Мы привыкли к дополнительным расходам, которые несём до и во время полёта. Хочешь, чтобы тебе помогли донести багаж, — плати. Летишь лоукостером, еда не включена в стоимость билета, а хочется есть — плати. Всё это, конечно, весьма нерадостно, но привычно. И вот мы добрались до отеля и надеемся, что дополнительные расходы закончились. Но не тут-то было.

По прогнозам, гостиничный бизнес будет приносить своим владельцам кругленькую сумму — $2,25 миллиарда (и всё это благодаря дополнительным сборам; деньги, полученные за предоставление номера, сюда не относятся). Предупреждён — значит вооружён, поэтому представляем вам подборку распространённых услуг, которые могут быть включены в ваш счёт, даже если вы не пользуетесь ими, и удобств, которые обычно бывают бесплатными, но в некоторых отелях могут предоставляться за дополнительные деньги.

Курортный сбор

Курортные сборы становятся всё более и более распространёнными и иногда могут стоить весьма приличных денег (например, $20–50 в день).

Дополнительные услуги

Посещение тренажёрного зала или бассейна, ежедневная доставка газет, использование стационарного телефона и так далее. Даже если вы не пользуетесь всеми этими услугами, они всё равно могут быть включены в ваш счёт.

Доступ в интернет

Если вы захотите пользоваться интернетом в своём номере, то за это многие отели будут взимать дополнительную плату. В некоторых отелях придётся заплатить даже за то, что вы пользовались Wi-Fi в фойе гостиницы. Чтобы избежать затрат на интернет (а они могут быть очень даже немаленькими — $10–20 в день), можете подарить себе отдых без интернета или выходить в глобальную сеть при помощи смартфона (удобно только в том случае, если ваш оператор предлагает приемлемые цены в роуминге).

Встречается и такое: интернет вроде как бесплатен, но он очень медленный. А если хотите нормальную скорость, соответственно, придётся заплатить.

Чаевые персоналу отеля

Чаевые посыльному, горничной и другим сотрудникам отеля могут стать для вас ещё одним пунктом расходов, тем более в некоторых отелях чаевые персоналу уже включены в ваш счёт. Так что, перед тем как дать кому-то из персонала отеля чаевые, поинтересуйтесь, а не включены ли они уже в ваш счёт.

Парковка

У вас нет автомобиля? Недобросовестные владельцы некоторых отелей даже несмотря на это включат оплату парковки в ваш счёт.

Если у вас есть автомобиль, возможно, вы попадётесь на другую хитрую уловку: вам предложат, чтобы вашу машину припарковал сотрудник отеля (естественно, в большинстве случаев за дополнительную плату).

Трансфер из аэропорта до отеля

Перед тем как воспользоваться этой услугой, уточните, бесплатна она или нет. Некоторые отели взимают за трансфер плату.

Плата за хранение багажа

Время покидать номер, а ваш рейс только через пару часов. Вы планируете погулять и не хотите таскать с собой сумки по всему городу. Думаете, что сотрудники отеля присмотрят за вашими вещами бесплатно? Как показывает практика, такая услуга может обойтись вам в несколько долларов.

Кулер с водой и печеньки

В большинстве отелей такие мелочи бесплатны, но иногда они могут стоить вам нескольких долларов. Так что перед тем, как попить и перекусить, уточните, бесплатно ли это.

Отмена брони номера

Перед бронированием внимательно изучите условия: если вы захотите отменить бронь за день-два до приезда, то администрация отеля может обязать вас оплатить сутки проживания (как минимум).

Ранний заезд и поздний выезд

Ваши планы вдруг резко поменялись, вам нужно будет заселиться в номер на пару часов раньше или выехать чуть позже? Приготовьтесь к тому, что за это тоже придётся заплатить.

Мини-бар

Есть различные расходы, которые вы можете понести из-за мини-бара, даже если не употребляете его содержимого. Если вы просто вытащили и поставили бутылку на место или передвинули что-то, чтобы вместить свои собственные напитки, датчики, которыми оснащён мини-бар, могут приплюсовать к вашему счёту дополнительные расходы.

Плата за электроэнергию

Расходы на электроэнергию постоянно возрастают, и, чтобы уменьшить их, во многих отелях их могут включить в ваш счёт.

Полотенца

Если вам понадобилось дополнительное полотенце для бассейна, это может стоить вам доллар или даже два, особенно если вы потом заберёте его с собой в номер.

Как минимизировать эти дополнительные расходы

  1. Перед тем как забронировать номер, проведите своё собственное исследование: изучите официальный сайт отеля, внимательно прочитайте условия проживания. Погуглите отзывы постояльцев. И не ограничивайтесь лишь онлайн-бронированием, если есть возможность, позвоните в отель и обсудите условия. После разговора обязательно уточните имя и должность человека, который предоставил вам информацию.
  2. Будьте вежливыми и приветливыми, не забывайте о волшебных словах «спасибо» и «пожалуйста». Кто знает, может, сотрудники отеля закроют глаза на то, что вы заселились на час раньше, а выехали на час позже, а за вашим багажом присмотрят за шоколадку.
  3. Убедитесь, что в ваш счёт не будут включены услуги и удобства, которыми вы не пользуетесь (тренажёрный зал, парковка и так далее). Вот только не тяните до конца — уточните это в день заселения.
  4. Подумайте о дополнительных тратах, которых вам не удастся избежать (например, расходы на интернет, курортный сбор), и убедитесь, что вы можете себе это позволить.
  5. Не оставляйте чаевые дважды. Если вы и так оставляли персоналу отеля чаевые, а в счёте заметили этот пункт, то смело требуйте убрать эту строку расходов.
  6. Покупайте еду и напитки вне отеля. Это поможет вам избавиться от соблазнов, когда ваш взгляд в очередной раз падёт на мини-бар.
  7. Если сомневаетесь — спрашивайте. Хотите посетить тренажёрный зал? Замечательно, но перед этим не забудьте поинтересоваться, бесплатно ли это.
  8. Не забывайте, что во многих отелях существуют программы лояльности. Это поможет вам сэкономить, особенно если вы часто путешествуете.
  9. Пользуйтесь своим мобильным телефоном. Если вы пользуетесь телефоном отеля, то это может стоить вам кругленькую сумму, так что перед поездкой убедитесь, что подключили тариф, который будет выгоден вам за пределами дома.
  10. Не спешите. Многие люди покидают отель в спешке и почти не глядя оплачивают все счета. Будьте хитрее: планируйте время и досконально изучите всё, за что вам предлагают заплатить.

(via 1, 2)