1. Вам не хватает страсти

Вы уже и не вспомните, когда в последний раз просыпались с чувством трепета и возбуждения относительно предстоящего рабочего дня. Радость от открывающихся перед вами новых перспектив и возможностей сотрудничества давно в прошлом — когда вы только устроились на эту должность. Работа ассоциируется у вас по большей части с рутиной. Напоминает вашу жизнь? Стоит подумать о поиске новой работы!

2. Вы несчастливы

Возможно, всё ещё хуже: вы не просто не радуетесь новому дню, а чувствуете себя несчастным каждое утро. Велика вероятность, что всему виной ваша работа, которой вы отдаёте почти всё своё время. В этом не виноваты ни ваш начальник, ни ваши коллеги. Возможно, вы просто когда-то неправильно поставили себя в коллективе.

Но это не значит, что вы теперь обязаны страдать до конца своих дней.

Извлеките урок из своих ошибок и смотрите в будущее. Найдите привлекательную вакансию, и пусть новая работа станет для вас любимой!

3. Ваша компания обречена

Иногда мы делаем всё, что в наших силах, но обстоятельства всё равно складываются не лучшим образом. Если вы трезво осознаёте, что компания идёт ко дну, не стоит тонуть вместе с ней. Не ждите заката — начинайте поиск новой работы уже сейчас, чтобы потом не приходилось указывать в резюме несуществующее место работы.

4. Вам совсем не нравятся ваши коллеги

Ваши коллеги и начальник — люди, с которыми вы проводите большую часть жизни. А если учесть время, которое вы отдаёте сну, пробкам, походам по магазинам, то, по сути, они рядом с вами почти всё время. В моменты взлётов и падений, ликования и срывов. Скорее всего, они очень ждут, когда вы выйдете из отпуска или больничного (не будем вдаваться в поиск истинных мотивов). Поэтому нет смысла оставаться в той компании, сотрудники которой вам не нравятся.

Даже если вам по душе та работа, которую вы делаете, отсутствие нормального контакта с коллегами рано или поздно сыграет свою негативную роль в вашей карьере.

Подумайте, с какими людьми вам действительно в радость общаться. И отправляйтесь туда, где они работают. Тогда жизнь станет намного приятнее.

5. Ваш начальник смотрит только вверх

Зачастую в заботе о своём повышении руководитель уделяет внимание только вышестоящему руководству, не оказывая достаточной поддержки тем, кто находится в его подчинении. Такая ситуация не редкость. Однако подобная политика не приведёт к положительным результатам. Продуктивная работа в команде подразумевает заинтересованность в общем результате каждого. Чувствуете, что руководитель играет только за себя? Не обманывайте себя — вам не достигнуть здесь успеха.

6. Вы испытываете стресс

Сегодня всё больше людей жалуются на чувство постоянного фонового беспокойства и даже паники. Возможно, вы один из них? Тогда обратите особое внимание на этот пункт статьи. Не стоит думать, что тревога может быть беспричинной в том случае, если она стала вашим постоянным спутником, хотя, на первый взгляд, ничего необычного не происходит. Скорее всего, причина кроется именно в том, что стало для вас рутинным и привычным — в вашей работе.

Можно, конечно, прибегнуть к помощи психолога, успокоительных препаратов (почти наверняка вы это уже попробовали). Но эти средства борются только с симптомами. Если ваше беспокойство начинается с самого утра, а вечером вы вылетаете из офиса в надежде наконец скрыться в своём убежище (дом, спортзал или бар) — это верный знак, что нужно искать другое место работы.

увольнение
lightwavemedia/Depositphotos.com

7. Вы стали чаще болеть

В некоторых случаях стресс может приводить к ещё более негативным последствиям: плохое самочувствие становится привычным, развиваются хронические заболевания. Но прежде, чем ворчать на ухудшающуюся экологию и говорить, что «старость не радость», подумайте, действительно ли вы так уж плохо питаетесь или мало отдыхаете? Если да — постарайтесь это изменить. Но если вы удивляетесь, как вашим друзьям удаётся оставаться полными сил несмотря на то, что они не следуют всем тем правилам ЗОЖ, которыми одержимы вы, и вы не были в детстве слабеньким ребёнком, то стоит изменить тактику. Попробуйте на этот раз менять не себя, а мир вокруг — начните с работы.

8. Вы не разделяете идеи своей компании

Если вам кажется, что компания должна работать совершенно иначе, то и стремиться к одной цели с руководством будет сложно.

Когда вам вовсе не близок корпоративный дух, моральные принципы и этические нормы, царящие на работе, как бы вы ни старались это завуалировать, «стая» вас не примет.

Вы имеете полное право на своё собственное видение того, как всё должно быть устроено. Но не стоит агрессивно противопоставлять его существующему порядку. Позвольте другому быть другим, а себе — собой. И найдите работу среди своих.

9. Вы не можете достичь баланса

Вы постоянно мечетесь между работой и семьёй, чувствуя, что не успеваете ни там ни там. Проводя больше времени с семьёй, вы не успеваете выполнить задания руководителя в срок. А задерживаясь на работе, пропускаете важные для ваших близких события. Похоже, у вас проблемы с балансом «работа — личная жизнь». Сделайте глубокий вдох и трезво признайте: вам лучше попробовать себя в другой должности. И лучше, если это будет ваше решение, а не начальника или ваших родных.

