Что такое семейный лагерь

Когда слышишь это выражение, на ум, вероятнее всего, сразу приходят летние лагеря с отрядами, линейками, вожатыми и кострами. Но семейный лагерь — это принципиально иное пространство. Его главное отличие от обычного лагеря заключается в том, что дети в нём находятся вместе с родителями, братьями и сёстрами.

Семейный лагерь — это пространство, где родители совместно и на равных с детьми участвуют в жизни лагеря, при этом не мешая младшему поколению играть и заниматься самим по программе, предназначенной специально для них.

Семейные лагеря, как правило, посвящены какой-то одной тематике и ориентированы на определённую возрастную группу, например дошкольников или младших школьников. Однако если лагерь рассчитан на детей 7−10 лет, то это не значит, что не стоить ехать туда с младшими детьми — для них тоже будут предусмотрены отдельные занятия, и скучать им не придётся.

Зачем современным занятым родителям ехать в семейный лагерь, несмотря на то, что отпуск ограничен и очень хочется как-то и самому отдохнуть помимо того, чтобы побыть с детьми? Да и каникулы можно провести в формате обычного семейного отеля или экскурсионной поездки за границу. Вот пять причин из опыта моей семьи, почему стоит попробовать провести привычный отпуск в непривычном формате семейного лагеря.

Причина 1. Заняться чем-то действительно важным

В планировании ежедневных дел родители, особенно занятые и работающие, постоянно вынуждены расставлять приоритеты, дозируя время на разные сферы жизни: работу, общение с детьми, с супругом, увлечения, домашние дела. При этом часто получается, что в общении с ребёнком остаётся что-то, на что не хватило времени, так как показалось важнее приготовить ужин, сходить в парикмахерскую или что-то ещё, что заняло в вашей системе приоритетов на тот момент первое место. И несделанные лисички-оригами, пластилиновые зайцы, маски из папье-маше так и остаются обещаниями.

Когда ты оказываешься в семейном лагере, у тебя, с одной стороны, появляется ВРЕМЯ (отпуск же). С другой — атмосфера совместного творчества и программа лагеря, требующая подготовки к мероприятиям, способствует тому, что родитель наконец-то начинает делать с ребёнком то, на что времени раньше не хватало.

И вот внезапно обнаруживаешь себя рисующим плакат, придумывающим сказку или вырезающим корону для вечерней сценки с серьёзностью и обстоятельностью, вполне соответствующей ситуации планирования годового бюджета.

А рядом ребёнок с горящими глазами, потому как вот, наконец, у мамы/папы появилось время что-то с ним необязательное сделать и его дела стали так же важны и серьёзны для родителей, как для него самого.

Причина 2. Сделать то, чего вы раньше никогда не делали, и снова почувствовать себя ребёнком

В семейном лагере, как и в любом другом, проходят мероприятия, которые требуют подготовки. Вполне может быть так, что вашей семье выпадет показать выступление — кукольный спектакль или сценку. И вот ты уже обнаруживаешь себя мастерящим кукол из веточек и ракушек. Или же в роли злобной старушки прыгаешь по сцене за детьми-медвежатами. И как же могло быть иначе, ведь во время обсуждения сценки твой сын безапелляционно заявил, что роль старушки подойдёт тебе больше всего, и у тебя уже нет выбора.

И ребёнок в восторге, ведь мама рядом, участвует в его играх, дурачится вместе с ним и не торопится на работу. А мама порой увлекается так, что даже забывает, что приехала в лагерь ради своего ребёнка, и чувствует себя так, словно сама попала в лагерь…

Причина 3. Заново узнать своего ребёнка

Когда много работаешь, можно и не заметить, что что-то важное происходит с твоим ребёнком. В семейном лагере, пребывая бок о бок со своими детьми и находясь с ними в равных условиях, начинаешь лучше их понимать.

