Как рабочее место влияет на вас

От того, как организовано ваше рабочее место, зависит ваше самочувствие и, как следствие, ваша продуктивность. В хорошо обустроенном, эргономичном домашнем офисе вы сможете сделать больше обычного и лучше чувствовать себя при этом.

Исследования показывают, что люди, работающие в офисе с продуманной планировкой, выполняют задачи более эффективно. Например, исследование, проведённое в школе менеджмента в Университете Миннесоты, показало, что работники, заменившие свои стулья на беговую дорожку, значительно увеличили свою продуктивность.

Сначала из-за непривычного способа работы наблюдался спад производительности, но когда участники эксперимента приспособились, их показатели улучшились. Возросла продуктивность, улучшилось качество работы и общения с коллегами.

Это работает и в обратном порядке: плохо организованное рабочее пространство может нанести вред здоровью и снизить эффективность работы. Вот несколько проблем, которые могут возникнуть от непродуманного рабочего места:

  • профессиональные заболевания мышц и костей;
  • заболевания шейного отдела позвоночника;
  • боли в плечах;
  • боли в запястьях;
  • боли в пояснице;
  • туннельный синдром;
  • боли в локтях;
  • напряжение глаз из-за недостаточного освещения;
  • стресс, возникающий из-за шума или беспорядка;
  • набор веса из-за сидячей работы.

К сожалению, многие фрилансеры не уделяют достаточно внимания своим домашним офисам. А учитывая тот факт, что фрилансеру платят за сделанную работу, он теряет на некомфортабельном рабочем месте не только своё здоровье, но и свои деньги. Ведь чем меньше его продуктивность, тем меньше и доход.

Как устроено ваше рабочее место

Фрилансеры-новички часто покупают для своего домашнего офиса подержанную или просто дешёвую мебель. А когда их бизнес идёт в гору, они просто слишком заняты, чтобы поменять мебель или как-то улучшить свой офис. Так что их рабочие места остаются не очень-то комфортабельными.

Есть несколько способов улучшить ваш домашний офис прямо сейчас. Посмотрите на свой стол, на технику, которую используете, на стул. Стоит правильно расположить эти предметы, и степень комфорта значительно возрастёт.

Рабочий стол

Если вы используете обычный стол, он должен быть достаточно высоким, чтобы вам не пришлось сгибаться над ним. В то же время он не должен быть настолько высоким, чтобы вам приходилось заламывать запястья во время письма или работы за компьютером. Правильная высота стола зависит от вашего роста.

Специалисты одного из крупнейших медицинских центров мира, клиники Мейо, дали несколько рекомендаций по созданию эргономичного рабочего пространства. Согласно их советам, стол должен быть не выше 86 см.

Вообще стандартной высотой стола принято считать 75 см, однако это общее значение для человека среднего роста — 175 см. Как рассчитать идеальную высоту стола для себя? Умножаете свой рост в сантиметрах на 75 и делите на 175. Например, мой рост — 163 см, значит, идеальная высота стола для меня будет составлять около 70 см.

Проверить, насколько эта высота подходит вам, довольно просто. Когда вы сидите за таким столом, локти должны свободно лежать на столешнице, при этом плечи не должны подниматься. В моём случае высота в 70 см оказалась идеальной по этому параметру.

И не забудьте освободить пространство под вашим рабочим столом: ногам ничего не должно мешать.

Техника для работы

Компьютер, ноутбук, планшет и смартфон — вполне обычный набор современного фрилансера. Если вы используете больше одного девайса, стоит подумать об их расположении. Когда домашний офис рассчитан на установку только одного устройства, эргономика может пострадать.

Расположение рабочей техники влияет на ваш комфорт, даже если вы этого не замечаете. Если экран находится слишком низко, например, когда вы используете планшет, вы работаете в согнутом положении, что со временем может вызвать боль в плечах и спине. Если же экран расположен слишком высоко, пострадает ваша шея.

Вот несколько шагов, которые помогут вам использовать технику с большим комфортом.

1. Выберите основное устройство

Подстройте своё рабочее место под устройство, которое вы используете чаще всего, но подумайте и о том, как использовать остальные устройства с большим комфортом. Например, рядом с основным рабочим столом можно разместить ещё один стол для мобильных гаджетов.

Если у вас стул с колёсиками, вы можете легко перемещаться от одного стола к другому, когда нужно использовать что-то из мобильных устройств. А чтобы было удобнее работать с ними, используйте специальные стойки-держатели, настольные или напольные. Они легко регулируются и размещают экран на высоте, комфортной для работы.