10. Ваша производительность упала

Даже если вы ещё справляетесь с поставленными задачами, но чувствуете, что больше не продуктивны, возможно, пора что-то менять. Найти советы по улучшению продуктивности несложно. Но постарайтесь не увязнуть во всех этих идеях саморазвития, мотивации и личностного роста — знайте меру и помните о цели. Если вы не планируете стать бизнес-тренером, то вам нужно смотреть в другую сторону. А именно — в область ваших профессиональных интересов. Но, возможно, на другой должности или в другой компании.

11. Ваши способности не находят применения

Вы уже не первый раз получаете отказ в повышении, а попытки взять на себя более сложные задачи не имеют успеха. Похоже, ваше руководство просто не хочет признавать, что вы способны дать компании больше. Не позволяйте губить свои амбиции. Попробуйте найти другое место, где вашим талантам дадут зелёный свет.

12. Ваши обязанности растут, а зарплата — нет

Могут быть разные причины такого расклада дел, но в любом случае вам не стоит принимать это как должное. Если сокращение в компании привело к тому, что на вас легло в два раза больше работы, а зарплата тем временем не увеличилась пропорционально, значит, менеджмент ведёт недобросовестную политику.

Даже если вам предлагают повышение, прежде чем праздновать, убедитесь, что зарплата вырастет пропорционально вашим обязанностям.

Не поддавайтесь тщеславию и не гонитесь за красивым названием должности. Если вам кажется, что ваш труд недооценён — ищите другое место работы!

13. Ваших идей не слышат

Ваши предложения больше не оценивают по достоинству, а от ваших идей отмахиваются, как от назойливых мух? Это плохая тенденция. Конечно, не стоит бросать заявление на увольнение, если это случилось раз или два. Может быть, нужно сменить форму подачи своих мыслей. Однако, если ваше мнение не хотят брать во внимание раз за разом без объяснения причин, не стоит разочаровываться в себе и в мире — стоит поискать новую работу.

14. Вам не говорят спасибо

Если же, наоборот, вашими предложениями вовсю пользуются, а успешные решения компании во многом построены на ваших идеях, но вам никто не говорит спасибо — это нездоровая атмосфера. Возможно, конечно, благодарность руководителя отражается в сумме выплат. В такой ситуации определите для себя честно, достаточно ли вам только материальной оценки собственных заслуг. Если нет и тем более в том случае, когда ваши идеи просто нагло присваиваются кем-то другим, вы имеете полное моральное право уволиться и найти то место, где вам будут искренне благодарны.

15. Вы в стагнации

Вам скучно. На своей работе вы изо дня в день выполняете однотипные задачи и не учитесь ничему новому. Скорее всего, вы уже выросли из этой должности.

Ответьте себе на вопрос: развиваетесь ли вы здесь как профессионал?

Если возможности для роста в этой компании нет, вам стоит двигаться дальше и искать место в другой.

увольнение
Gladkov/Depositphotos.com

16. Вас критикуют

В любой ситуации в рабочей обстановке есть место только для критики вашей работы. Если же начальник переходит на личности и осыпает лично вас негативными оценками — это проблемы его характера и воспитания. Если вам не удаётся изменить стиль такого общения на более продуктивный, не обижайтесь, не дерзите — лучше поищите себе другую работу под руководством адекватного профессионала.

17. Вас оскорбляют

Абсолютно неприемлемо, если вы подвергаетесь оскорблениям со стороны кого-то из коллег. Если вы стали жертвой запугивания, сексуального домогательства или любого другого агрессивного поведения, если вас обманывают в финансовых вопросах или не выполняют данных обещаний, увольняйтесь немедленно!

18. Вы обещаете себе уволиться

Многие годами обещают себе и близким, что сменят работу. Однако до дела это так и не доходит. Раз за разом вы дожидаетесь, когда «вам кинут новую косточку», и оправдываете ею то, что ничего не предпринимаете. Видеть в любой ситуации хорошее — путь спокойствия. Но не всегда путь к развитию.

Не обманывайте себя — предпримите активные действия для построения успешной карьеры и счастливой жизни.

19. Вы не мечтаете о руководящей должности

Старательно трудитесь и выполняете все поставленные руководством задачи? А представляете себя хотя бы в мечтах на месте руководителя? Если нет, то вы не на своём месте. Не всем, конечно, быть начальниками и директорами, но по крайней мере стать руководителем проекта — естественное развитие на рабочем месте. Если вы не видите себя на этой должности в ближайшие несколько лет, стоит подумать о смене деятельности.

20. Вы боитесь думать о будущем

Если же вы вообще не хотите заглядывать дальше завтрашнего дня или предстоящих выходных, значит, вы уже увязли.

В такой ситуации смена работы должна стать первостепенной задачей. Это решение принять будет непросто, ведь вы уже давно составили для себя целый список оправданий. Выпишите на бумагу все причины, по которым вы считаете, что вас не ждёт успех на карьерном поприще. Скомкайте и выбросьте в урну!

Вспомните свои детские мечты, составьте список ваших умений и список того, чему вы хотели бы научиться. Найдите точки соприкосновения и начинайте двигаться в направлении улучшения своей жизни.

Вы можете и обязаны дать себе и миру больше, чем унылое ожидание конца рабочего дня!