Практически год я пользовался часами Garmin Forerunner 910XT, которые служили мне верой и правдой и справлялись со всеми поставленными перед ними задачами, но в них мне не хватало ровно двух вещей: синхронизации со смартфоном и функции повседневных часов. Я очень ждал всего этого в Forerunner 920, но Garmin пошел другим путем и в этом сезоне вместо всеми ожидаемых 920-х выпустил Fenix 2 — наследника Garmin Fenix и Tactix, которые были ориентированы в первую очередь на любителей трекинга (того, который про туризм и горы, а не того, который про посылки). Могу сказать, что получилось очень хорошо, практически идеальные часы для любителей бега/плавания/вела.

Если честно, то мне внешне всегда нравился Garmin Fenix, поэтому я очень обрадовался, когда они добавили в феникс то, чего им не хватало до полноценных мультиспорт часов, и практически без раздумий заказал Fenix 2, а свои годичные Forerunner 910XT выставил на продажу. 910-е ушли уже на следующий день, а вот новые фениксы пришлось ждать целый месяц из-за большого спроса и очереди из желающих заполучить их.

Наконец в конце апреля позвонил курьер и осчастливил меня новостью о том, что часы вот-вот доставят. К концу дня заветная посылка была уже у меня в руках.

Упаковка Garmin Fenix 2 напоминает о его трекинговых корнях, а наклейка на экране предлагает пробежать марафон за 2:12:40.

Garmin Fenix 2 bundle

Внутри этой коробки был такой комплект:

  1. Собственно сами часы Garmin Fenix 2.
  2. USB-шнурок для синхронизации/зарядки и сама зарядка с переходниками на разные розетки, что очень полезно, если много путешествуешь.
  3. Нагрудный кардиомонитор Garmin HRM Run.
  4. Макулатура инструкции на разных языках.
  5. Мягкий ремешок и отвертка/болтики для его установки.

Garmin Fenix 2 bundle

За почти три месяца я набегал в Fenix 2 больше 600 км, наплавал за 30 км и наездил на велике под 100 км. Практически во всем они оказались лучше, чем Forerunner 910XT, но обо всем по порядку.

Бег

Бег — мой основной спорт, так что часы для меня должны быть в первую очередь «беговые», и фениксы умеют делать все, что требуется от беговых часов. Они измеряют темп/скорость, расстояние, показывают ЧСС (при наличии внешнего кардиомонитора) и набор высоты (благодаря встроенному барометру), умеют делать простые и сложные интервалы.

Чтобы начать тренировку надо нажать на красную кнопку с недвусмысленной надписью start/stop и выбрать среди активностей Run или Trail run.

Для бега, как и для любой другой активности можно настроить отображаемые показатели, выбрав из предустановленных наборов либо создав свой. На каждом экране может быть от одного до четырех полей. Например, у меня на первом экране установлено время тренировки, средний темп, текущий темп и пройденное расстояние.

Garmin Fenix 2 run

С интервалами в Fenix 2 сделали шаг назад по сравнению с 910XT, потому что на фениксах нельзя создавать сложные интервалы непосредственно на часах. Да обычный фартлек 10 раз по минуте через две сделать очень просто, но вот два раза 3+5+7+2 минуты через минуту либо 200+400+600 м через 1000 м надо создавать в Garmin Connect и уже потом экспортировать на часы через компьютер или мобильное приложение. В Forerunner 910XT можно было все сделать прямо на часах, хотя это было и не просто. Если бы Garmin добавил такую возможность в свое мобильное приложение, этого было бы вполне достаточно, так, как мне кажется, было бы даже лучше, потому что создать тренировку на мобильном и перекинуть на часы через Bluetooth намного проще.

Я заказал Fenix 2 в комплекте с новым кардиомонитором Garmin — HRM Run, который кроме пульса также измеряет и другие метрики: каденс, время контакта с поверхностью и вертикальные колебания, так что футпод больше не нужен.

