Молодые люди от 20 до 30 лет чаще всего беспечны в отношении финансов. Мы зарабатываем себе на жизнь, тратим на свои потребности, развлечения и хобби, но даже не задумываемся о рациональной трате денег, о своём бюджете или о возможности инвестирования.

На самом деле, не имеет значения, сколько вы зарабатываете, потому что инвестирование и расчёт своего бюджета — это другое отношение к деньгам, и количество здесь ни при чём.

Этот пост о том, как управлять своими финансами, если вы получаете стабильную зарплату и редко имеете доход на стороне.

Ниже вы найдёте описание стратегии, которая отлично работает даже с весьма скромными зарплатами, а также несколько инструментов, которые помогут вам удобнее управлять своими финансами.

Шаг 1. Заводим аккаунт в программе для учёта финансов

В США все помешаны на удобном сервисе Mint.com, в котором можно отследить все свои финансовые операции.

При регистрации пользователь вводит данные банковских карт, после чего может мониторить при помощи сервиса все свои доходы и расходы, планировать бюджет, получать советы по оптимизации затрат и уведомления о превышении процентов по кредитам.

В нашей стране аналогичных сервисов пока нет. Конечно, в отличие от американцев, российские потребители не столь охотно пользуются кредитными картами, да и во многих точках до сих пор не получится расплатиться банковской картой.

Несмотря на это, есть несколько удобных сервисов с мобильными приложениями, в которых можно вести свой бюджет, записывать и планировать все расходы и получать уведомления о плановых платежах. Я нашла несколько бесплатных российских сервисов для учёта финансов или, по-другому, ведения домашней бухгалтерии.

Дзен-мани  

Отображение бюджета на главной Дзенмани
Отображение бюджета на главной «Дзен-мани»

Сервис, который сразу обращает на себя внимание за счёт классного названия. У него очень простой интерфейс без всяких дополнительных элементов и простое ведение учёта. Что, впрочем, не отменяет возможности загружать транзакции некоторых банков вроде «Альфа-банка», ВТБ 24 и других.

Доступные для подключения банки
Доступные для подключения банки

Здесь есть встроенная аналитика и отчёты: карта доходов и расходов, сравнение периодов по долгам и наличным. Всё это в виде удобных таблиц и графиков. Также есть возможности для постановки финансовых целей, всё достаточно удобно и просто.

Мобильная версия синхронизируется с веб-сервисом и включает возможность совместного семейного учёта, распознаёт SMS от банков и автоматически вводит их в доходы и расходы.

Easy Finance

Начало ведения бюджета в Easy Finance
Начало ведения бюджета в Easy Finance

Сразу после регистрации вы заполняете небольшую анкету, данные из которой пригодятся для создания списка категорий и базовых рекомендаций. Там же вам сразу сообщают о «подушке безопасности», которую желательно накопить в ближайшее время.

Можно синхронизировать свой аккаунт с банковскими картами некоторых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и другие, и выгружать транзакции напрямую.

Кроме того, здесь есть индикаторы финансового состояния, в соответствии с которыми программа будет автоматически давать вам подсказки насчёт ведения финансов.

 Home Money 

Главная страница HomeMoney
Главная страница HomeMoney

Этот сервис ОЧЕНЬ простой. Здесь нет больших аналитических возможностей (есть анализ годового денежного потока) и синхронизации с банками, но зато вообще не надо разбираться ни в чём. Сервис проводит вам начальный инструктаж, вы вносите свои первые транзакции, и вуаля!

Создавайте бюджет, ставьте цели для накопления (уже есть готовые цели вроде отпуска или «подушки безопасности», один клик — цель добавлена), добавляйте доходы и расходы.

Дребеденьги

Главная «Дребеденьги»
Главная «Дребеденьги»

Здесь есть всё те же доходы, расходы и перемещения между счетами. Категории доходов и расходов добавляются в отдельном разделе «Справочники», а не прямо во время ввода транзакций. Зато есть шаблоны для часто повторяющихся затрат, что вполне удобно.

Создание новой категории
Создание новой категории

Для планирования бюджета и финансовых целей, крупных или средних, нужен премиум-аккаунт. Впрочем, такой аккаунт есть в любой из вышеперечисленных программ, и без него вы получите минимум возможностей.