 Настольная подставка для планшета
Настольная подставка для планшета

2. Проверьте высоту экрана

Когда вы сидите с прямой спиной, экран должен располагаться на уровне вашего взгляда. Вы не должны опускать глаза или смотреть вверх. Чтобы откорректировать высоту экрана, вы можете использовать специальные стойки.

Ну а если вы предпочитаете работать на ноутбуке, можете использовать дополнительный монитор, чтобы не приходилось всё время держать голову наклонённой.

3. Установите правильную дистанцию

Ваш компьютер должен находиться достаточно близко, чтобы вам не приходилось наклоняться вперёд во время работы. Если, сидя с прямой спиной, вы можете дотронуться до монитора кончиками пальцев, расстояние выбрано верно. Если приходится тянуться, монитор слишком далеко, ну а если вы можете положить на него ладонь — слишком близко.

Стул или кресло

Если у вас сидячая работа, очень важно подобрать удобный стул, который обеспечивает хорошую поддержку для спины.

Есть бренды офисной мебели, уделяющие особое внимание комфорту на рабочем месте. Например, бренд Herman Miller, выпускающий известное эргономичное кресло Aeron, а также компании Haworth и Humanscale, делающие основной акцент на экологической чистоте и эргономике мебели.

Да, эти стулья стоят недёшево. Стоимость нового эргономичного стула может превышать 100 тысяч рублей. Впрочем, совсем не обязательно покупать новое кресло, можно взять его с рук или подобрать более дешёвые аналоги.

Главное, чтобы кресло хорошо поддерживало спину — угол наклона спинки должен быть чуть больше 90 градусов, чтобы вы могли расслабить мышцы спины.

Вот признаки эргономичного стула:

  • регулируемая высота;
  • поддержка для спины, особенно для поясничного отдела;
  • подлокотники на одном уровне с клавиатурой;
  • спинка может сгибаться, пружинить под весом тела.

Положение тела

Даже самая эргономичная рабочая станция не поможет вам сохранить здоровье и увеличить продуктивность, если вы работаете в неправильном положении, например сутулитесь.

Вот несколько советов насчёт правильной позы:

  • Отрегулируйте высоту стула и положение рук. Сядьте так, чтобы обе стопы стояли на полу, а угол между бедром и голенью составлял 90 градусов.
  • Проверьте поддержку спины. Если ваш стул не обеспечивает хорошую поддержку, подложите подушку, чтобы снять напряжение с поясничного отдела.
  • Поставьте стул в центр рабочего места. Вы должны находиться чётко напротив своего главного рабочего экрана.
  • Сядьте прямо. Не сутультесь и не опирайтесь на стол.
  • Регулярно устраивайте перерывы. Даже если ваша поза за рабочим столом идеальна, нет ничего хорошего в том, чтобы сидеть весь день.

Альтернативные рабочие станции

Если во время работы вы испытываете дискомфорт или переживаете, что ваша работа слишком сидячая, рассмотрите возможность установки альтернативной рабочей станции.

Есть много вариантов рабочего места, и не все они включают в себя стол и стул. Вот несколько примеров альтернатив:

  • стол для стоячей работы;
  • мяч для фитнеса в качестве стула;
  • стол с беговой дорожкой;
  • ортопедический коленный стул.
Ортопедический коленный стул
Ортопедический коленный стул

Большинство фрилансеров выбирают для работы столы, за которыми можно работать стоя.

Независимый журналист Саманта Глак (Samantha Gluck) объяснила, почему она выбрала стоячее рабочее место:

Я проводила много времени сидя. И всё это время искала способ улучшить своё здоровье. Я подумала: попробую, и если не понравится, то буду работать как раньше. С тех пор я уже никогда не работала как раньше.

Саманта использует стол для работы стоя уже около двух с половиной лет. Её обычные рабочие сессии за этим столом длятся около трёх часов и могут доходить до пяти часов.

Писатель-фрилансер Дженнифер Маттерн (Jennifer Mattern), использующая стоячую рабочую станцию с 2010 года, проводит за ней от трех до четырёх часов в день и чередует с другими местами для работы:

Я люблю прыгать с места на место. Я перемещаюсь со своего стула в кресло, а потом за стол для работы стоя, а потом обратно.

Поиск правильной альтернативы

У всех поначалу возникают проблемы с тем, чтобы найти идеальную альтернативу обычному столу. Чаще всего проблемы касаются высокой цены специальных рабочих станций. Если вы не можете себе позволить дорогостоящую мебель или не желаете вкладываться в обустройство рабочего места, можно самостоятельно сделать стол для работы стоя.

Например, подложить под монитор большую книгу, чтобы поднять его на нужный уровень, а клавиатуру и мышку поставить на отдельный, чуть более высокий столик.

Слева - рабочая станция Саманты Глак, справа — рабочее место Дженнифер Маттерн
Слева — рабочая станция Саманты Глак, справа — рабочее место Дженнифер Маттерн

Или сделать как Дженнифер Маттерн, тоже собравшая свою рабочую станцию из обычной мебели. Она поставила на шкаф модульный блок стеллажа с ножками, не него — небольшую коробку, сверху — свой ноутбук.

Ну а если вы можете самостоятельно сделать стол, открывается большой простор для фантазии. На самодельной рабочей станции можно разместить всю необходимую технику.

Самодельная рабочая станция
Самодельная рабочая станция

Главное, чтобы монитор при этом находился на уровне ваших глаз или чуть ниже, чтобы вам не приходилось нагибать голову.

Ну и конечно, стоит позаботиться об удобном размещении клавиатуры, например на отдельном столике. Можно купить беспроводную Bluetooth-клавиатуру и без проблем использовать её с ноутбуком или планшетом.

Кроме того, надо позаботиться о напольном покрытии, например подложить мат, чтобы ноги не уставали.

Преимущества альтернативного рабочего места

Фрилансеры, выбирающие стол для работы стоя, отмечают положительное влияние на здоровье: исчезают проблемы со спиной, снимается усталость от сидячей работы. Кроме того, повышается концентрация и ясность ума, уменьшается количество бесполезного сёрфинга в интернете.

Дженнифер Маттерн заметила, что такое рабочее место подойдёт и для ленивых: чем быстрее ты закончишь работу, тем быстрее сможешь присесть, а значит, перестаёшь отвлекаться и концентрируешься на работе.

Кроме того, вы можете чередовать рабочие места в зависимости от вида деятельности. Например, если задача требует концентрации, работать сидя, а если нужно провести исследования или бегло изучить какие-то материалы — стоя.

Однако ваш стол и положение тела не единственное, что стоит учитывать. Окружающая обстановка тоже играет важную роль.

Окружающая обстановка на рабочем месте

Ваш домашний офис — это не только стул, стол и монитор. Чтобы создать здоровую рабочую атмосферу в доме, нужно позаботиться и об окружающей обстановке. Факторы вроде освещения или шума сильно влияют на ваше самочувствие.

Освещение

Вивиан Жанг (Vivian Giang) из Университета Северной Каролины исследовала влияние света на продуктивность работников. Согласно результатам исследования, свет напрямую влияет на продуктивность. Статья, опубликованная в блоге бизнес-школы, утверждает, что важны и тип, и количество света в офисном пространстве.

«Прохладный» свет с цветовой температурой в 3 000 К способствует повышению продуктивности, но самое лучшее воздействие на человека оказывает настоящий дневной свет. Если человек не имеет доступа к дневному свету и работает в комнате без окон, он становится более раздражительным и быстрее устаёт.

Согласно исследованию Северо-Западного университета, работники, имеющие доступ к настоящему дневному свету в течение рабочего дня, имеют более крепкое здоровье и хорошее настроение, они более бодрые, энергичные и продуктивные.

Так что выбирайте комнату с окнами, чтобы в течение рабочего дня наслаждаться настоящим дневным светом.

Шум

Шум может не только отвлекать от работы, но и негативно сказываться на здоровье. Например, если жилая или рабочая комната находится рядом с шумной улицей, это может стать причиной стресса, расстройств сердечно-сосудистой системы, раздражительности и проблем со сном.

Проблемы со здоровьем, связанные с шумом, — довольно распространённое явление. Согласно докладу Европейского регионального бюро ВОЗ, шум дорожного движения вредит здоровью почти каждого третьего человека в Европе.

Если в вашем домашнем офисе довольно шумно, стоит принять меры. Современные звукоизоляционные панели можно легко монтировать своими руками. Более того, они ещё и выглядят оригинально и освежают интерьер.

Для дополнительной звукоизоляции помещения можно использовать ковры, шторы и обивку, поставить новые качественные стеклопакеты и более толстые двери из массива дерева.

И главное, помните: эргономичное рабочее место помогает улучшить ваше самочувствие и работать более продуктивно. Так что все затраты на его организацию можно считать долговременными вложениями в свой бизнес.