Прежде всего, делясь с публикой своей идеей, стоит понимать, что из всех людей в зале пока только вы верите в то, о чём говорите. И ваша задача — убедить слушающих в правильности ваших суждений и полезности идеи.

Кортни Мартин — ведущая конференции TEDWomen — считает, что есть универсальные советы, которые могут помочь любому человеку чувствовать себя комфортно на сцене и научиться доносить свои идеи до публики. Вот они.

  1. Не играйте роль, будьте собой. Всех участников конференции Мартин предупреждает: «Будьте только собой». Вы можете изучить предыдущие выступления, чтобы почерпнуть что-то полезное, но не старайтесь копировать чужой стиль. Не пытайтесь вдохновлять через силу, просто будьте собой.
  2. Не распыляйтесь на несколько пунктов. Донесите один, но качественно. Когда Мартин сама выступала на TED, у неё было девять минут, чтобы поделиться мыслями о феминизме. Хватит ли этого времени, чтобы охватить всё? Нет. Скорее всего, вы будете ограничены во времени, поэтому говорите только о важном.
  3. Хорошая история — залог успеха. Вместо того чтобы просто делиться информацией, Мартин советует превратить её в историю. «Истории — это лучший способ обработать информацию».
  4. Будьте эмоциональны. Рассказывая историю и зная, что на тебя смотрит много людей, легко замкнуться в себе. Вместо этого попробуйте передать каждый аспект истории. Что вы чувствовали, запах, цвет, текстура — аудитория сможет это перенять.
  5. Сила трёх. Всегда выделяйте три самых важных пункта, которыми вы хотите поделиться.
  6. Не используйте жаргон. Мартин предлагает такое правило: «Напишите свою речь в виде письма близкому человеку, который не разбирается в сфере вашей деятельности». Так вы сможете избавиться от жаргонных слов, которые аудитория не поймёт.
  7. Удивите аудиторию. Встряхните слушателей, высказав дерзкую мысль и, разумеется, обосновав её. Иначе аудитория может начать скучать.
  8. Будьте уязвимым героем. «Люди не хотят слушать о супергероях, — считает Мартин. — Им нравятся те люди, которые поняли что-то новое в своём путешествии».
  9. Перед выступлением сделайте то, чего боитесь. Так вы понервничаете уже заранее и сможете выйти на сцену более спокойным. Мартин, к примеру, проводит ещё одно выступление перед другими ораторами.
  10. Не бойтесь запинок. «У вас не должно быть цели выступить идеально. Идеально — скучно. Ваша задача — выступить вдохновляюще и донести до аудитории свою мысль».
  11. Делайте то, что кажется вам крутым. В секции вопрос-ответ у Мартин спросили, какую одежду стоит надевать на выступление. «Надевайте то, что заставляет вас чувствовать себя крутым, — ответила Мартин. — Если это кроссовки, значит, кроссовки, если туфли на каблуках — так тому и быть».
  12. Бояться — естественно. «Люди, которые боятся перед выходом на сцену, зачастую выступают лучше других. Самый большой страх — показаться несовершенным, но ваши недостатки — это то, на что аудитория будет реагировать скорее положительно, чем отрицательно», — считает Мартин.