Что хорошо, у любого из этих веб-сервисов есть мобильные приложения для iOS и Android, ведь заносить свои расходы с мобильного устройства гораздо проще.

Шаг 2. Создаём бюджет

Первое, что надо сделать после создания своего аккаунта, — спланировать свой бюджет. Если вы работаете официально, наверняка получаете зарплату два раза в месяц и все налоги уже из неё вычли. Так что просто указываете сумму заработной платы.

Затем внесите в свой бюджет все повторяющиеся расходы за месяц, например плату за квартиру, проезд, интернет и так далее. Это могут быть долги по кредиту, уход за ребёнком, сумма, которую вы в обязательном порядке отдаёте престарелым родителям и прочие расходы, которые чётко повторяются из месяца в месяц.

Создание бюджета в Дзенмани
Создание бюджета в «Дзен-мани»

Теперь вы видите график своего бюджета: сколько вы планируете тратить на разные категории, сколько уже потратили и сколько сможете потратить ещё, не выбиваясь за рамки бюджета.

Можете создать отдельную категорию «Всё остальное» или «На всякий случай». Здесь будут храниться деньги, которые вы не запланировали потратить в соответствии с вашим бюджетом. Так у вас будет более точное представление о том, сколько есть свободных денег на случай непредвиденных обстоятельств.

Шаг 3. Учитываем долги

С планированием бюджета гораздо удобнее использовать кредитные карты для того безденежного промежутка, когда вы уже потратили прошлую зарплату, а аванс ещё не пришёл, но скоро будет.

В программе прописывается, сколько денег вы должны и до какого числа надо оплатить. Так вы не забудете внести платёж, и вам не придётся платить проценты.

В Easy Finance для этого используется особая фича — автоматическое внесение дат платежей в Google Calendar, а также напоминания по email и SMS.

Синхронизация с Google календарём
Синхронизация с Google Calendar

В «Дзен-мани» тоже есть такая возможность, правда, без Google Calendar. Вы можете запланировать повторяющиеся транзакции и заранее получать напоминания о них по email.

Создание повторяющейся транзакции в Дзенмани
Создание повторяющейся транзакции в «Дзен-мани»

Шаг 4. Устанавливаем цели для накопления

Итак, вы составляете бюджет, и ваши затраты в течение месяца остаются в пределах этого бюджета. Отлично, самое время подумать о накоплениях. Вы можете настроить используемый сервис так, чтобы каждый месяц определённая сумма перечислялась в качестве накоплений вам на счёт.

Цели для накопления в бюджете Дзенмани
Цели для накопления в бюджете «Дзен-мани»

Отличная цель для накопления — счёт «на крайний случай». Такой счёт обеспечит вам то, что должны обеспечивать деньги — безопасность.

Финансовая цель в HomeMoney
Финансовая цель в HomeMoney

Вам решать, насколько большими будут ваши накопления, но чаще всего рекомендуют отложить сумму, которой в случае ЧП хватит на полгода жизни без работы. Если вы уже несколько месяцев ведёте домашнюю бухгалтерию, сделать это будет достаточно просто: возьмите свой средний фактический бюджет на месяц и умножьте цифру на шесть.

Когда эта сумма накопится, не трогайте её до наступления самого крайнего случая вроде того, что вы останетесь без работы, машины или жилья. Вот увидите, с запасом денег «на всякий случай» вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее, спокойнее и увереннее.

Вы сможете устанавливать и другие цели для накопления. Это могут быть разные покупки, крупные или не очень, «отпускной фонд» с накоплениями на грядущий отпуск или что-то ещё.

Если вы будете рассчитывать бюджет, вы сможете чётко понимать, сколько денег можно откладывать на вещь, событие или отпуск каждый месяц.

Например, вы видите, что каждый месяц сверх бюджета и обычных затрат у вас остаётся 5 000 рублей. Вы можете поставить себе цель, например «купить новый смартфон», и программа посчитает, сколько вам надо откладывать каждый месяц, чтобы накопить нужную сумму, скажем, к концу лета. В итоге вы получаете спокойствие и прозрачность в личных финансах.

А вы планируете личные финансы? Какие инструменты используете?