Потерять голос — не самое приятное событие, если вы не приняли обет молчания. Особенно тоскливо, если больничный никто не даст, а вы работаете, например, преподавателем или оператором call-центра. Есть несколько способов, которые помогут вам быстрее привести свои голосовые связки в норму и жить без неуместного и болезненного шёпота.

Медицинское название для потери голоса — афония. Это потеря именно звучания, когда вы можете разговаривать только шёпотом. Причины афонии могут быть самыми разными, начиная от болезни, воздействующей на голосовые связки, например опухолей или туберкулеза, и заканчивая простым переутомлением голоса, которое нередко встречается в профессиональных сферах, связанных с постоянным напряжением связок.

Прежде чем давать советы насчёт восстановления голоса, давайте разберёмся, как именно он пропадает и какие процессы при этом происходят.

Как пропадает голос

Голос зависит от голосовых складок (или голосовых связок). Это складки слизистой гортани, включающие в себя связку и голосовую мышцу. Когда воздух проходит через голосовые связки, он заставляет их вибрировать, за счёт чего воспроизводятся звуки.

Чтобы звук воспроизводился нормально, слизистая гортани должна быть достаточно увлажнённой, чтобы складки могли быстро вибрировать и плотно закрываться. Любое воспаление или раздражение голосовых связок может нарушить их способность быстро вибрировать, что ведёт к полной или частичной потере голоса.

Вы можете потерять голос, когда голосовые связки перенапряжены или раздражены. Чаще всего к раздражению приводит инфекция во время простудных заболеваний, боли в горле, ларингите. Кроме того, перенапряжение связок может возникнуть во время продолжительного и сильного крика или разговора на повышенных тонах.

Как бы то ни было, чтобы вылечить афонию, нужно несколько дней серьёзной заботы о своём здоровье.

Что нужно делать во время потери голоса

Дать отдых связкам

Постарайтесь объясняться жестами и переходите на шёпот только тогда, когда это действительно необходимо. Шёпот — это напряжение для и так раздражённых голосовых связок, так что если на работе вам обязательно нужно говорить, постарайтесь взять отгул.

Больше жидкости

Пейте больше жидкости в течение дня. Вода помогает увлажнить гортань и способствует скорейшему заживлению. Только не стоит пить очень горячий чай или холодную воду — тёплая вода или жидкости вроде бульонов окажут самое благотворное влияние.

Травяные чаи

Настои из некоторых трав, например ромашки и чабреца, помогают снять воспаление горла. Имбирный чай поможет снять хрипоту и быстрее вернуть чистый голос.

Мёд

Мёд помогает снять воспалительные процессы и укрепить иммунитет организма, чтобы он быстрее справился с инфекцией. Можете добавлять ложку мёда в тёплые напитки, например в тот же травяной чай. Ещё одно отличное средство — лимонный сок, смешанный с тёплой водой и мёдом.

Увлажнять воздух

Сухой воздух плохо воздействует на раздражённые голосовые связки, поэтому во время потери голоса обязательно нужно увлажнять воздух в помещении. Можно купить недорогой увлажнитель воздуха, он пригодится вам и зимой, когда центральное отопление высушивает воздух в квартире.

Ингаляции

Этот «бабушкин» метод бороться с простудой отлично помогает вернуть голос. Вы можете вдыхать пар в душе или над миской с горячей водой. Пар увлажнит горло и ускорит выздоровление. Но выполняйте эту процедуру с осторожностью, чтобы не обжечь горло.

Полоскание

Полоскание горла тёплой водой обеспечит голосовым связкам достаточное увлажнение. Если вы потеряли голос из-за ангины или простуды, полоскание горла солёной водой обеспечит приток крови и поможет побороть инфекцию.

Чего стоит избегать

Кофеин

Стоит ограничить приём продуктов с кофеином: кофе, зелёный чай, кола, — поскольку эти напитки обезвоживают организм. Хотя на этот счёт до сих пор не утихают споры. Одни учёные доказывают, что кофеин обезвоживает организм, действуя как мочегонное средство, другие — что никак не влияет на количество жидкости в организме.

Курение

Хотя бы на время не притрагивайтесь к сигаретам — дым ещё больше раздражает и высушивает горло. Даже пассивное курение обеспечивает сухость и замедляет процесс выздоровления.

Алкоголь

Алкоголь обезвоживает организм, что только усиливает болезнь.

Пыль и дым

Постарайтесь не находиться в местах с повышенным количеством пыли и дыма в воздухе, избегайте холодного воздуха и других раздражителей, которые могут усугубить состояние.

Лекарства

Не используйте противоотёчные препараты, поскольку они могут высушить голосовые связки.

Если потеря голоса продолжается достаточно долго, обязательно обратитесь к врачу, поскольку она может быть признаком более серьёзного заболевания.