Garmin Fenix 2 running dynamics

Потом эти данные, как и стандартные темп, ЧСС и другие, можно анализировать в Garmin Connect либо в мобильном приложении. На графиках есть точки разных цветов: от красного (все плохо) до фиолетового (слишком хорошо, чтобы быть правдой), оптимальными являются синие точки. С временем контакта с поверхностью у меня все ок, а вот над каденсом и вертикальными колебаниями надо бы поработать, хотя тут все взаимосвязано, и, если поднять каденс до 180 шагов в минуту, то и остальные показатели станут близки к идеальным.

Garmin Connect running dynamics

Еще Garmin Fenix 2 умеет рассчитывать примерное значение вашего VO2 Max (МПК — максимальное потребление кислорода), которое во многом определяет, быть ли вам новым Армстронгом или Бьёрндаленом. VO2 Max заложено генетически и благодаря тренировкам увеличить его можно на 10-15%. У меня обычно держится в районе 49-50 мл/кг/мин., что для моего возраста весьма неплохо.

Garmin Fenix 2 VO2 Max

Исходя из расчетного VO2 Max можно сразу посмотреть прогноз времени, за которое вы сможете пробежать разные дистанции, от 5 км до марафона. Пятерку и десятку я бегаю быстрее, чем говорят часы, а вот на полумарафоном и марафоном надо еще поработать.

Garmin Fenix 2 Race Predictor

После пробежки с датчиком ЧСС Fenix 2 скажет, сколько часов необходимо для восстановления в зависимости от длительности и интенсивности прошедшей тренировки. У меня попадались разные значения от 8 до 72 часов, последнее было после истязающего полумарафона по ужасной жаре. Чаще всего часы предлагают отдохнуть от 18 до 24 часов.

Garmin Fenix 2 Recovery time

Кроме анализа уже завершенных тренировок на Garmin Connect также можно создавать предстоящие. Например, как я уже писал выше, разные виды интервалов от элементарных до самых сложных. Если нет возможности заниматься с тренером, то там же можно выбрать себе тренировочный план подходящего уровня, планы там детальные и есть ориентированные на ЧСС и время, а не расстояние и темп, как часто бывает, хотя последние тут тоже есть. И самое замечательное, что выбранный план можно синхронизировать с Garmin Fenix 2, после чего достаточно будет зайти в Календарь на часах (Start — Workout — Calendar) и запустить сегодняшнюю тренировку либо посмотреть, что ждет завтра или через месяц.

Garmin Fenix 2 Calendar

Я бегал в самых разных условиях: от проливного дождя (Fenix 2 водонепроницаемы на глубине до 50 м) до изнуряющей жары, за все это время никаких нареканий не было, только один раз часы во время начала пробежки зависли, но после перезагрузки все стало ок.

Велосипед

Скажу честно, я не фанат велосипеда, у меня есть самый обычный MTB Giant, на котором я иногда езжу по полям и лесам, так что использовать часы на 100% в этом режиме не смог, наездив жалкие 100 км за три месяца. Для моих скромных велосипедных нужд (расстояние, скорость, трек и пульс) Fenix 2 хватает с головой.

Garmin Fenix 2 bike

После поездки (как и после пробежки или любой другой активности на улице) можно посмотреть маршрут, который был только что преодолен.

Garmin Fenix 2 bike

Конечно, Garmin Fenix 2 как топовые триатлонные часы умеют еще много всего велосипедного: тут есть поддержка датчиков каденса/скорости и паверметров разных производителей, а также их продвинутые настройки, в которых я, извините, ничего не смыслю.

Для использования фениксов на велосипеде можно купить обычное крепление на руль от Garmin или от другого производителя, стоят они в районе $10 и выглядят вот так.

Garmin bike mount
garmin.com

Суровые триатлеты жаловались мне на то, что для Fenix 2 пока нет quick release kit, как есть, например, для Forerunner 910. Этот комплект позволяет быстро снимать часы с запястья после плавания, одевать на велосипед, а потом так же быстро возвращать на запястье для бега, что позволяет экономить несколько десятков секунд в транзитных зонах во время триатлона.

Плавание

Garmin Fenix 2 имеет два режима плавания: открытая вода и бассейн. В первом случае для измерения темпа и расстояния он использует сигнал GPS, который ловит в тот недолгий миг, когда рука с часами находится над водой. А во втором — с помощью встроенного акселерометра определяет момент изменения направления ускорения во время толчка от бортика бассейна и добавляет ранее указанную длину к дистанции. В обоих случаях часы определяют стиль плавания (кроль, брасс, баттерфляй, спина, извините, по-собачьи нет), а в бассейне еще и SWOLF.

Про плавание в открытой воде я вам из собственного опыта ничего не расскажу, потому что, во-первых, плаваю пока только в бассейне, а во-вторых, плаваю в основном брассом, когда руки находятся под водой примерно 100% времени. Зато про бассейн мне есть что сказать, и в основном хорошее.

Нажимаем кнопку Start, выбираем режим Swim и Pool, после чего часы спросят о длине бассейна. Тут есть стандартные параметры (25 м, 50 м, 25 ярдов), а также можно ввести длину вручную, но она должна быть не меньше 20 метров (или 20 ярдов), любители плескаться в надувном бассейне в пролете. После чего ныряем и жмем Старт. В воде часы все делают сами, надо лишь стараться плавать без резких изменений направления и нормально толкаться от бортиков, а если решили передохнуть, то нажимаем на кнопку Lap, и таймер останавливается. Очень удобно, что при этом экран становится светлым, так что моментально можно определить, что сейчас включена пауза. Повторное нажатие на Lap запустит таймер снова, и бассейны начнут считаться.

Garmin Fenix 2 pool

Кроме собственно расстояния и темпа Fenix 2 умеет считать еще количество гребков, которое вам необходимо, чтобы проплыть один бассейн, и SWOLF — термин, образованный из двух слов SWim и gOLF и определяющий эффективность плавания. SWOLF рассчитывается, как количество секунд, которое вы тратите на один бассейн, плюс количество гребков, необходимых для его преодоления. Чем меньше этот показатель — тем лучше. У меня он пока гуляет где-то в районе 47-50 (на фото 52, потому что я тогда несколько бассейнов проплыл на спине).

Garmin Fenix 2 SWOLF

Если сравнивать с Garmin Forerunner 910 и Suunto Ambit 2, которые я также тестировал, то Fenix 2 справляется с бассейном лучше всех. За дюжину тренировок в разных бассейнах (в том числе странный бассейн в Radisson Славянская, у которого с одной стороны вместо бортика лестница и глубина 1 м) он мне лишь один раз насчитал лишние 25 м, потому что я посреди дорожки врезался лоб в лоб с каким-то правосторонним пловцом, наверное он был из Англии, и пришлось остановиться. Стиль также определяется практически безошибочно, хотя те же Ambit 2 все норовили обозвать мой брасс баттерфляем. После тренировки в Garmin Connect можно детально проанализировать, где и что пошло не так (или наоборот так).

Garmin Connect Swim

Мультиспорт

Так как Garmin Fenix 2 — часы для триатлона, в них есть режим Мультиспорт. По-умолчанию там стоят стандартные Open water swim — Bike — Run, но можно изменить порядок и тип активностей, Walk — Ski — Hike, например. Тут же вы выбираете, включать или нет транзитные зоны. После старта включается активность, стоящая первая в списке, а переключение на транзитку и следующую активность осуществляется нажатием на кнопку Lap. После завершения в Garmin Connect будут сохранены три (или сколько там вы выставите) разные активности и транзитные зоны.

Другие виды спорта

Кроме триатлетов Garmin Fenix 2 может быть полезным и любителям других видов спорта кроме бега, вела и плавания. В них есть такие режимы:

  1. XC Ski — кросс-кантри или беговые лыжи.
  2. Ski-Board — горные лыжи или сноуборд. В этом режиме часы умеют определять, когда вы поднимаетесь на подъемнике, и автоматически включать паузу, показывая статистику прошлого спуска, а после подъема на вершину сами включат новый круг. Само собой скорость в этом режиме меряют в 3D: учитывают не только горизонтальное, но и вертикальное перемещение в пространстве.
  3. Mountaineer — альпинизм.
  4. Hike — хайкинг, трекинг, пешеходный туризм.
  5. Navigate — навигация к выбранной точке.
  6. Jumpmaster — прыжки с парашютом.

Если этого мало, то можно создавать новые профили и настраивать их под свои нужды.

Bluetooth

Все становится лучше с Bluetooth, это знают все. Наконец прогресс начал добираться и до спортивных часов, и уже никто не ждет новинок на рынке в ценовом сегменте выше среднего без блютуса. В Garmin Fenix 2 Bluetooth можно использовать для трех целей:

  1. Экспорт активностей с часов через мобильное приложение в Garmin Connect Mobile и закачки тренировок, маршрутов и данных о расположении спутников GPS в обратном  направлении. Для этого заходим в меню Fenix 2 и жмем Sync (предварительно создав пару между часами и смартфоном в Garmin Connect Mobile), через несколько секунд в приложении появится строка прогресса, которая показывает статус синхронизации.
    Garmin Connect Mobile sync
    Тут стоит запастись терпением, потому что длительные тренировки могут экспортироваться по 5-10 минут, но хорошая новость в том, что это может происходить в фоновом режиме, так что можно скоротать время, выбирая, например, разные беговые аксессуары для смартфона.
  2. LiveTrack. Новая фича от Garmin, реализованная в последних моделях часов. Она позволяет через смартфон отправлять информацию о текущей активности друзьям или просто всем подряд через Facebook/Twitter. Но тут есть одна загвоздка — в Fenix 2 не может одновременно работать и Bluetooth, и ANT+, так что при включенном LiveTrack придется обойтись без кардиомонитора или каденса. Конечно странное решение от Garmin, хотя я все равно без смартфона бегаю, но социальные эксгибиционисты могут не одобрить.
  3. Smart Watch. Да-да, то, что Apple вот-вот сделает, Garmin уже сделал. Своего рода. Fenix 2 можно использовать как «умные» часы, точнее в них есть одна из функций, ассоциируемых со smart watch — возможность приема уведомлений со смартфона, и, если вам кто-то позвонит, то часы начнут вибрировать и покажут имя звонящего (берется из адресной книги смартфона).

    Garmin Fenix 2 Smart Watch 1Сообщения тоже отображаются, их даже можно прочитать прямо на экране часов.
    Garmin Fenix 2 Smart Watch 2
    Уведомления принимаются и из сторонних приложений, например, из Telegram, но в Fenix 2 пока нет русского языка, поэтому вместо кириллицы отображаются точки.
    Garmin Fenix 2 Smart Watch 3
    Если пропустить звонок или сообщение, то часы покажут количество пропущенных уведомлений, и к ним можно получить быстрый доступ, нажав на кнопку Menu.
    Garmin Fenix 2 Smart Watch 4
    Ну вот и все, что есть «умного» в Fenix 2, отвечать на звонки или сообщения они не умеют, работают только в качестве наручного центра уведомлений. В виду отсутствия русской локализации полезность этой функциональности вообще сводится практически к нолю, особенно если учитывать то, что в таком режиме часы проработают от одного заряда аккумулятора всего лишь день.

Я поигрался со Smart Watch и выключил, у меня Bluetooth используется только для первого пункта — закачиваю активности в Garmin Connect после тренировок.

Работа от батареи

Для часов, ориентированных на триатлетов, очень важным показателем является время работы от одного заряда аккумулятора. Garmin заявляет, что Fenix 2 в боевом режиме (GPS и ANT+ сенсоры включены, период обновления равен 1-й секунде) протянет до 16 часов, чего должно быть достаточно, чтобы вписаться в полный айронмен. Если вы хотите записать свой трек в длительном походе в горах, то можно включить период обновления 60 секунд, и тогда заряда батареи хватит на целых 55 часов, но само собой трек будет намного менее точный, чем при обновлении каждую секунду, но в этом случае такая точность вам ни к чему.

У меня при 9-10 часах различных (в основном беговых) тренировок в неделю и ношения Fenix 2 в качестве повседневных часов заряда хватает как раз на неделю, что примерно раза в два больше, чем у Forerunner 910XT, хотя последние и не были предназначены для повседневного использования. Но, если захотите использовать Garmin Fenix 2, как smart watch, то будьте готовы заряжать его каждый день.