Родителям чаще всего кажется, что они хорошо знают своё чадо: они же смотрят регулярно дневник, общаются с учителями, вечером расспрашивают о его делах, проводят вместе выходные, и вообще, они же его родили и вырастили! Но в жизни детей множество нюансов: особенности взаимодействия со сверстниками, поведение ребёнка в разных ситуациях. В лагере за одну смену ребёнок проживает целую жизнь: вначале знакомство и заявление о себе в коллективе, затем совместное творчество, приключения, дружба, сложности, радости и, наконец, расставание.

Постоянно находясь рядом с ребёнком в атмосфере лагеря, ты начинаешь лучше понимать, как он ведёт себя в тех или иных жизненных ситуациях. И осознаёшь, какой он на самом деле, что он даже лучше, умнее, самостоятельнее и талантливее, чем ты мог подумать.

Причина 4. Напомнить ребёнку, что ваша семья — лучшая команда

Любой семейный лагерь, как правило, подчиняется какой-то тематике. Например, лагерь Englishland проекта «Вместе весело», в котором были мы, был посвящён изучению английского языка. Программа лагеря строилась так, что было два специальных занятия отдельно для детей, а были и совместные вечерние мероприятия с родителями, к участию в которых приглашались семейные команды. Часто отдельная семья становилась полноценной командой и сражалась с другими семьями.

Моменты подготовки: объединение усилий со своим ребёнком в тайне от других участников лагеря, совместное шушуканье, осознание того, что вы вместе задумываете суперплан, как всех победить, объединяют семью и дают понимание ребёнку, что вы самая настоящая команда.

Причина 5. Просто хорошо отдохнуть в приятном месте

Помимо всех перечисленных причин, семейный лагерь — это прекрасное место, чтобы отдохнуть, позагорать на солнце, напитаться витаминами и хорошим настроением. Программа лагеря построена таким образом, чтобы, помимо активностей, было время просто расслабиться, накупаться, погулять.

Не бойтесь того, что мероприятия лагеря будут утомительны и навязчивы для родителей. Если не захочется участвовать, можно этого и не делать.

Но скажу по своему опыту: в обстановке лагеря даже самые серьёзные родители начинают вести себя как дети вслед за своим ребёнком, втягиваясь в царящую вокруг атмосферу совместного творчества, приключения и игры.

Кроме того, для семейных лагерей обычно выбирают замечательные места: далёкие от шума туристической индустрии, красивые, спокойные. Там, правда, наверняка не будет традиционного пивного all inclusive. Но для отдыха с детьми это и к лучшему: ваши дети точно не увидят пьяных людей, да и от других подобных зрелищ вы будете застрахованы. Что касается родителей, экологически чистый во всех отношениях отдых только способствует лучшему расслаблению.

Наш лагерь, например, проходил в Чирали, чудесной маленькой деревушке в Турции, окружённой горами, которая расположена в национальном заповеднике. В Чирали нет больших отелей, так как здания на фундаменте строить запрещено. Только маленькие пансионы на 10−20 домиков-бунгало с уютной зелёной территорией.

Это удивительное место, совсем не похожее на привычную отельную Турцию, традиционно предпочитают йоги и детские лагеря. Первые, вероятно, за медитативную красоту, малолюдность и позитивность; вторые — за чистоту, удобство и безопасность пространства деревни для детей, которое идеально подойдёт даже для отдыха с самыми маленькими. Поэтому наш отдых в семейном лагере одновременно сочетал в себе и преимущества отельного отдыха в приятном месте, и насыщенный семейный отдых, что позволило хорошо отдохнуть и перезагрузиться усталым работающим родителям.

Семейный лагерь может быть рекомендован абсолютно всем родителям, любящим своих детей и заботящимся о них. Пребывание в нём сближает семью, позволяет лучше понять своего ребёнка, найти, наконец, то самое время для него, которого так не хватает в обычной жизни, и просто хорошо отдохнуть в приятном месте и хорошей компании.