Ещё пару лет назад молодые люди, которые искали работу, были воодушевлены призывом «Найди свою мечту и следуй за ней». Кажется, в последнее время этот совет отходит на второй план. Это не значит, что все должны заниматься нелюбимым делом, но выбирать профессию, следуя исключительно своей страсти и не учитывая других немаловажных аспектов, — не самое разумное решение.

Тем не менее многие люди лелеют мечту о работе, которая будет связана с областью их интересов. И многим это удаётся. Согласно исследованию Gallup, каждый третий работник в Америке увлечён своей работой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все мы стремимся к большему.

Хотеть — это одно, но, чтобы действительно получить более привлекательную работу, нужно задавать себе вопросы получше, чем просто «Чем я хочу заниматься?». Вам стоит задуматься о своей мотивации, потребностях, навыках, о том, что вы собираетесь делать или уже сделали. Поэтому предлагаем вам пять альтернатив вопросу «Чем я хочу заниматься?», которые обязательно нужно для себя решить.

1. Почему мне нужно заниматься тем, что нравится?

Я встречаю поразительное количество людей, которые стремятся найти свою настоящую страсть, потому что этого хотят их знакомые или такой совет дал им специалист по трудоустройству. Эта идея вездесуща, и складывается ложное впечатление, что если человек не занимается тем, что по-настоящему любит, то он неудачник.

Важно осознавать, что в основе всех ваших действий лежит мотивация, а она у всех разная. Сосредоточьтесь на своих настоящих мотивах.

Просто спросите себя пять раз «Почему?», пока не окажетесь в самом центре серьёзной проблемы. Вы можете открыть, что, например, вы не хотите следовать своей мечте сами по себе, а просто сравниваете себя с ровесниками. Или вам не нравится ваша нынешняя работа из-за начальника, а не потому, что вы в целом выбрали неверный карьерный путь.

2. Какую роль играет работа в жизни, которую я хочу?

Посыл «следуй за мечтой» подразумевает, что работа сама по себе имеет огромную ценность, а не является средством достижения цели. Другими словами, жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить. Между любовью к работе и ненавистью к ней есть ещё много состояний. Работа может стать отражением вашей личности, может стать каторгой, но есть и другие варианты.

И вы сами можете решить, чем должна быть для вас работа. Это поможет найти баланс между профессиональной самореализацией и личной жизнью. Поэтому первым делом вам нужно решить, как вы хотите прожить жизнь и какую роль играет работа. Тогда вы сможете примирить свои ожидания и потребности. Вы не становитесь автоматически неудачником и ничего не теряете, если не получаете удовольствия от того, что позволяет оплачивать вам счета.

3. Что меня вдохновляет и как?

Когда мы говорим о поиске своей мечты, в первую очередь думаем о том, что мы делаем с удовольствием, от чего у нас начинают гореть глаза. Хотя правильнее было бы раскинуть сеть шире и быть открытым всему новому. Кроме того, зачастую мы даже не имеем целостного представления о том, какими навыками необходимо обладать, чтобы заполучить работу мечты.

Даже если вы определились с тем, чем хотите заниматься, вы можете не знать, каким путём идти, как совместить свои интересы и работу. Например, вам нравится писать. Подумайте конкретнее, о чём писать, для кого?

В программе упражнений для выбора профессии Нью-Йоркского университета есть отличная методика. Рекомендуется добавить в закладки вакансии, которые вам нравятся, и после того, как наберётся по крайней мере 50, пройтись по ним и определить, что у них общего. На что вы обратили внимание? Почему? Подходят ли эти варианты под ваши интересы или это что-то новое? Каковы требования работодателей? Где расположены компании? Такие вопросы помогут вам продумать дальнейший план действий.

4. Чего я хочу добиться?

Кэл Ньюпорт (Cal Newport) в своей книге «Хватит мечтать, займись делом!» убедительно доказывает, что успех и удовлетворение больше связаны с качеством вашей работы и развитием навыков. Сфокусироваться на самосовершенствовании — значит делать вещи (именно вещи, а не идеи или предположения), которые вдохновляют вас.

Мастерство делает нас счастливыми на работе. Кроме того, умение выполнять свою работу на уровне помогает нам при решении текущих задач изо дня в день. Ещё большее значение имеет то, вносит ли ваша работа какой-либо значимый вклад в общее дело.

Чтобы решить, какие навыки и качества мы хотим развивать, требуется время и эксперименты, но это самый действенный способ приблизиться к тому, что мы на самом деле хотим от работы.

5. От чего я готов отказаться?

Классический компромисс — сфокусироваться на зарплате и времени для отдыха. Но есть и другие факторы, которым зачастую не уделяют достаточно внимания. Что насчёт более удобного маршрута? Подходящего местоположения? Больших возможностей, чтобы проявить себя? Подумайте заранее о том, что сделает работу идеальной, а что невыносимой. Есть детали, не подлежащие обсуждению, есть хорошие, но не необходимые. Только будьте честны с собой.