Разное

Еще несколько вещей, которые хотелось бы отметить про Garmin Fenix 2:

  • Вибро! Для меня это критичная функциональность в спортивных часах, потому что услышать писк в толпе таких же бегунов или на шумной улице практически невозможно, не говоря уже о плавании. Не понимаю, почему некоторые производители (да, Suunto, я на тебя смотрю сейчас) это принципиально игнорируют.
  • В часах есть встроенный термометр, барометр и магнитный компас, так что даже без GPS они были бы неплохими туристическими часами. Стоит заметить, что термометр показывает реальную температуру на поверхности тела, так что обычно она будет несколько выше за счет наших 36,6, подогревающих воздух вокруг часов.
    Garmin Fenix 2 thermometer
  • Fenix 2 может показывать время заката и восхода солнца в том месте, где вы находитесь.
  • Есть встроенный календарь рыбака, подсказывающий время, когда лучше всего будет клевать в тот или иной день. Не проверял.
  • Подсветка на часах красная и очень эффектно смотрится ночью. А еще подсветка может включаться автоматически после заката солнца.
    Garmin Fenix 2 backlight
  • Время автоматически корректируется через спутники GPS в зависимости от часового пояса, в котором вы находитесь.
  • В Garmin Fenix 2 есть встроенный будильник, секундомер и таймер. Вы будете смеяться, но это далеко не стандартный набор для GPS-часов.
  • На долгое нажатие кнопки Down можно настроить быстрый доступ к какой-то функции. У меня запускается секундомер.
  • Обновления прошивки приходят каждые пару недель, исправляются баги, добавляются фичи.

Ложки дегтя

Во всем есть минусы, и Garmin Fenix 2 не может быть исключением. Что мне не понравилось в часах:

  1. Медлительность. Никогда не думал, что часы могут так долго «думать». Фениксы лагают в двух основных местах: во время перехода из режима часов в меню или к списку режимов, занимает 5-7 секунд, и особенно во время просмотра истории активностей, тут на открытие какого-то длительного кросса может уйти до полутора минут.
  2. Отсутствие русского языка. Мне это не нужно в обычном использовании часов, так как я везде предпочитаю английскую локаль, но в режиме Smart Watch хотелось бы не читать кружочки вместо текста.
  3. Нет возможности создавать сложные интервалы на часах или в мобильном приложении, только через сайт Garmin Connect. А иногда забываешь сделать это заранее, и все.
  4. При создании простых интервалов в разминке и заминке перепутаны местами ответы да и нет, так что, если включить их в настройках, то разминки и заминки не будет в активности, а если выключить, то будут.
  5. Один раз часы зависли в начале пробежки.
  6. Нет возможность одновременно включать Bluetooth и ANT+, из-за чего режим LiveTrack неполноценен.

Практически все эти минусы скорее баги или программные особенности, которые возможно исправят в одном из следующих обновлений, так что надеюсь, что все пункты этого списка через пару месяцев будут вычеркнуты.

Вывод

Как мне кажется, Garmin Fenix 2 — лучшие мультиспорт-часы на рынке сегодня, которые с обновлениями прошивки будут становиться только лучше. Они конечно же не идеальные, есть, куда работать, например, встроенный трекер активности и более продвинутая интеграция с мобильным приложением. Я уверен, что Garmin, как и его конкуренты, работают, а Suunto даже показывает, как это должно выглядеть на примере Ambit 3 (но почему опять без вибро?). На этот сезон я точно фениксы не буду ни на что менять, а в следующем посмотрим, что покажут нам в Forerunner 920, а может и кто из конкурентов удивит.

Стоимость Garmin Fenix 2 в США составляет $399 за часы отдельно и $449 за комплект часы + HRM Run. Я советую остановиться именно на втором варианте, особенно если у вас еще нет кардиомонитора.

В рамках одного обзора рассказать все, что есть в Fenix  2, сложно, поэтому задавайте вопросы в комментариях.