенность приложений для iPhone. В iPhone мне нравится, что никакой Яндекс или Mail.ru не залазит туда своими виджетами, программами и идеями. Я люблю чистые системы и стандартный софт, если он на уровне! Google Maps лучше Яндекс.Карт по многим причинам (пешеходная навигация, транспорт не только в России, современный iOS 7 дизайн), Mail лучше почтовика Mail.ru, Google ищет лучше Яндекса для меня, и я хочу, чтобы на новом моем телефоне не было ни Яндекса, ни другого «местного» колорита. Возвращаясь после недели с Android на iOS 7, я испытываю реальное эстетическое наслаждение. Но есть в iOS так много всякой раздражающей меня дряни, что я просто не могу снова не прыгнуть в объятия Android. Боюсь, что когда-то я просто не вернусь назад, дорогая Apple. Вот всего несколько причин.

Передача данных между приложениями

Удобно передавать статью в Pocket не отправкой письма куда-то, а напрямую. Я хочу выделять фрагмент текста и передавать только его в Evernote. Мне хочется установить постороннюю камеру, и прямо из нее передавать фоточки в Instagram, минуя посторонние приложения-костыли. Видно, что это понимает и Apple в последних релизах мобильной ОС, но сделать все по уму им что-то не позволяет. Религия?

Психоаналитика телефона

Фотографии, сделанные камерой iOS, должны в мгновение передаваться по iCloud (за который я еще и плачу) на мой комп с запущенным iPhoto, мне это обещал друг Стив, и друг Тим. Но нет. Они должны, но не передаются. Даже купание SONY под краном я сфоткал на iPhone 5s, но на компе вот уже спустя 30 минут никаких фоток нет. Я переслал их по Gmail сам себе и вставил в статью. А еще я попробовал расшарить себе постингом в iCloud на приватный ящик — никакого письма нет. Порой вообще не понятно, что творится в голове у iPhone. Отправляешь или нет, брат? Что тебе мешает делать это быстро? Не говорите it just works. Это не правда. Google+, что на iOS, что на Android, just works — запустил и фотки в туче. А когда они туда улетают, Android показывает прогресс, и сообщит — Фотки готовы, босс. С ним я не теряю ни секунды времени! Я не говорю, что надо быть назойливым придурком как Windows, который просто не умеет затыкаться и все-время что-то сообщает. Но нельзя быть столь интровертивным, как iPhone. Это просто не работает.

И еще пример. iOS 7 жрет батарею как сволочь. И вот появляются статьи типа «Приложение Facebook виновато!», «Виновато фоновое обновление программ, отключи его, юзер!». А знаете почему они появляются? Потому что нет никакой возможности узнать, какая тварь на самом деле жрет вашу батарею. В Android это можно просто и легко посмотреть. Даже iPhone теперь достаточно сложен, чтобы утаивать эту инфу от юзера.

фото-2

Уведомления

Тут надо применить мат, но я не могу — сам придумал эти правила :) Уведомления, которые вы вытягиваете сверху на экран в iOS 7, просто ужасные. Они не настраиваются, они показывают виджеты и поля для какого-то сферического американца в вакууме. Ими почти никто не пользуется, я поспрашивал. В Android они позволяют управлять музыкой, вне зависимости от того, стандартный у вас плеер или ВКонтакте. Вы видите в них, запущен ли у вас режим модема или нет, показан режим DND и многое другое. Все это правда мне нужно, постоянно, и я не хочу ходить в настройки, чтобы изменить эти состояния своего телефона. Мне не нужно знать акции YNDX или GOOGL, потому что у меня их нет. Я хочу видеть свои дела в Any.DO, а не пестрой Tasks, которая в iOS 7 просто смешна.

Мне правда все это интересно!
Мне правда все это интересно!

