1. Побывать на всех континентах. Антарктида может оказаться самым труднодостижимым местом в этом списке, но она стоит того.
  2. Пересечь страну на велосипеде. Велотуризм имеет свои неоспоримые достоинства, совмещая в себе скорость передвижения и близость к природе.
  3. Покататься на слонах. Если лошади, ослы, буйволы и прочие парнокопытные вами уже освоены, то самое время отправляться в джунгли.
  4. Жить рядом с местными целый месяц. Приехать в другую страну и попробовать увидеть её не глазами туриста, а с точки зрения обычного человека, проживающего в этой местности. Этот опыт перевернёт ваше отношение к путешествиям.
  5. Совершить музыкальное паломничество. Посетить колыбель блюза и оторваться с ямайскими музыкантами. Увидеть студию битлов и позажигать на Ибице.
  6. Выучить иностранный язык. Нет лучше способа подтянуть свой language skills, чем погрузиться в соответствующую среду обитания.
  7. Проехать через Индию на поезде. Говорят, что по степени экстремальности это мероприятие не уступает прыжкам с парашютом.
  8. Подняться на одну из семи величайших вершин. Это действие может стоить вам значительных физических и материальных затрат, но, несомненно, будет одним из тех достижений, которое вы будете вспоминать всю свою жизнь.
  9. Погрузиться с аквалангом на коралловых рифах. Подводный мир субтропиков не сможет оставить равнодушным даже самых опытных путешественников.
  10. Побывать на карнавале в Бразилии. У вас не будет ни одной спокойной ночи в этой стране величайших карнавалов и зажигательных ритмов.
  11. Встать на доску и поймать волну. Сёрфинг является настолько захватывающим и заразительным увлечением, что некоторые люди ради него всё бросают и переезжают туда, где водятся большие волны. А вдруг это про вас?
  12. Опубликовать статью о своих путешествиях. А может быть, даже целую книгу? В любом случае осознание того, что вы не просто болтаетесь по миру, а собираете материал для публикации, может придать новый смысл вашим странствиям.
  13. Устроиться волонтёром. Присоединившись к одной из международных благотворительных организаций, вы вполне сможете совместить путешествие с общественно полезным делом.
  14. Повторить маршрут своего любимого героя. Зачитывались в детстве сочинениями Жюля Верна, Джека Лондона или мемуарами знаменитых путешественников? Так почему бы сейчас не увидеть знаменитые места из этих книг своими глазами?
  15. Посетить истоки великих рек. Огромные реки, например Нил, Амазонка или Днепр, начинаются с крохотного ручейка. Это действительно впечатляет.
  16. Исследовать родину любимого блюда. В нашем меню присутствует множество блюд, пришедших к нам от других народов. Многие из них значительно видоизменились и слабо напоминают свой прообраз. Почему бы вам не отправиться на поиски настоящей итальянской пиццы, грузинского шашлыка или сибирских пельменей?
  17. Погрузиться в Ганг. Говорят, что омовение в этой священной реке вызывает духовное перерождение личности. Пора проверить это на своём опыте.
  18. Сфотографировать исчезающий мир. Наша планета стремительно меняется, и ваш объектив способен запечатлеть эти изменения. Не обязательно снимать редкие виды флоры и фауны — можно найти что-то совершенно другое. Сделайте галерею исторических костюмов разных народов, сфотографируйте старинные дома, подлежащие сносу, или последний памятник Ленину в своей стране.
  19. Участвовать в тематических соревнованиях. В мире каждый год проводятся десятки международных забегов, заплывов и залётов, на которые съезжаются энтузиасты со всего мира. Посвятите своё путешествие одному из них.
  20. Пересечь страну на общественном транспорте. Посмотрите на разные области своей или другой страны из окон поездов, электричек и автобусов.
  21. Посетить место славы своего кумира. Каждый человек имеет героя, на которого ему хочется равняться. Попробуйте исследовать места, связанные с человеком, чей портрет висел у вас в детстве на стене.
  22. Попробовать, сколько дней вы сможете выдержать один в диких условиях. Получите опыт выживания в непроходимых джунглях, неприступных горах или просто в соседнем лесу. Это даст вам не только новые практические навыки, но и глубокое духовное очищение.
  23. Посетить места съёмок знаменитых фильмов. У каждого из нас есть любимый фильм или сериал, который оставил след в душе. Посмотрите своими глазами на города, в которых проходила съёмка.
  24. Поставить рекорд бесплатного перемещения. Некоторым людям удаётся передвигаться на огромные расстояния, не потратив ни копейки. Проверьте себя в этом соревновании.
  25. Научиться экзотическим навыкам. Стать ниндзя можно только в Японии, лучшие модельеры находятся в Италии, а начинающим йогам путь лежит именно в Индию. Перенимайте сокровенные знания у их хранителей, погрузитесь в аутентичную атмосферу для того, чтобы стать мастером своего дела.

А какие самые необычные, смешные, откровенно авантюрные идеи путешествий бродят в вашей голове? Каким вы видите путешествие своей мечты?