6 аргументов в пользу километров

1. Легче сравнивать свои результаты с другими

Многие бегуны считают количество километров, которые они пробегают за одну тренировку или за неделю. Чтобы поддержать разговор на форуме или в раздевалке фитнес-клуба, вам будет проще назвать длину своей дистанции.

2. Можно оценить своё состояние после травмы

После травмы очень хочется поскорее вернуться на дорожку. Но недостаток терпения может привести к новым повреждениям. Зная свой километраж, вы можете более точно оценить степень восстановления: если вы с трудом пробегаете половину той дистанции, которую спокойно преодолевали до перерыва, значит, вы поторопились.

3. Легче плавно увеличивать нагрузку

Конечно, можно точно так же считать минуты, проведённые на дорожке в течение недели. Однако не все они равнозначны. Ходьба, лёгкий бег, быстрый бег — темп различается в 2–3 раза. В то же время, чтобы избежать повреждений, не рекомендуется увеличивать нагрузку более чем на 10% в неделю. Контролировать прогресс проще, если каждую неделю прибавлять по 5–10% дистанции.

4. Проще определить маршрут

Если вы тренируетесь для забега на определённое расстояние, удобнее один раз определить маршрут нужной длины, чтобы во время бега не приходилось постоянно сверяться с трекером. Даже если вы бегаете в разных местах, заранее рассчитав по карте, в каком месте вам нужно повернуть назад, можно выходить на трассу без дополнительных гаджетов.

В чём измерять бег
Vadymvdrobot/Depositphotos.com

5. Вы знаете, когда пора менять кроссовки

У кроссовок есть рекомендуемый срок использования, который устанавливает производитель. Он исчисляется в километрах «пробега». В среднем после 500–800 километров (в зависимости от условий бега и веса бегуна) обувь уже не обеспечивает достаточной амортизации, риск травм резко повышается.

6. Подходит для тех, кто ненавидит бег

Есть и такие бегуны! Тем, кто во время пробежки мечтает о финише, лучше ставить целью километры. Сокращение времени тренировки может стать дополнительным стимулом для увеличения скорости.

6 аргументов в пользу минут

1. Проще расслабиться

Большинство тех, кто бегает на время, чаще делают это для души, чем для тела. В запланированный отрезок времени можно выкинуть заботы из головы и просто получать удовольствие от движения.

2. Можно бежать без спешки

Если вы ставите своей целью определённое количество минут, а не километров, вы можете не беспокоиться, достаточно ли быстро вы бежите. Можно просто двигаться в комфортном темпе в своё удовольствие.

3. Вы испытываете меньше разочарований

Если вы новичок или только оправились от травмы, то не каждый день вам удастся пробежать определённое расстояние. Не стоит разочаровывать себя промахами. Вы можете поставить цель бежать, например, 30 или 45 минут в день и спокойно ставить галочку, даже если в этот день вы развернулись на пару кварталов раньше, чем обычно.

4. Больше подходит для непредсказуемых маршрутов

Если вы бегаете по сложным лесным тропинкам, то после дождя по скользкой земле вы, конечно, пробежите меньшее расстояние. «Зелёная волна» светофоров в городе тоже не гарантирована. В таких случаях будет более уместна тренировка в течение определённого времени.

В чём измерять бег
Maridav/Depositphotos.com

5. Если ваша цель — не сойти с трассы

Когда вы готовитесь к марафону или триатлону, важно быть уверенным, что вы сможете бежать так долго, как требуется. То же касается и новичков: на первых порах даже 10 минут непрерывного бега — это почти невероятная задача.

6. Подходит для тех, кто хочет похудеть

Если ваша цель — уменьшение веса, то для сжигания нужного количества калорий необходимо быть уверенным, что вы не выдохнетесь раньше времени. Для вас эффективнее будет более продолжительный бег, пусть и менее быстрый. Рассчитать необходимое время можно с помощью калькулятора.

Комбинированный подход

Может показаться, что подсчёт километров больше подходит для одних трасс, а минут — для других. Однако, если вы бегаете по-разному (например, в разные дни недели), вам всё же придётся учитывать в общем километраже за неделю и забеги, ориентированные на время. Но нет необходимости контролировать расстояние и скорость постоянно — достаточно будет рассчитать его в конце тренировки и внести в дневник пробежек.

(via)