Программы по умолчанию

Почему мне нельзя поставить Google Chrome по умолчанию? А почтовик Gmail? Они же лучше того, что идет по умолчанию в iOS. Камера мне нравится VSCO. Задачи — Any.DO. Быстрые сообщения — Telegram. VoIP — Skype и Viber, а не калека FaceTime. Или делай лучше, Apple, или пусти того, кто лучше. В Android ставить по умолчанию можно что угодно, и это удобно. Например, я все звонки делаю ТОЛЬКО по Skype, а телефонное приложение у меня не используется совсем. Оператор — труба для интернета для меня, а плачу за сообщения и звонки я другим компаниям.

iCloud только для iOS и OS X

Про то, какая калека iCloud, написано выше. А еще признайтесь, что у вас стоит на маке или Dropbox, или Google Drive или какая-то поделка от отечественных IT-гигантов. Почему это происходит, если есть iCloud от Apple? Потому что — калека. Тогда дайте его сменить на другое решение по умолчанию. Нет, iOS не позволит. Я уже молчу про то, что ничем, кроме iOS и OS X, нельзя достать из iCloud данные о контактах, календарях и делах. Это не нормально, я считаю. Как ни крути, но данные все же мои.

Siri сегодня просто смешна

Для меня Siri годится только засекать время варки спагетти «Set timer to 10 minutes» и для будильника по утрам «Set alarm to 7pm». Русского она не понимает. Ничем помочь нам не может. Попросите у вашего друга Android и посмотрите что творит Google Now. Там понимают русский. Он берет вашу почту, достает билеты на самолеты, резервирует в Airbnb и Booking.com, строит маршруты, угадывает, когда нужно выйти, чтобы не опоздать на самолет, переводит сам все валюты, подбирает интересное рядом в новом городе, адаптирует переводчик и многое другое. Now проектирует день, опираясь на календарь и адреса событий в нем. Я просто в Москве планирую 4-5 встреч, прописываю контакты и адреса, и телефон ведет меня по сложному для логистики городу, как заботливый опытный ассистент. А вот еще из нового — как работает Google Now для автомобилистов. Голова занята только тем, что важно для меня. Остальное происходит само. А что делает Siri? Рассказывает, как Гиганты побили Зеленых гоблинов? Отвечает на русские SMS тлько по-английски? Голос Siri распознает даже хуже Яндекса (1, 2)!

А возьмите и посмотрите на Дусю, которая может заменить Google Now и работает вообще как живой человек и общается с вами только голосом!

Автоматизация

Если у меня осталось 10% батареи, то, очевидно, мне не так важны фоновые обновления iOS. Почему они не отключаются сами? Встроенный режим экономии батареи в Android меня купил в поездках с потрохами. Если батареи 20%, то отключаются все нотификации. Если 10%, то интернет доступен только при включении телефона. В режиме ожидания он не делает ничего! Мне важнее быть на телефонной связи и иметь доступ к данным, когда мне это ОЧЕНЬ нужно, а не быть в курсе лайков или писем. И это все настраивается. Android висит на 10% в режиме Stamina много-много часов, а iPhone уже дохлый в кармане. И никак это не настраивается! Зато очень тонкий…

И так с автоматизацией всего. В iOS ничего не автоматизируется, в Android — автоматизируется все.

Вывод

На этом, пожалуй, закончу эти сравнения. Мне кажется, что Apple все чаще и чаще сомнительным минимализмом прикрывает простой и почти всем очевидный факт — ее продукты отстают все больше и больше от рынка. Нельзя прикрывать минимализмом тормозной iCloud. Нельзя говорить, что для стабильности не дают доступ к контактам в облаке не-iOS устройствам — сами гаджеты Apple способны навести немалый шухер в адресной книге просто умножив на 5 все ваши контакты. А ограничение в 1000 фотографий в Фотопотоке — это же просто бред. Про качество программ от Apple я говорил, но повторюсь: Instacast лучше Podcasts, Chrome лучше Safari, Mailbox лучше Mail, Telegram лучше iMessage, Viber лучше FaceTime, 1Password лучше встроенного хранилища паролей, Pocket лучше читалки текстов в Safari, Dropbox лучше iCloud, почему выпилили YouTube и не дали ничего лучшего?

Много почему, и все чаще мы хотим ответов с новым и новым релизом Android или, прости господи, Windows Phone.

А что вы думаете про современное состояние iOS и экосистемы Apple? Не думали про Android?