Привычки отнимают приличные суммы. Многие даже пытаются считать, сколько уходит на ту или иную мелочь ежемесячно. Это редко мотивирует отказаться от вредной привычки или мелкой, ничего не значащей покупки.

С точки зрения экономики в данном случае необходимо применять другое понятие — не «прямые затраты», а «упущенная выгода». Правильно было бы считать не сколько было потрачено, а сколько было недополучено. Деньги, подаренные производителям сигарет или кофейням, можно было бы класть на банковский счёт. Да мало ли что с ними можно сделать, правильно вкладывая!

Вот, скажем, вы любите пить кофе и есть кексы в одной из соседних кофеен. Предположим, что в неделю на это уходит около 850 рублей, или 14 долларов по текущему курсу (и всего-то один кекс и чашка кофе перед или после рабочего дня). В год это около 728 долларов, или почти 41 000 рублей.

способ экономить
Калькулятор привычек в маффинах

А что, если вкладывать эти деньги под процент? В течение двух лет отказ от кекса с кофе принесёт почти 1 500 долларов. А сколько можно было бы ещё заработать? Хью Чоу, системный администратор из Вашингтонского университета, разработал «калькулятор булочек», позволяющий узнать, сколько экономия на небольших расходах может принести с течением времени.

Когда-то я был на интервью Шэрон Розенберг, которая призналась в своей любви к кексам. По 2,75 доллара три раза в неделю. Тогда я понял, что она съедает эквивалент нового настольного Dell с монитором ежегодно!

Хью Чоу

Конечно, под маффином в калькуляторе подразумевается любая затрата на привычку. Необходимо только ввести разовую стоимость (Gourmet Muffin price), количество затрат в неделю (Muffin eaten per week), выбрать временной период в годах и указать процент, под который будут инвестироваться деньги.

Калькулятор стоимости привычек