Сегодня мы рады представить вам гостевой пост на актуальнейшую для многих тему — путешествие на самолёте с младенцем. Автор — Елена Немец.

Если вы не можете представить свою жизнь без путешествий, то рождение ребёнка вас, скорее всего, не остановит от новых приключений. Многие родители стараются оттянуть момент первого полёта с младенцем, но на практике летать с трёхмесячным малышом легче, чем с годовалым, а с годовалым легче, чем с двухлеткой.

Как только ребёнок получил важнейшие прививки и научился держать голову, можно в дорогу: в отпуск, к родственникам или на конференцию. А эта статья поможет вам пережить полёт максимально беспроблемно.

Документы

Не забудьте заранее сделать маленькому путешественнику отдельный паспорт или вписать его в паспорт родителей (в зависимости от законодательства вашей страны), а также позаботиться о визах. Если ребёнок путешествует только с одним из родителей или с другим родственником, проверьте, какие нужны документы и доверенности для прохождения границы в стране, откуда вы вылетаете и куда едете.

Во многих странах считается тревожным сигналом, если у ребёнка и матери не совпадают фамилии — могут попросить дополнительные подтверждающие документы. Возможно, потребуются оригинал и перевод свидетельства о рождении, свидетельство о браке. Не позволяйте бюрократии испортить вам поездку.

Заказ билетов

Отдельное место для младенца до двух лет покупать не обязательно, но при бронировании нужно указать его как пассажира. Это может быть бесплатно, а может стоить до 10% от взрослого билета. Если всё-таки взять отдельное сидение, придётся платить как за детский билет. Тогда лучше устроиться с максимальным комфортом и взять в полёт автокресло. Только проверьте, что ваше кресло подходит для использования в самолётах: на нём должна быть специальная пиктограмма.

Узнайте, что вам положено при полёте. На дальние рейсы иногда можно получить специальную авиалюльку, заказав её заранее по телефону. И в любом случае стоит позвонить в авиакомпанию и договориться об удобном месте в первом ряду, где много места для ног. Именно позвонить: иногда место можно забронировать на сайте, но самые козырные сидения обычно недоступны для онлайн-резервации или доступны за дополнительную плату. В крайнем случае можно поулыбаться девушке на регистрации и попросить удобные места в посадочных талонах.

Поиграю в капитана Очевидность: стоит переплатить и взять прямой рейс, а не с пересадкой. Пожалейте себя.

Аэропорт

Не стесняться просить пропустить вас без очереди или в какие-то вип-стойки. Иногда это вам предложат сотрудники аэропорта, иногда нужно просить самому, но вероятность отказа минимальна. Вежливость, улыбка и наличие младенца сотворят чудеса.

Коляской можно пользоваться вплоть до посадки в самолёт, её складывают и сдают у трапа или при входе в «рукав». А потом вам её отдадут на выходе.

Если в аэропорту есть комната матери и ребёнка — это здорово. Там можно обнаружить удобные кормительные кресла, пеленальные столики, микроволновку и манеж; вы сможете отдохнуть после очередей и проверок. Для детей постарше найдутся игровые площадки, где ребёнок сможет размяться и утомиться перед долгим сидением в самолёте.

Вещи

Нужно уточнять правила конкретной авиакомпании, но в общем случае на ребёнка полагается дополнительное место багажа (10 или 20 кг). Можно сдать в багаж детское автокресло: если вы планируете автопутешествие, то хорошей идеей будет захватить знакомое ребёнку кресло с собой, а не полагаться на автопрокатную компанию.

Полезный принцип — освободить руки. Я часто беру в качестве ручной клади небольшой рюкзачок, с ним же потом гуляю по городу. Плюс большой удобный чемодан на колёсах. Любая сумка в руках снижает вашу манёвренность в разы!

Полёт

На взлёте и посадке ребёнка в любом случае нужно будет взять на ручки. Иногда для ребёнка дают специальный детский ремень, но, если честно, он ужасно неудобен и нужен только для соблюдения правил безопасности. В салоне может быть холодно, а одеяла есть не на любом рейсе — лучше взять что-то тёплое с собой, укрыть вас обоих.

Мой фирменный лайфхак — слинг-шарф.  Малыш в нём может лежать или сидеть на ручках, закреплённый слингом, освобождая вам руки.

При взлёте и посадке младенцу может быть некомфортно — даже у взрослых уши болят! Дайте ему грудь или бутылочку.

Конечно же, у вас с собой должно быть детское питание и питьё, слюнявчик, запасная одежда для ребёнка на случай, если он вымажется, да и запасная футболка для вас не помешает, если вы не сможете предотвратить размазывания вашего обеда по всем доступным поверхностям. Горячую воду для разведения смеси можно попросить у стюардесс.

Запаситесь развлечениями для младенца. Трёхмесячному хватит груди и погремушки, но если ребёнку больше полугода, то стоит захватить несколько любимых игрушек. И даже если вы не сторонник показа мультиков младенцу, загрузить их в планшет на всякий пожарный может быть спасительной идеей.

А главное — спокойствие, только спокойствие. Хорошего вам полёта!