Если говорить коротко, то каомодзи — японская версия привычных нам смайликов (эмотиконов). Принципиальное отличие заключает в том, что каомодзи не нужно переворачивать, чтобы распознать эмоции. Более того, они могут выражать не только мимику или жесты, но и сложные действия, а то и целые истории. Конечно же, восточные смайлики вовсю задействуют тему аниме и манги. А для их написания используются японские иероглифы вперемешку со знаками препинания и разнообразными символами.

Где найти каомодзи

Простой поиск по слову «каомодзи» выдаст неподъёмную гору результатов. Аналогичная ситуация и с запросом по kaomoji. Сотни тематических сайтов пестрят тысячами всевозможных рожиц, смысл которых зачастую невозможно определить. Поэтому новичкам настоятельно рекомендуем ознакомиться с общим духом каомодзи, пролистав расшифровку наиболее распространённых из них. И поможет вам в этом kaomoji.ru — русскоязычный сайт с японскими смайликами.

Множество каомодзи с русским описанием

Здесь каомодзи разбиты по категориям, например, вы без труда найдёте весёлые смайлики, эмотиконы-прятки, а также свиней, оружие или любовь. Более того, каждая из категорий описывает принципы строения каомодзи. К примеру, каомодзи дружбы часто используют символы, похожие на руки и их прикосновения (人, メ, 八, 爻). После прочтения этого базиса вам станет куда проще ориентироваться среди всех этих закорючек, и они (не без помощи фантазии) обрастут образами со смыслом.

kaomoji.ru

Если вы владеете базовым английским, можно заглянуть и на забугорные странички. Например, dongerlist.com имеет добротное содержание, приятный вид и неплохую структуру.

Копируем каомодзи в буфер обмена

Выгодное отличие сайта — возможность в один клик скопировать смайлик в буфер обмена, а потом вставить его в переписку.

dongerlist.com

Как быстро использовать каомодзи

Готовы убить отношения (▰˘◡˘▰) удивить оригинальностью своих виртуальных собеседников? Отлично! За исключением одного момента: набирать сложные эмотиконы — так себе удовольствие. Давайте прикинем, как облегчить себе жизнь при написании каомодзи.

Chrome

Не подумайте, в Chrome нет родной малоизвестной возможности или экспериментальной функции, которые упрощали бы kawaii-строение. А вот сторонние разработчики озаботились нуждами народа и написали парочку занятных расширений.

Например, один из уже упомянутых нами ресурсов предлагает добавить в браузер плавающее окошко с быстрым доступом к каомодзи. Присутствует деление по категориям и возможность быстрой вставки смайлика в окно переписки одним нажатием клавиши мыши.

Kaomoji
Price: Free

Немного другой подход реализовали владельцы сайта disapprovallook.com, очередного банка эмотиконов. Их расширение быстро перенаправляет пользователя на сам ресурс, где можно разжиться мордашкой с помощью обычного копипаста. Зачем всё это, если есть закладки? Так несколько проще, ведь вам не нужно держать перед глазами панель закладок или открывать новую страницу.

Disapproval Look
Developer: Daniel Chalmers
Price: Free

Android

Кто бы сомневался, что в Google Play найдутся подручные средства для любителей эмотиконов. Трудно сказать, какая из клавиатур наилучшая, но в качестве примера предложим Emoticon Keyboard. У неё немалое количество скачиваний, неплохой рейтинг и в основном положительные отзывы.

По большому счёту это самая обычная клавиатура, но с добавлением кнопки, вызывающей меню выбора смайлика.

Однако вам вряд ли захочется менять уже прижившуюся клавиатуру. В этой ситуации дадим совет: загляните в настройки своей штатной клавиатуры и найдите там что-то похожее на пользовательский словарь. Здесь вам придётся единожды потрудиться и задать замену определённых слов на каомодзи. Работа не из быстрых и приятных, зато навсегда.

iOS

Осеннее благословение Тима Кука в 2014 году развязало руки iOS-разработчикам, желающим создать свою идеальную клавиатуру для iPhone и iPad. В итоге iTunes пополнился рядом интересных решений, среди которых, несомненно, нашлись каомодзи-клавиатуры.

Как использовать каомодзи на iPhone и iPad

Kaomoji Keyboard может похвастаться тысячами эмотиконов, такое предложение удовлетворит любой спрос.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Mac OS и Windows

Что касается Mac, то в настройках настольной операционки от Apple предусмотрена автозамена слова или фразы на заданный вами вариант, то есть в нашем случае — эмотикон. Жаль, что нечто похожее отсутствует в Windows, поэтому приходится устанавливать и использовать лишний софт. Например, шаблоны автозамены реализованы в популярном Punto Switcher.

Заключение

Надеемся, что вы с удовольствием познакомились с необычным миром каомодзи, но дайте обещание, что вы не будете ими злоупотреблять как в своей личной переписке, так и в комментариях Лайфхакера!

(>ω^)