Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
10 мая 2024

20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным

Томатные, сливочные, острые, кисло-сладкие и фруктовые — выбирайте на свой вкус.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym

1. Томатный соус с чесноком

Томатный соус для шашлыка с чесноком
Фото: valkyrielynn / Shutterstock

Ингредиенты

  • укроп, базилик, петрушка — по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление

Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Томатный соус с горчицей

Томатный соус для шашлыка с горчицей
Фото: KateYudina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее) — по вкусу;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление

Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, соедините их с зеленью. Перемешайте и дайте настояться.

3. Соус из крыжовника к шашлыку

Соус для шашлыка из крыжовника
Фото: STEPAN KAMENEV2017 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г крыжовника;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • кинза, петрушка — по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка красного перца.

Приготовление

Крыжовник, чеснок и зелень измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте к ним оливковое масло, имбирь и перец. Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком.

4. Кисло‑сладкий соус из кетчупа

Кисло-сладкий соус для шашлыка из кетчупа
Фото: HandmadePictures/Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г кетчупа;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца.

Приготовление

Все ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дайте ему остыть.

5. Домашний майонез

Соусы к шашлыку: домашний майонез
Фото: HandmadePictures / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отделите желток от белка и взбейте его миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.

6. Медово‑лимонный соус к шашлыку

Медово-лимонный соус для шашлыка
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Приготовление

Соедините все ингредиенты и доведите на медленном огне до кипения. Перед подачей остудите.

7. Соус барбекю к шашлыку

Соус барбекю для шашлыка
Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. жидкого дыма;
  • 1 ч. л. горчицы‑порошка;
  • 0,5 ч. л. перца чили;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук крупно нарежьте, добавьте воду и блендером измельчите до консистенции пюре. На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему луковое пюре. Готовьте, пока смесь слегка не подрумянится. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок пропустите через пресс) и, постоянно помешивая, держите на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматным, он прекрасно подходит для рёбрышек.

8. Ягодный соус к шашлыку

Ягодный соус для шашлыка
Фото: galsand / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г замороженной или свежей брусники;
  • 100 г замороженной или свежей смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варите ягоды и сахар, пока он не растворится и смесь не закипит. После этого добавьте имбирь и держите на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудите и по желанию добавьте несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

9. Хрен со свёклой

Соусы к шашлыку: хрен со свёклой
Фото: SingerGM / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г хрена;
  • 250 г свёклы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

Хрен очистите и пропустите через мясорубку. Свежую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

10. Чесночный соус к шашлыку

Чесночный соус для шашлыка
Фото: Olena Ivanova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г твёрдого сыра.

Приготовление

Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте соль, перец, горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбейте миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбивайте до образования однородной густой массы. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к получившейся смеси. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

11. Йогуртовый соус с огурцом к шашлыку

Соусы к шашлыку: йогуртовый соус с огурцом
Фото: NatalyaBond / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп — по вкусу;
  • 1 маленький зелёный перец чили;
  • 500 г йогурта без добавок;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — по вкусу.

Приготовление

Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

12. Гранатовый соус к шашлыку

Гранатовый соус для шашлыка
Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 300 мл сладкого красного вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик — по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Приготовление

Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите на огне до густоты. Подавать остывшим. Соус хорошо сочетается с бараниной.

13. Сметанный соус с желтками к шашлыку

Соусы к шашлыку: сметанный соус с желтками
Фото: valkyrielynn / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сметаны жирностью 30%;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление

Смешайте сахар, уксус и соль. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и протрите со сметаной и мукой до однородности. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Доведите до кипения на сильном огне.

14. Соус с черносливом и орехами

Соус для шашлыка с черносливом и орехами
Фото: Pixel‑Shot / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г острого кетчупа.

Приготовление

Чернослив промойте и протрите через сито или пюрируйте блендером. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.

15. Яблочный соус с карри к шашлыку

Соусы к шашлыку: яблочный соус с карри
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г кураги;
  • 100 мл хереса или другого креплёного вина;
  • 2 ч. л. карри‑порошка;
  • 3 средних зелёных яблока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте блендером до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.

16. Острый овощной соус к шашлыку

Острый овощной соус к шашлыку
Фото: Enez Selvi / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г болгарского перца;
  • 150 г горького перца;
  • 300 г яблок;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл 9‑процентного уксуса;
  • 100 г горчицы;
  • 300 г чеснока;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Это соус а‑ля аджика, но без консервации. Болгарский и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.

17. Сливочно‑томатный соус к шашлыку

Сливочно-томатный соус
Фото: Rohit Seth / Shutterstock

Ингредиенты

  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 5 помидоров черри;
  • 200 г сливок жирностью 30%;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уварите до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.

18. Сливовый соус к шашлыку

Сливовый соус
Фото: Chudo2307 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кг сливы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежие укроп и кинза — по вкусу;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление

Сливу очистите от косточек и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.

19. Пикантный соус из майонеза к шашлыку

Пикантный соус из майонеза
Фото: Maryia_K/Shutterstock

Ингредиенты

  • майонез (лучше домашний);
  • соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
  • чеснок и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

20. Сметанный соус с зеленью к шашлыку

Сметанный соус с зеленью
Фото: New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона;
  • 300 г сметаны;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Остудите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.

С каким соусом вы едите шашлык? Делитесь рецептами в комментариях.

Добавляйте в закладки
🍅😋🥘
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
10 способов приготовить пряный соус сальса
Как сделать вкусные кетчупы и другие томатные соусы на зиму
Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Алексей Мельников
13.06.19 10:30
Супер, спасибо, некоторые виды обязательно попробую сделать!
Есаул
08.05.23 07:56
Спасибо!
Больше интересных рецептов
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вчера
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Андрей Гридасов7 минут назад

0 / 0

у меня одного нет ссылок на товары?
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Аватар автора комментария
Julia Svit10 минут назад

0 / 0

Пиикольно. Сейчас при помощи фотошопа можно сделать все, что хочешь. Жаль в жизни нельзя себя отредактировать.
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Аватар автора комментария
Julia Svit12 минут назад

0 / 0

Ну так подумать, ведь это плохо. Да и взять лето, оно с каждым годом становится жарче. Не хочется, что бы нашу Землю сожгло.
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
Аватар автора комментария
Alexanches13 минут назад

0 / 0

Четверо детей от 1 до 10 лет. У нас так, что работаю только я, жена с детьми, это работа куда похлеще любой другой. Возможности нанимать двух помощниц не было, поэтому она выбрала домработницу вместо няни. Кое что беру на себя: утром в школу/садик развожу преимущественно сам, забирает оттуда супруга и развозит по допам. Вечерние допы кое-что взял на себя, развожу сам. Иногда утром сижу с ребенком, чтобы дать возможность ей посетить маникюр, прически и иже с ним. Без второго авто было бы совсем сложно, конечно.
Как родителям совмещать заботу о ребёнке с работой
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях