Чтобы почувствовать себя на вершине мира, не обязательно его покорять, достаточно лишь найти путь к себе.

Боб Дойч
Антрополог, защитил диссертацию в области когнитивной нейробиологии. Основатель компании Brain Sells. Много лет изучает поведение человека. Среди его клиентов American Express, Apple, Johnson & Johnson и многие другие компании.

Книга написана в соавторстве с Лу Аронике.

Идея Дойча в том, что перемены в жизни начинаются с перемен внутри себя самого. Для последнего есть пять ресурсов, пять стержней бытия.

Любознательность

Что отличает ребёнка от взрослого? На мой взгляд, самое явное отличие — любознательность.

Взрослые — это нелюбознательные когда.
Переработанная руда.
Это не я глупа, молода, горда,
Это вы
Не даёте себе труда.
Вера Полозкова, «Вместо подытога»

Многие полагают, будто знают достаточно. Им комфортно с тем ментальным багажом, который они накопили к своим 30, 40, 50… годам. Поэтому большинство людей почти не проявляют любопытства.

Но любознательные получают от жизни гораздо больше. Для них каждый день — это мириады возможностей. По мнению Боба Дойча, в основе любознательности — любовь учиться. Речь не об образовании, а о стремлении узнавать больше, узнавать новое. Любознательные люди всё время спрашивают себя: «А что дальше?» — и тем самым расширяют границы своего пути.

Найти себя. Как выйти за рамки стереотипов и обрести свой путь

Открытость

«Если быть любознательным — значит щекотать и развивать разум благодаря контакту с новым, то быть открытым — дать непредвиденному возможность влиять на ход вашей жизни».

Это второй ресурс, помогающий обрести себя. Открытость означает, что вы не стремитесь знать результат в начале пути, вы готовы удивляться и принимать повороты судьбы. «Если вы позволите себе быть открытым для разных результатов и разных шагов по пути к ним, горизонты расширяются». Открытость позволяет создавать вещи, которые вы никогда бы не создали с зашоренным сознанием.

Чувствительность

Чувствительность — это ощущение переживания собственного опыта.

Автор называет чувства третьим ресурсом, ведущим к истинному «я» и яркой жизни. Слышащие и видящие люди часто глухи и слепы к самим себе. К примеру, нервничая, человек начинает говорить слишком быстро. Но вместо того, чтобы понять, какие чувства катализируют это поведение, он просто старается побороть этот «недостаток».

Активно использовать чувствительность — значит неизбежно чувствовать больше неприятного. Но без этого, увы, нельзя найти себя.

Парадоксальность

Жизнь — штука противоречивая. Иногда то, чего, как нам кажется, мы совсем не хотим, оказывается именно тем, что нам больше всего нужно.
Хелен Браун

Четвёртый ресурс — это возможность взглянуть на мир по-другому. «Если вы привыкли видеть что-то с одной стороны, взглянуть на это с противоположной точки зрения означает добавить вашему подходу нюансов и глубины». Это поможет вам выйти за пределы привычного и проявить изобретательность. По словам Дойча, парадокс — это не проблема, которую надо решать. Это возможность стать настоящим!

Книга Боба Дойча

Самоистория

Предыдущие четыре ресурса служат пятому и главному. Дойч называет его самоисторией.

Самоистория — единственное, что необходимо для жизни, полной самореализации мотивации и совершенствования, и для счастья. Она важнее денег, происхождения и способностей.

При этом автор особо подчёркивает, что самоистория ≠ биография. Это то, что приводит в действие ваше собственное «я». Целиком — красоты и изъяны, светлые и тёмные стороны. Именно поэтому самоистория человека не всегда привлекательна. Но если осознаёшь, в чём её суть, можешь управлять ей, находя продуктивное применение недостаткам.

Эти пять ресурсов реализуются в пяти процессах. Чтобы найти себя и жить яркой жизнью, нужно:

  • постоянно идти домой (любознательность);
  • овладеть своим нарративом (открытость);
  • остановиться и сосредоточиться (чувствительность);
  • импровизировать (парадоксальность);
  • вдохнуть жизнь (самоистория).

Тому, как трансформировать внутренние ресурсы в указанные процессы, посвящена вторая часть книги Боба Дойча.

Мои референции

Глубокая, добрая, будоражащая. Если бы потребовалось охарактеризовать книгу Боба Дойча тремя словами, то я выбрала бы именно эти.

Глубокая, потому что затрагивает сложные, порой философские темы. Кто я? Каково моё место в этом мире? Правильно ли я живу? Какова моя миссия? Эти вопросы красной нитью проходят через всё произведение. Самопознание — сложный процесс, но благодаря этой книге становишься на шаг ближе к пониманию своей сути.

При этом автор умудряется писать о сложном максимально просто. Возможно, это заслуга выбранного формата. Книга состоит из десятков историй реальных людей. Боб Дойч много лет изучает поведение известных и не очень известных личностей, немудрено, что у него накопилось немало примеров. Он ненавязчиво вплетает их в повествование. Благодаря этому научные сентенции оживают, становятся человечными. И нельзя не заметить теплоту и уважение, с которой автор рассказывает истории этих людей. Это делает книгу по-настоящему доброй.

Будоражит в ней мотивация. После прочтения хочется непременно осознать свой нарратив, хочется работать над собой, творить самоисторию…

Книга Боба Дойча «Найти себя»
Единственное, что немного утомляет — обилие иностранных имён (хотя один из героев книги — Борис Ельцин), большое количество отсылок к западной культуре. Но, в конце концов, разве это не повод тренировать свою любознательность? ;)

«Найти себя. Как выйти за рамки стереотипов и обрести свой путь»,
Боб Дойч

Купить на ЛитресеКупить на amazon